ころうどん 寿限無茶屋の梅おろしうどん。自家製の完熟梅がこれまたたまりません。 <本店> 緑区有松町(有松駅下車徒歩5分) 「ころって何ですか?」と聞いても、おそらく多くの名古屋っ子は何のことかわからないだろう。しかし、「うどんころ(きしめんころ)って何ですか?」と聞けば、ほとんどの名古屋っ子が「ああ」と言って即答するであろう。 いくら味噌煮込みが大好きな名古屋っ子と言えども、名古屋のクソ蒸し暑い夏の気候の下ではいつも味噌煮込みを食べるというわけにはいかない。まあ、クールビズなどどこ吹く風という勢いの、ガンガンのクーラーで冷え切った店で食べる熱々の味噌煮込みうどんというのもそれはそれで格別なのだが、今回はそうではなく、名古屋っ子が夏に食べるメニュー「うどんころ」をご紹介しよう。 冷やし?ぶっかけ?ころ? うどんころとは、簡単に言えば冷たいうどんのことである。しかし、冷やしうどんやぶっかけう