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珈琲×紅茶の香港式ブレンドティー「鴛鴦茶」|アジアの茶文化 | 煎茶手帖 蝸盧 karo
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珈琲×紅茶の香港式ブレンドティー「鴛鴦茶」|アジアの茶文化 | 煎茶手帖 蝸盧 karo
鴛鴦茶(えんおうちゃ・ユンヨンンチャ)とは、香港でポピュラーな珈琲と紅茶のブレンドティー。 練乳が... 鴛鴦茶(えんおうちゃ・ユンヨンンチャ)とは、香港でポピュラーな珈琲と紅茶のブレンドティー。 練乳が入っているものは「鴛鴦奶茶」という。コーヒー牛乳ならぬ、ティーコーヒー牛乳。 茶餐廳(香港式カフェ・レストラン)の定番メニューで、スーパーでもお湯を注ぐだけで飲めるインスタントの鴛鴦茶が売っている。 「鴛鴦茶」はどんな味?珈琲と紅茶の調和 オシドリ。色鮮やかな方がオス。おしどり夫婦とよく言うが、毎年ツガイを変える鳥。 珈琲好き、紅茶好きの人からすれば「邪道!」と言われるかもしれないが、鴛鴦茶は香港の喫茶文化を代表する飲み物。 ちなみに台湾でもよく売っている。 鴛鴦はおしどりのこと。 中華料理では「鴛鴦火鍋」しかり鴛鴦とつくメニューをたまに見かける。 おしどり夫婦のごとく、 2つ1つ、相性のよいペアを表している。 見た目はミルクティーなので、現地で知らずに注文して飲んでみたら、なんとも不思議な味