作り方炊飯釜に米、少量の塩、水を入れて炊飯する ★Point 米は2時間浸水させてから炊飯する。米2合に対し、塩1/2を入れて炊飯する。炊き上がったらすぐに底から返すように混ぜる(しゃり切り)あればクッキングシートを30cmくらいの長さに切り、一度くしゃくしゃにして広げ、適量のごはんを包んで握るお好みで海苔で巻く卵黄卵を保存袋などに入れ、1日冷凍庫で冷凍する殻をむいて卵黄と卵白に分け、卵黄をしょうゆ(お好みのタレ)に30分ほどつける鮭鮭の切り身をアルミホイルに乗せ、その上に鮭ハラスをのせるアルミホイルで包み、フライパンでそのまま蒸し焼きする おにぎりのコツテスト 料理のコツテスト おにぎり編クイズです。 Q.お米を炊く時に入れるとシャッキリ食感になるのは? Q.お米を炊く時に入れるとシャッキリ食感になるのは? 塩・ごま油・かつお節・豆腐・重曹 正解:塩 少量の塩を入れて炊くと、米の吸水率が