近所の居酒屋で食べたエビマヨに子供たちがハマってしまい「作って作って」とおねだりされました。 父として聞き逃すわけにはいきません。 似たようなものなのでエビチリも作ります。 ※動画でもご案内しています! まずはエビチリからいきます。 手ごろな大きさのムキエビを買ってきましょう。 今回は冷凍のムキエビを用います。 むきえびの水気をよくふいて、小麦粉を薄くまぶしつけておきます。 鍋に油を熱し、叩き潰したニンニクを放り込みます。 焦がさぬように、よい香りが立つまで炒めます。 ムキエビを投入し、炒めます。 すかさず酒とかワインを注ぎ込み、半分煮るようにして炒めます。 ※紹興酒を使うと一気に中華色になります。 ここへチリソースをドボドボと注ぎ込むのです。 まさにエビチリです。 仕上げに魚醤で味を整えるとエビチリの完成です。 アツアツのヒリヒリでプリプリなところをいただきます。 というようにカンタンに