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食べ物に関するYoshita_1973のブックマーク (6)

  • 麦とろがうまい桜の餃子屋さん

    桜のスーパー、まるもの近所の餃子屋さん。 6/12の記事、ハンバーガー屋さん「Hi-5」の2軒隣りです。 メニューの筆頭は「餃子麦とろ定」。その横に「カリカリ餃子定」。 この味噌汁みたいなのがとろろです。麦飯にかけるとすごくうまい。 付け合わせの野菜もうまい。 これが餃子。たまごやき用のフライパンみたいなのにのっかって出てきます。 特製のたれがかけてあります。1個1個がでかいです。 うまいけど、後のにんにく警報最高レベルです。 こっちがカリカリ餃子。ふつうの焼き餃子に近いイメージです。 ちょい辛いめのたれがついてきますが、このままでも美味しいです。 とろろをかける麦ごはんは、おひつから自分でよそってべます。 麦とろと餃子のコンビネーション、初体験のうまさです。 学生さんがどんどん訪れていました。

    麦とろがうまい桜の餃子屋さん
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    これが餃子。たまごやき用のフライパンみたいなのにのっかって出てきます。 特製のたれがかけてあります。1個1個がでかいです。 うまいけど、食後のにんにく警報最高レベルです。
  • 「豚肉の部位について知ろう!」 - 豚肉ランド

    いつも豚肉をべる時に、「コレは豚のどの部分の肉だろう?」と気にする人はあまりいないと思います。ですが、豚肉をもっと美味しくべたいなら、それぞれの部位の特徴を知っておくことをおすすめします。各部位に適した調理方法がちゃんとあるんですよ。豚肉好きの人はもちろん、「料理にちょっと自信がない」という人も覚えておくといいですね。そんなわけで、豚肉の各部位の名称や特徴、それに合う料理などを紹介します。

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/10/10
    以前は、そのお店によって豚肉の部位の名称はバラバラでした。この部位がロースとか、ここがモモというふうに一つずつの部位に名称が付けられたのは、昭和52年のことです。
  • 焼肉の罠【肉の部位名称】

    牛肉は枝肉の状態で取り引きされます。枝肉とは映画「ロッキー」のワンシーンでご覧になられたと思いますが、肉屋の冷蔵庫の中でシルベスタ・スタローンが殴りつけていた肉のかたまりの事です。この肉を各部位ごとにバラしていくわけです。普通日のお肉屋さんに卸される場合は、これを「肩」「腿」「バラ」に切り分けられています。「肩」は前足から肩の部分、「腿」は後ろ足の部分、そして「バラ」が脇腹などの部分です。表面は脂肪が残ったままで納められるのが普通なようです。このお肉をさばいて店頭に並べるわけです。では、各部位についての説明に移りましょう。 まず、焼肉の場合には「赤身」と「ホルモン」に分けられます。「ホルモン」のいわれにはいくつかの説があります。ドイツ語(医学用語)の「ホルモン」という説と、関西弁の「ほるもの(捨てるもの)」が訛ったという説が有力です。が、これについて私は判断が出来ません。確かに関西では「

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/10/10
    焼肉の場合には「赤身」と「ホルモン」に分けられます。
  • たった48時間でジュースがワインに早変わり!

    私は今、紫色の自家製醸造酒の最後の一滴を飲み終ったところです。甘いけれど、バランスがよく、シュワシュワと炭酸が効いていながら、なめらかな味わい。ヤバイくらい絶妙に調合されたような味わいのこのお酒、実は48時間前にはただのぶどうジュースだったんです。 そうです。あの昔からあるWelch'sのぶどうジュース。思えば、10歳以来こんな甘い飲み物を口にしたことはありませんでした。濃いマルガリータに出会って以降、ジュースは私には甘すぎておいしいと思えないんですよね~。甘いシロップやいろんな添加物で味付けされたようなお酒を好きな人に対して偏見を持っているわけではないのですが...。あ、やっぱり前言撤回...。実は私、お酒、ジュース、べ物、その他いろいろに関してかなりうるさいんです。 そんな私ですが、Spike Your Juiceをどうしても試してみたかったんです。ジュースを発酵させることで、アル

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/10/10
    、Spike Your Juiceをどうしても試してみたかったんです。ジュースを発酵させることで、アルコール度数4~14%のお酒にしてしまうというイーストを原料としたキット
  • つくばライフ::おむすびcafe Clematis(クレマチス)

  • 2010年01月18日のブログ|パニックマンの「つくばユナイテッド柔道非公式ブログ」

    パニックマンの「つくばユナイテッド柔道非公式ブログ」筑波大学柔道部のジュニアチーム・つくばユナイテッド。 非公式と言いながら、ほぼ公式。 チームのHPは別にありますので、 入門希望の方はそちらをご覧ください先生/学び・教育つくば周辺グルメ2つくば周辺グルメ パキスタンばかりで、日の話に帰りたくなった。 また肉で悪いのだが、日はホルモン焼き。 つくば市内、デイズタウンの周辺にも、松美公園周辺にも、 TXつくば駅周辺にも、ホルモン焼きが増えてきた。 だが、今日はつくば市内一のホルモン焼き屋を紹介しよう。 一番の条件は、 1)牛ホルモンであること 2)コストパホーマンスに優れていること。 つまり、牛ホルモンで、安いということ。 西で育った人間としては、ホルモン焼き屋が 豚ホルモンというのが不思議件許せない。 ホルモン焼きは、牛に限る。 そして、どことは言わないが、高い金を出せば、 美味くて新

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