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2013年8月3日のブックマーク (5件)

  • 鮨:シャリの炊き方から握り方まで | レシピサイトぷちぐる

    鮨といっても庶民派から超高級店までイロイロとあります。 先日自分ではナカナカ入れないようなお店に連れて行ってもらい、イロイロとべてみたのですが、 個人的な感想をいうとあまり美味しくありませんでした。 高い店だから旨いというわけではないのです。 よくいく店の親父は酒が入るとこう言います。 「海が近い地域の寿司ってのはネタが新鮮で旨そうな気がするがーんなこたない。 ネタが新鮮だとな、コレがつかんのよ(といいながら、自分の右手を左手でペシペシと叩く)」 じゃあその親父はどうなんだという話にもなりますが、美味しい鮨を握ります。 シャリの大きさとか、口の中でのほどけ具合が好きです。 それじゃあ早速鮨を握ってみたいと思います。 このコンテンツを作るにあたり『すし職人が教える江戸前寿司』を大変参考にさせていただきました。 この場を借りてお礼申し上げます。 シャリを作る 鮨を作るならばまずシャリを用意し

    鮨:シャリの炊き方から握り方まで | レシピサイトぷちぐる
    asamac
    asamac 2013/08/03
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    asamac
    asamac 2013/08/03
  • 済美・安楽の772球 米国人から見た高校野球(上) スポーツライター 丹羽政善 - 日本経済新聞

    先日発売された米スポーツ総合誌「ESPN」で愛媛・済美高校の2年生投手、安楽智大が紹介された。また7月28日にはスポーツ専門局ESPNの「OUTSIDE THE LINES」という番組でも、彼を通して見る日の野球文化とは何か、というテーマで特集された。安楽が今春の甲子園で772球を投げたことを知った彼らは、興味を持った。彼の体は大丈夫なのか。連投の背景は何か。■肩は消耗品が米国内での認識その

    済美・安楽の772球 米国人から見た高校野球(上) スポーツライター 丹羽政善 - 日本経済新聞
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    asamac 2013/08/03
  • ちょっと美味い味噌汁

    の「掟」を破った味噌汁 味噌汁の、ちょっと旨いやつを紹介しましょう。 ハタ、アラ、クエ といった魚たちがおります。 この魚達のアラ(身以外のクズ、中骨やら頭)を使用します。 適応な大きさにカットしたら、一度沸騰した湯にくぐらせてすぐにザルに空けます。 きれいに水で洗ったら、水をたっぷり張った鍋に入れ極弱火で煮込みます。 (この間色々秘密系の物を入れます。酒とかそんなモン) アクをすくいながら、5時間は煮込みます。 まるで一流フレンチ店のフォメ・ド・ポワソン?のようなスープになりましたら、漉し袋に厚削りのカツオ節を入れて追いガツオします。(この場合通常は昆布を使うんですが、 これはお店用の料理ではなく魚山人用ですので) なんとも言えぬよいアンバイのスープにまずは白味噌を溶き入れます。 少し時間をおいて濃い赤味噌で仕上げます。つまり合わせ味噌。 ここまでの過程で一度も

  • ハタ(クエ)のさばき方