材料むきえび 8匹 塩・片栗粉・水 少々(エビを洗う用) 塩・コショウ 少々(下味) 酒 大さじ1(下味) 片栗粉 大さじ1(下味) ゆでたけのこ 60g スナップエンドウ 4本 そらまめ 12粒(30g) レモン (小)1/2個分 細ねぎ 3本 長ネギ 10cm分 しょうが 1/2かけ分 サラダ油 小さじ1 合わせ調味料塩 小さじ1/5 砂糖・片栗粉 各小さじ1/3 コショウ 少々 みりん・酒・水 各大さじ1 レモン汁 (小) 1/2個分 作り方むきえびは背腸をとって殻を剥き、塩、片栗粉、水少々を加えて揉んで汚れとクセを除く <ポイント>最初に汚れとクセを取り除き、臭みをとるエビを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふきとり、塩・コショウ各少々を揉み込み粘りを出す <ポイント>最初に塩コショウだけで揉み込むと粘りが出て調味料が入りやすくなり、美味しく仕上がる酒大さじ1を加えて軽
![【あさイチ】えびと春野菜のレモン塩炒めの作り方 菰田欣也シェフのレシピ(2022年3月31日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5f11ff7b6b84a50d4379cfd363da36be0bba9d6e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F03%2Fecda3a406b51aca407bacb39c8726f34.jpg)