材料わらび粉 80g 和三盆 30g グラニュー糖 70g 水(ミネラルウォーター) 500ml 水(ミネラルウォーター) 100ml ※途中追加用 かき氷 適量 黒蜜黒糖 150g 水 150mL しょう油 少々 きな粉きな粉 40g 和三盆糖 8g 作り方本わらび粉、和三盆、グラニュー糖、水を溶け残りがないようよく混ぜ合わせる網でこして鍋に入れる ★ポイント 濾しながら鍋に入れることで溶け残りを完全になくす。中火にかけ焦げ付かないように、しゃもじで絶えずかき混ぜながら火を入れ、鍋底から徐々に固まり出したら全体がゲル状になるまで練るように混ぜる ★ポイント 塊ができ始めると一気に全体が固まるので注意固まってきたらいったん火からおろして練る ★ポイント 火から離して練ることで食感を調整再び弱火にかけて練る ★Point こまめに火からおろしながら柔らかくこしが出るまで繰り返す透明感が出たら