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2022年12月23日と料理教室に関するNews123のブックマーク (2)

  • 【沸騰ワード】麻婆豆腐のレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日

    材料豚ひき肉 1パック(300g〜) 豆腐 熱湯 鍋1杯分 塩 小さじ1〜 ネギ 適量(10cmくらい) 皮付きしょうが 適量(1かけくらい) にんにく 適量(1かけくらい) ニンニクの芽 3 塩コショウ 少々 油 適量 甜麺醤 大さじ1/2くらい 豆板醤 大さじ1くらい しょうゆ 小さじ1くらい 砂糖 小さじ1/2くらい 鶏ガラスープの素 小さじ1くらい 水 100cc〜 水溶き片栗粉 大さじ1程度(片栗粉1:水2の割合) ラー油 適量 作り方ネギを回しながら包丁で切り込みを入れ、みじん切りにする皮付きしょうが、ニンニクもみじん切りする油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけてほぐしながら炒め、塩コショウを振る ★Point 麻婆豆腐のひき肉はコールドスタートで!冷たいうちにほぐしておくとホロホロになりやすい。鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度を入れ、サイの目切りした豆腐を塩茹でする

    【沸騰ワード】麻婆豆腐のレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日
    News123
    News123 2022/12/23
    【沸騰ワード】麻婆豆腐のレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日
  • 【沸騰ワード】照り焼きチキンのレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日

    作り方鶏もも肉についたドリップをキッチンペーパーで拭き取る ★Point ドリップがついていると焦げ目がつかず、肉汁が出てしまうため、必ずドリップをしっかり拭き取る鶏もも肉に塩、黒コショウを振る(塩は皮1:身2くらいの割合で!) ★Point 身の厚さにより塩の量を変える鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす ★Point 薄力粉で焼くときに旨味を逃さない!タレも絡みやすくなる!フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる(コールドスタート) ★Point 厚みのある肉はフライパンが冷たい状態から焼くコールドスタートで柔らかく!水を張ったボウルを鶏肉の上にのせ、弱火にかけ、15分ほど焼いて8割くらい火を通す(パチパチ音がなる程度で) ★Point 重しを置いて皮がそるのを防ぐ。皮側から8割火を通す。重しを外し、周りの肉が白っぽくなってきたら、上下を返す酒、みりんを加えてアルコールを飛ばす ★

    【沸騰ワード】照り焼きチキンのレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日
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    News123 2022/12/23
    【沸騰ワード】照り焼きチキンのレシピ!志麻さん料理教室2022年12月23日
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