材料鶏ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4個 大葉 6枚 (A)片栗粉 大さじ1 (A)酒 小さじ1 (A)すりおろし生姜 小さじ1 (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4 (A)塩こしょう 小さじ1/4 ピザ用チーズ 30g 切り餅(45g)1個 (B)みりん 大さじ1 (B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 サラダ油 大さじ1 作り方玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。切り餅は6等分にする。ボウルに鶏ひき肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら①を加えてさらに混ぜる。 ★Point 混ぜるときはお米を研ぐような手で素早く混ぜると熱が伝わりにくく肉汁が逃げにくい。③を6等分にして、ピザ用チーズ、2を包み、丸く成形する。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べ、焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で6分程焼いたら(B)を入れて絡める。中まで火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろす。