材料あさり(砂抜きしたもの) 150g 春キャベツ 100g パプリカ(黄色) 60g 春雨(乾燥) 60g サラダ油 大さじ1/2 生姜(みじん切り) 大さじ1 鶏ひき肉 150g 酒 大さじ3 柚子胡椒 小さじ1 水 150ml 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 追い柚子胡椒 小さじ1 作り方春キャベツは1.5cmくらいの短冊形に切るパプリカは繊維を断つように横に薄切りする春雨は水でさっと洗い、ザルにとっておく <point>わざと戻さず煮汁を吸わせるようにするフライパンにサラダ油を引き、中火で生姜のみじん切りを炒める鶏ひき肉を加えて炒め合わせる鶏ひき肉の色が変わってきたらあさりを加え、酒を回し入れてフタをして貝が開くまで1〜2分蒸し焼きするボウルに柚子胡椒、水、顆粒チキンスープの素を入れて混ぜ合わせるフライパンのフタを開け、開いたあさりを一度取り出す <point>あさりは火