材料なす 2コ ご飯 茶わんに軽く2杯分 黒こしょう (粒/すり鉢などで粗くつぶす) 3粒 本わさび (すりおろす) 少々 【汁】だし カップ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 うす口しょうゆ 小さじ1/2 【だし】水 カップ5 18cm長さの昆布 1枚 削り節 15g 作り方だしのとり方水カップ5と18cm長さの昆布を鍋に入れ、中火にかける。昆布が開いて細かい気泡が出たら、取り出して中火で一度沸かしてから火を止め、削り節15gを加える。1分間ほどおき、布巾などでこして、だしを絞りとる。なすびめし【汁】の材料を鍋に合わせ、温めておく。なすはガクにぐるりと包丁で切り目を入れ、皮にも縦に4~5本切り目を入れる。 ★Point 切り目は皮をむきやすくするため。5mmほどの浅い切り目でOK。焼き網になすをのせ、全面が焦げるくらいに強火で焼く。 ★Point 頻繁に転がさず、一面が焼けたら隣の面を焼
![【きょうの料理】なすびめしのレシピ 柳原一成さんの和食(2022年9月12日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/26d28c06345c46aa68cba163865be3a1e9c28b3d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F09%2Fc53c062e8193a3a26f4a2c25e4429d57.png)