2022年9月12日にNHK『きょうの料理』で放送された、柳原一成さんの和食レシピ「いかと焼き豆腐のあんかけ」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、1973年から番組の講師として活躍された柳原一成さんの和食が特集されました。 江戸懐石料理・近茶流(きんさりゅう)の講師として料理教室を主催されてきた柳原一成さんの人気レシピ4品を振り返りました。 この記事では、柳原一成さんの和食レシピ「イカと焼き豆腐のあんかけ」の作り方をまとめます!
材料なす 2コ ご飯 茶わんに軽く2杯分 黒こしょう (粒/すり鉢などで粗くつぶす) 3粒 本わさび (すりおろす) 少々 【汁】だし カップ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 うす口しょうゆ 小さじ1/2 【だし】水 カップ5 18cm長さの昆布 1枚 削り節 15g 作り方だしのとり方水カップ5と18cm長さの昆布を鍋に入れ、中火にかける。昆布が開いて細かい気泡が出たら、取り出して中火で一度沸かしてから火を止め、削り節15gを加える。1分間ほどおき、布巾などでこして、だしを絞りとる。なすびめし【汁】の材料を鍋に合わせ、温めておく。なすはガクにぐるりと包丁で切り目を入れ、皮にも縦に4~5本切り目を入れる。 ★Point 切り目は皮をむきやすくするため。5mmほどの浅い切り目でOK。焼き網になすをのせ、全面が焦げるくらいに強火で焼く。 ★Point 頻繁に転がさず、一面が焼けたら隣の面を焼
2022年9月12日の『ラヴィット』で放送された、BGSぼる塾芸能界スイーツ部in日本橋三越(前半)を紹介します。 今回のラヴィットぼる塾芸能界スイーツ部(BGS)は、「ぼる塾の芸能界スイーツ部 in 日本橋三越!」 ギャル曽根さんも参戦し、デパ地下で2大爆食女王が大暴れ! 日本橋三越本店は、来年、創業350年を迎える日本一の老舗百貨店で、地下1階にある食料品売り場は、国内外の名店60店舗以上が集まるスイーツのテーマパーク! そんな日本橋三越本店のデパ地下の中にある絶品スイーツの中から、ぼる塾田辺さんがナンバーワンスイーツを決定します。 今回の記事では、2022年9月12日の『ラヴィット』で放送された、BGSぼる塾芸能界スイーツ部in日本橋三越(前半)をまとめます。
材料じゃがいも 2〜3個(400g) サラダ油 大さじ1(ジャガイモ用) 玉ねぎ 1/2個 サラダ油 大さじ1/2(玉ねぎ用) 豚バラ肉 150g つきこんにゃく 100g 酢 小さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 水 100ml 青ネギ 2〜3本 練りがらし 適量 作り方じゃがいもの皮をむき、縦半分に切って、端を切って残りを4等分し全部で5等分にするじゃがいもをさっと洗い、水気を切るじゃがいもをフライパンに入れ、サラダ油を回し入れ、中火で8〜10分ふたをして蒸し焼きする 【Point】一度フライパンを揺すって油を絡め、時々揺すりながら蒸し焼きする玉ねぎを1cm幅のくし形に切る別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ中火で熱し、玉ねぎを少し透き通るまで2分ほど炒める豚バラ肉を5〜6cm長さに切るつきこんにゃくも5〜6cm幅に切り、酢をかけて和えておく 【Poin
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