材料米 3合 鶏がらスープ 350ml 氷 120g ホットソース 小さじ1 山椒 お好みで 麻婆砂肝砂肝 150g 豚ひき肉 120g ニンニク 1片(10g) おろししょうが 8g サラダ油 大さじ1 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 鶏がらスープ 200ml 長ネギ 20g ラー油 小さじ1 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの 作り方砂肝を一口大にカットする。しょうがはすりおろし、にんにく、長ネギをみじん切りにする強火で熱し油を引いたフライパンで砂肝、豚ひき肉、しょうが、ニンニクを炒める豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、鶏がらスープ、みじん切り長ネギを加えて煮立たせる最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回し入れる炊飯器に浸水した米・鶏がらスープ、ホットソースを入れて混ぜる麻婆砂肝を入れ、氷を入れて炊飯する炊