Home>Recipe Index マルドワイン(Mulled Wine) クリスマスの時期によく家庭で飲まれるマルド・ワイン。スパイスがたっぷり入っているので、体の中から暖まります。 赤ワイン・・・1本(安いものでO.K.) 水・・・750ml(ワインと同量) リンゴ・・・1個(皮ごとスライス) オレンジ・・・1個(輪切りにしておく) シナモン・スティック・・・1本 クローブ・・・12個(スライスしたリンゴやオレンジに刺しておく)) ナツメグ(粉末)・・・少々 しょうが・・・スライスしたものを数枚 砂糖・・・大さじ2〜3 上記の材料を鍋に入れ、沸騰させないように気を付けながら(香りやアルコールが飛んでしまう)20分くらい火にかける。 赤ワインを鍋に注いだら、そのボトルに水を満たして軽く振ってから鍋に入れると、水を計量する手間も要らずかつワインを無駄なく使えておトク。(小市