材料木綿豆腐 1丁(400g) 塩 2つまみ 油 大さじ4 牛ひき肉 100g にんにく(みじん切り) 大さじ1 しょうが(みじん切り) 大さじ1 ねぎ(みじん切り) 大さじ2 豆豉(トーチ・みじん切り) 大さじ1/2 豆板醤 大さじ1 紹興酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 鶏がらスープ 300ml 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ4 ホワジャオ(粉末) 小さじ1(お好みで) 葉ニンニク(小口切り) 適量 作り方木綿豆腐は2cm幅の角切りにする沸騰した湯に塩、豆腐を入れ、弱火で3分ほど茹でる中華鍋を熱し、油、牛ひき肉を入れてひき肉の水分が出てカリカリになるまで弱火で1分、強火にして1分20秒、さらに弱火に落として50秒ほど炒める <ポイント>ひき肉はカリカリに炒めて旨味を出す弱火に落とし、にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉、豆板醤を加え、30秒ほど