料理に関するagrisearchのブックマーク (7,281)

  • ホテルオークラが出しているフレンチトーストとスコーンのレシピ、食パンを片面12時間浸しバター165gを使う所で横転した

    coco🐰 @coco_home__ まさかあのホテルオークラが公式でレシピを出してくれているとは……スコーンもフレンチトーストも絶品だからみんな絶対作って。 pic.x.com/ySrpfWVTfr 2025-05-06 22:17:21 リンク The Okura Tokyo | 公式サイト シェフのこだわりレシピ | オークラだより | The Okura Tokyo | 公式サイト The Okura Tokyoのシェフのこだわりレシピを紹介しています。東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」。優雅さを伝える日の美と、きめ細かく気遣う日の心、極上の日らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。 743 users 1120

    ホテルオークラが出しているフレンチトーストとスコーンのレシピ、食パンを片面12時間浸しバター165gを使う所で横転した
  • ゆべし - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2022年7月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2022年7月) あまり重要でない事項が過剰に含まれているおそれがあり、整理が求められています。(2022年7月) 出典検索?: "ゆべし" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 源平の時代に生まれたとも伝えられる。菓子というよりも保存・携帯に近いものだったとされ、時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。現在では珍味に分類されるものと、和菓子の一種(蒸し菓子や菓子など)に分類されるもの、その他のものに分けられる。また江戸時代には、徳川家にも献じるなどの献上

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    agrisearch 2025/05/07
    「柚餅子」「東北・北関東近辺のゆべしは、主に西日本で主流とされる柚子の菓子ではなくクルミの餅菓子となっている」
  • 練り切り - Wikipedia

    夏の菓子(ナデシコとツバメ) ばらの金団[1] 練り切り(ねりきり)とは和菓子の一種。正式には練り切りあんだが、略称で一般に練り切りと呼ばれる。また、菓子の素材としても、和菓子の種類としても練り切りと呼ぶため留意が必要である。 白あんに砂糖、山芋などのつなぎを加え練った、練り切りあん(白あん)を主材とする[2]。季節を現し折々の歳時記に因む細工で仕上げ、祝儀用・茶席用上生菓子として使うことが多い[2]。 上物と並物では材料が異なる[3]。蒸した山芋を裏漉し、砂糖を加えて練り上げる高級な「上物・薯蕷練切」は白ササゲ・白隠元・海老芋・大和芋・百合根・白小豆を加えるが、白小豆は生産量が減少し非常に高価になったため「上物」でも使用しない傾向にある[4]。日常用の「並物・練切」は白練餡を求肥を繋ぎに練り上げ、手亡豆や長芋を加える[4]。

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    agrisearch 2025/05/07
    「白あんに砂糖、山芋などのつなぎを加え練った、練り切りあん(白あん)を主材とする」
  • マルチパン - Wikipedia

    「マジパン」はこの項目へ転送されています。通称が「マジパン」の女性アイドルグループについては「マジカル・パンチライン」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "マルチパン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2016年1月) フルーツの形をしたマルチパン マルトラーナのマルチパン マルチパン(独: Marzipan [ˌmaʁ.tsiˈpaːn])またはマジパン(英: marzipan [ˈmɑrzəˌpæn])[注釈 1]は、ドイツ語ではマーツィーパンと発音し、砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた洋菓子[1]。餡のような感と独特の風味がある。

    マルチパン - Wikipedia
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    agrisearch 2025/05/07
    「マジパン」「砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた洋菓子」
  • 考古学史上最古の料理レシピは何なのか?

    人類は何万年も前から料理をしてきましたが、現代のように動画やブログ、レシピといった形で記録するようになったのはごく最近のこと。古代でも料理は行われていましたが、料理の技法は長らく口頭で伝えられ、文書化されることはあまりありませんでした。科学系メディアのLive Scienceが、世界最古のレシピは何なのかを説明しています。 What's the oldest known recipe? | Live Science https://www.livescience.com/archaeology/whats-the-oldest-known-recipe レスター大学で古代ローマのパンを専門とする研究者のファレル・モナコ氏によれば、計量された材料や明確な指示を含むレシピが一般化したのはここ数百年のことだそうです。また、古代には医療用の調合物に材が含まれることも多く、記されているものが料理

    考古学史上最古の料理レシピは何なのか?
  • 魔法のパスタが茨城県に!? #驚き #旅行 - うめじろうのええじゃないか!

    記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー 早い方は既にGW真っただ中?な方もいらっしゃるでしょうが・・暦通りの方はいよいよGW!といったところでしょうか? GWとかシルバーウイークとか・・そゆのカンケー無いうめじろうです(^^; さて、春にきんばらいつきさんのログ「茨城カフェ巡り」を拝見してびっくり仰天! ええっ(゜゜)!茨城に「魔法のパスタ」があんの!? って思って、それはぜひ訪れてみよう!と思っていたのですが・・先日ようやく行ってみました! melonicecream.hatenablog.com 「魔法のパスタ」は滋賀県守山市の地元人気パスタ店でして、若いお嬢さんなどに「どっか美味しいお店ありません?」と聞くとそのアンサーに登場するウマウマパスタ店なのであります(^^) 元滋賀県民としては思わずおおっ!と声を上げてしまっ

    魔法のパスタが茨城県に!? #驚き #旅行 - うめじろうのええじゃないか!
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    agrisearch 2025/05/04
    「小美玉市のダイニングカフェ&バー【ココペリヴィレッジ】」
  • 「味仙は5兄弟で経営してて兄弟ごとに味が違う」人気の高い長女の経営する『矢場味仙』の東京進出が決まる「何その料理漫画みたいな設定」

    矢場味仙【東京】 公式/ YABAMISEN TOKYO🔥 @yabamisentokyo 【矢場味仙が東京進出】 名古屋で人気の台湾料理専門店 『矢場味仙』がこの夏、渋谷にオープンします!🔥 名古屋名物“台湾ラーメン”を発祥した『味仙』の直系『矢場味仙』。 味覚だけでなく五感を刺激する美味しさと楽しさに満ちた料理の数々が、ついに渋谷で気軽に味わえます。 pic.x.com/locNd9glDI 2025-05-03 10:48:44 スカ田@マンクラの端くれ @monchi06241 え、ええ!!!ええええええ!!!!!! 味仙は5兄弟で経営しているんだけど、兄弟ごとに味が全然違うのが特徴で、これまでの東京の店舗はいずれも美味しくない三男の店だったけど、ダントツで一番美味しいと言われている長女の矢場店が東京に進出するだって!? (説明口調) これは2025年1番テンションが上がるニュ

    「味仙は5兄弟で経営してて兄弟ごとに味が違う」人気の高い長女の経営する『矢場味仙』の東京進出が決まる「何その料理漫画みたいな設定」
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    agrisearch 2025/05/04
    「名古屋で人気の台湾料理専門店 『矢場味仙』がこの夏、渋谷にオープンします!」
  • 原材料表を見て眉を顰め……都会人に毛嫌いされる各地の「甘いお醤油」たち | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

    博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日の「おいしさ」の地域差に迫る連載。 前回は、名古屋の八丁味噌がいかにスペシャルな味噌か、ということが語られました。 今回は、おみやげ品などでもよく見かける、各地の「甘いお醤油」についてです。 醤油と味噌④ アミノ酸醤油、その数奇な物語 先日、旅行で福岡に行ってきました。いわゆる社員旅行です。岐阜に社を置く弊社は、小さいながらも関東・東海・関西に拠点を持っていますので、この日は各エリアから総勢30名ほどが集まりました。 弊社の社員旅行は、到着日の夕方からとりあえず全員揃って宴会を行い、その後、小グループに分かれて夜中過ぎまで数軒をハシゴしてべまくります。その間に脱落や合流が繰り返され、最終生き残った精鋭たちが、深夜営業の店に再び集結して夜明けを迎える、というのが毎回のパターンです。ちなみに翌日は一応自由行動なのですが、過半数はロクに観光もせ

    原材料表を見て眉を顰め……都会人に毛嫌いされる各地の「甘いお醤油」たち | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
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    agrisearch 2025/05/04
    イナダシュンスケ氏。。「アミノ酸液」使用の解説→https://www.s-shoyu.com/knowledge/0508
  • 全席禁煙は蒲田だけ!リニューアルした「銀座和蘭豆」で『昔ながらの喫茶店ナポリタン』 #和蘭豆 #ナポリタン #蒲田 #喫茶店 #銀座和蘭豆 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 今日は、喫煙者大歓迎の喫茶店「銀座和蘭豆」で唯一の全席禁煙の店舗を紹介! リニューアルした『銀座和蘭豆』蒲田駅前店。 合わせて、蒲田周辺のお出かけスポットとおすすめの昭和レトロな喫茶店も紹介します! 喫煙目的店 全席禁煙は蒲田だけ メニュー 昔ながらの喫茶店ナポリタン おすすめメニュー 店内 周辺のお出かけスポット 昭和レトロな喫茶店 喫煙目的店 『銀座和蘭豆』は1969年(昭和44年)に銀座で創業した喫茶店。 銀座7丁目にある銀座店は創業時からほぼそのままらしい。 昭和レトロな佇まいが素敵だけど、ここ、喫煙目的店。 これはこれで、いい。 だけど、これが理由で行かなかった人も多いのでは? 全席禁煙は蒲田だけ そんな人に朗報! 蒲田に全席禁煙の店舗が登場! 蒲田には、蒲田駅前店とサンライズ蒲田店の2店舗ありましたが、2024年にリニューアルして駅前のビルに集約。 2階が全

    全席禁煙は蒲田だけ!リニューアルした「銀座和蘭豆」で『昔ながらの喫茶店ナポリタン』 #和蘭豆 #ナポリタン #蒲田 #喫茶店 #銀座和蘭豆 - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • 世界一簡単?スプーンで混ぜるだけ!基本の「テーブルロール」レシピ | フーディストノート

    こねないパン「ドデカパン」の考案者として活躍する料理研究家・パン講師の吉永麻衣子さんに、基の「テーブルロール」の作り方を教えていただきます。生地はこねずにスプーンで混ぜるだけでOK!驚くほど簡単においしいパンが焼き上がりますよ。 こんにちは!「#パンが焼けたよ で全員集合!」を合言葉に、パン作りの楽しさをみんなでシェアする活動をしている、「日々のパン」代表の吉永麻衣子です。 15年前、結婚を機に会社を退職し、夢だったパン教室をスタート。その間に子どもが3人産まれたのですが、忙しい育児の合間に超ずぼらな私が思いついてしまった「冷蔵庫で寝かせておいた生地をトースターで焼く簡単なパンレシピ」をママたちにお伝えしたいと思い、トースターを担いで活動をしてきました。 簡単なパンのレシピが好評で、出版した書籍は24冊に。その中には、翻訳されて海外に出て行ってくれたものもありました。 気づけば3人の息子

    世界一簡単?スプーンで混ぜるだけ!基本の「テーブルロール」レシピ | フーディストノート
  • 中華の香りは葱油でつくる① 葱油で引き出す野菜の品格。素八鮮(旬野菜の精進和え)のレシピ | 80C

    葱油は中華材や料理の風味をじゃませずに、ふくよかさと香ばしさを増してくれる強力なアイテムだ。使い道は幅広く、葱油の作り方でも紹介した通りだが、できたてを味わうなら、迷わず野菜料理をおすすめしたい。 使い方は、サッとゆでた季節の野菜に和えて、塩をぱらり。艶やかな見た目も美しく、思わず「あなた、当はそんなに綺麗だったのね!」と野菜に声をかけたくなるほどだ。 甘く、香ばしく、ふくよか。油に移した葱の香りは決して強くなく、上品。野菜の清麗さを味わうのに、葱油をまとった素八鮮(sù bā xiān|スーバーシェン|季節野菜の精進和え)は、これ以上ない料理である。 さっぱりとしているので肉料理や麺料理の副菜としても優秀だし、ビーガンの方にもおすすめできる。シンプルな調理で、ごま油との違いを感じてほしい。 葱油で野菜の清麗さを味わう「素八鮮(スーバーシェン)」のレシピ 材料 小さめの中皿1枚分(約

    中華の香りは葱油でつくる① 葱油で引き出す野菜の品格。素八鮮(旬野菜の精進和え)のレシピ | 80C
  • パスタは55分ゆでるとおかゆになる 存在しないイタリアの実家の味

    1984年岐阜県生まれ。変な設定や工作を用意して、その中でみんなでふざけてもらえるような遊びを日々考えています。嫁が世界一周旅行中。 前の記事:見る方向で景色が全然ちがう!駅間の「雰囲気の中間地点」をさがす > 個人サイト 平日と休日のあいだ 嫁が世界一周旅行中の旦那 >ライターwiki GW特集『没ネタ交換会』 やりたいけど自分じゃできないネタを交換するのが没ネタ交換会。そこで受けとったネタを記事化して掲載します。(企画説明) パスタは55分ゆでるとおかゆになる(ネタ:んちゅたぐい、執筆:高瀬雄一郎) 明石家さんまが好きだというみかんの缶詰のべ方で夏を感じる(ネタ:石井公二、執筆:鈴木さくら) スリッパを立派にする(ネタ:とりもちうずら  執筆:唐沢むぎこ) 持ち歩ける石貨を作りたい(ネタ:べつやくれい  執筆:とりもちうずら) 結局餃子は何個までべられるのか(ネタ:鈴木さくら  執

    パスタは55分ゆでるとおかゆになる 存在しないイタリアの実家の味
  • キャベツは調理前に基本洗わなくても大丈夫な理由をキャベツ農家が解説→育ち方を考えると当然だけど洗いたい人もいる

    SITO.(シト) @IaaIto ち、ちょっと待って! 前にもキャベツの内葉を1枚1枚洗うべき?と聞かれたことありますが洗わなくて大丈夫ですよ! タマネギを1枚1枚めくって洗わないのと同じで 中は基汚れないのでそのまま使ってくださいね🥬 キャベツ農家より pic.x.com/k815txgpYc x.com/hahaha_japan/s… 2025-04-30 12:07:17 中庸カトー@こじろう提督 @8217_ @IaaIto 無農薬の虫いキャベツは内葉をめくって糞を見つけると一枚めくるたびに「糞だ、来るぞ、、、また糞だ、来るぞ、、、来た!体!」と青虫を見つけるゲームが楽しめます。ボクこのゲーム、嫌い。 農薬ちゃんと使って虫のいないプロのキャベツは大丈夫なんで安心できますね。 2025-04-30 12:36:12

    キャベツは調理前に基本洗わなくても大丈夫な理由をキャベツ農家が解説→育ち方を考えると当然だけど洗いたい人もいる
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    agrisearch 2025/05/01
    「♬キャベツ~なぜ巻くの?♪第1話 | 話のタネ | 株式会社トーホク」/洗いたければ洗うがいいさ。だがな…
  • お店のいけすや水槽にいる魚は本当に食べられているのか?水槽メーカーに聞く 初めて知る意外な水槽の事実

    寿司屋や海鮮居酒屋に行くと、魚が入ったいけすや水槽(以下、まとめて水槽と呼びます)をよく見かける。 イセエビ、鯛、貝など入れられているものは様々だが、あの魚介類たちは当に料理されてお店で出されているのだろうか。実は飼ってるだけなのではないか? 出されているとして、水槽に入れたときと入れないときで何が違うのか?どんな魚がよく水槽に入れられるのか? 考え始めたらどんどん水槽のことが気になってきたので、水槽の専門家に聞いてみることにした。

    お店のいけすや水槽にいる魚は本当に食べられているのか?水槽メーカーに聞く 初めて知る意外な水槽の事実
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    agrisearch 2025/04/30
    「なのでお店の水槽には、大量の水を冷やす水槽のエアコン(クーラー)がついてるんです」
  • アフタヌーンティー興味あったけど結局自分が食いたいのはスコーンだけと..

    アフタヌーンティー興味あったけど結局自分がいたいのはスコーンだけと気付いて家でスコーン焼いて紅茶飲んでる しかしクロテッドクリームなんてこの辺売ってねえぞ… 追記 なんか寝る前に書き込んだのがめちゃくちゃ見られてる!!スコーンおいしいよね!! 自分としては50キロ以上先にある成城石井に行ったり(そもそもこの辺に高級スーパーがない)、体と同じ料金の送料払ったり、手間かけてもどきを作るほどクロテッドクリーム好きではないですね…。 なんか最寄りのカルディはクロテッドクリーム扱ってないって言うし…。 一応入手しやすい地域にいた頃に何個かべたけどこれじゃないと駄目!!とはならなかったので今はマスカルポーネのせてべてます。おいしい!!

    アフタヌーンティー興味あったけど結局自分が食いたいのはスコーンだけと..
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    agrisearch 2025/04/30
    中沢乳業の「中沢クロテッド」はイオンでよく売っているらしい。
  • 内房の道の駅「うまくたの里」では購入したピーナッツをその場でペーストにできる

    1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日社)。 前の記事:サッポロ一番塩らーめんの粉をバターに練り込む「ポロイチバター」 > 個人サイト 片手袋大全 >ライターwiki 内房は良いよな 10年ほど前から親族のお墓参りのため、定期的にレンタカーで千葉県の内房に行くようになりました。それまで縁もゆかりもなかったんですけど、内房良いんですよね。 海鮮が美味しいのは勿論… 美しい川の流れ(清水渓流広場)や… 絶景と歴史が同時に楽しめるスポット(鋸山)など、見どころが沢山あります さらに、内房には道の駅や直売所がたくさんあります。東京にはあまりないので、行くたびに異常なテンションになって大量に買い物をしてしまいます。 廃校になった学校を利用して作られた「道の駅保田小学校

    内房の道の駅「うまくたの里」では購入したピーナッツをその場でペーストにできる
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    agrisearch 2025/04/30
    「木更津うまくたの里」
  • 中華料理のルール「野菜は動物油脂を、肉は植物油脂を」と言われているらしいが、和食の出汁の法則と同じで料理の知性を感じる

    しゃみ🟡🟡AfnGo 𝓕𝓸𝓻𝓮𝓿𝓮𝓻 @HedgeHogNGO これお出汁の法則と同じでoh…料理の知性…ってなってる よいこのみんなたち お出汁を取るときは動物性(イノシン酸)・植物性(グルタミン酸)・キノコ(グアニル酸)を組み合わせるとうまあじの相乗効果が発生して美味しくなるぞ‼️ (例:鰹節・昆布・椎茸 鶏ガラ・トマト・マッシュルーム) x.com/ing_gurimore/s… 2025-04-23 12:02:53

    中華料理のルール「野菜は動物油脂を、肉は植物油脂を」と言われているらしいが、和食の出汁の法則と同じで料理の知性を感じる
  • サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先に食べます。なぜ偉大なのかというと、自炊だと原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。

    なかざん @Nkzn Yukiya Nakagawa. Androider@Niigata, Japan. I ❤️ React Native for Web. 株式会社モニクルの人。ex-watercell, u-aizu: s113, bsky: @nkzn.net nkzn.net なかざん @Nkzn サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先にべます。なぜ偉大なのかというと、200円という価格は自炊で同等のものを用意するより安いからです。原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。 pic.x.com/P3ev4Kh5VV 2025-04-26 21:18:16

    サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先に食べます。なぜ偉大なのかというと、自炊だと原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。
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    agrisearch 2025/04/28
    「いいかい学生さん、野菜をな、野菜をいつでも食えるくらいになりなよ。」
  • 花善・まねき食品・松浦商店、2000円超す駅弁がスイスでバズる ヨーロッパ輸出へ一歩 - 日本経済新聞

    花善(秋田県大館市)など地方の駅弁会社3社が冷凍駅弁輸出に向け動き出した。2月にスイス・チューリヒの鉄道駅に3週間限定で出店し、予想を上回る反響があった。欧州市場の開拓をにらむ3社の試みは確かな一歩を刻んだようだ。(「日経グローカル」505号に詳報)「バズる怖さを初めて知った」。3月上旬に帰国した花善の八木橋秀一社長は現地の状況をこう振り返った。日文化でもある駅弁の物珍しさに加え、SNS

    花善・まねき食品・松浦商店、2000円超す駅弁がスイスでバズる ヨーロッパ輸出へ一歩 - 日本経済新聞
  • ビシャーッとなるインド発祥の屋台フード「パニプリ」を食べてみる

    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:琵琶湖にある有人島・沖島に伊勢大神楽が来る日 >ライターwiki ビシャビシャーという感じになるべ物 大阪・九条の「MoMoBooks」は松井良太さんとそのパートナー・桃子さんが営む書店である。公式サイトでは桃子さんのイラストによる業務日誌というか、最近のできごとが「モモブー日記」というシリーズで公開されていて、その中に「パニプリ2081」と題された回がある。 MoMoBooksの「モモブー日記」の「パニプリ2081」より 桃子さんが九条のインド・ネパール料理店で出会った「パニプリ」というべ物と、初めてそれをべた時の驚きが描かれている。 このイラストというかマンガを読んだのが先だ

    ビシャーッとなるインド発祥の屋台フード「パニプリ」を食べてみる