材料豚ひき肉 1パック(300g〜) 豆腐 熱湯 鍋1杯分 塩 小さじ1〜 ネギ 適量(10cmくらい) 皮付きしょうが 適量(1かけくらい) にんにく 適量(1かけくらい) ニンニクの芽 3本 塩コショウ 少々 油 適量 甜麺醤 大さじ1/2くらい 豆板醤 大さじ1くらい しょうゆ 小さじ1くらい 砂糖 小さじ1/2くらい 鶏ガラスープの素 小さじ1くらい 水 100cc〜 水溶き片栗粉 大さじ1程度(片栗粉1:水2の割合) ラー油 適量 作り方ネギを回しながら包丁で切り込みを入れ、みじん切りにする皮付きしょうが、ニンニクもみじん切りする油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけてほぐしながら炒め、塩コショウを振る ★Point 麻婆豆腐のひき肉はコールドスタートで!冷たいうちにほぐしておくとホロホロになりやすい。鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度を入れ、サイの目切りした豆腐を塩茹でする
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