材料青じそ 適量 おろしわさび お好みで レモン(いちょう形) お好みで 白ごま お好みで 細ねぎ(小口切り) お好みで おろししょうが お好みで 【サーモン】サーモン(刺身用/薄切り)適量(30~80g) しょうゆ 大さじ1/2 水 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/4 【タイ】たい(刺身用/薄切り)適量(30~80g) 水 1/4カップ 塩 小さじ1/4 【アジ】あじ(刺身用/薄切り)適量(30~80g) 米酢 大さじ1(市販のすし酢 大さじ1を使ってもOK) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 作り方【サーモン】ボウルにしょうゆ、水、砂糖を混ぜ合わせ、サーモンを加えて1分ほどつける。キッチンペーパーにのせ、水気を切る。まぐろ、かつお、ブリなどの脂がのった赤身魚の刺身にもOK【タイ】ボウルに水、塩を混ぜ合わせ、タイを加えて1分ほどつける。キッチンペーパーにのせ、水気を切る。ひらめなどの白身魚