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台所道具を使ったおいしい食事とは~土鍋でごはんを炊いてみる~:新刊ピックアップ
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台所道具を使ったおいしい食事とは~土鍋でごはんを炊いてみる~:新刊ピックアップ
鍋料理もいいけれど 読書の秋,スポーツの秋,食欲の秋。 暑い夏が終わり,いつもよりも集中して何かを... 鍋料理もいいけれど 読書の秋,スポーツの秋,食欲の秋。 暑い夏が終わり,いつもよりも集中して何かをはじめようとする風潮の高まるこの時期,そろそろ「あたたかい鍋ものでも食べたいな」なんて思う季節ではないでしょうか。 冬の間に大活躍する台所道具「土鍋」。鍋料理だけではなく,煮物,蒸し物などさまざまな料理をつくることができる用途の多い道具です。なかでも,米を土鍋で炊くと,ふっくらとしたおいしいご飯ができるので,一度は試してみるとよいでしょう。ここでは,土鍋でおいしいごはんを炊きあげるコツ,「吸水と蒸らし」についてお話しします。 水分のさじ加減 ごはんがおいしく炊きあがるかどうかは,火加減はもちろん,炊く前の吸水と後の蒸らしにかかっているといってもいいでしょう。米を炊くというのは,生米の硬いデンプン質を大量の水を使って糊化させ,消化吸収しやすくさせること。 米を洗った後,十分に吸水させないま