材料まいたけ 100g しめじ 100g ごま油(白) 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 鶏もも肉 200g 白味噌 大さじ2 割り下 大さじ3 青じそ(1cm四方) 2枚 柚子の皮(みじん切り) 小さじ1 八方地(割り下)酒 50ml みりん 150ml しょうゆ 75ml 作り方まいたけい、しめじは石づき(根元)を落としてほぐす熱したフライパンにごま油(白)大さじ1をひき、まいたけ、しめじを広げ入れ、強めの中火で30秒ほど触らずに焼く ★Point 動かさず焼き付けることで水分を飛ばしてきのこの風味を凝縮する!上下を返し、30秒ほど焼きつける酒大さじ1を回し入れてアルコールを飛ばす醤油大さじ1/2を回し入れ、さっと炒めるいったんキノコをバットに移す10等分(一口大)に切った鶏もも肉を油をひかず火にかける前のフライパンに皮目を下にして並べ、アルミホイルをかぶせて3分間中火で