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ブックマーク / www.hotpepper.jp (3)

  • ホントは秘密にしておきたい「倉庫中華」で脂っこい中国料理のイメージが完全に覆された【ディープな大阪】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西の友人に「ヤバそうなお店がありましたよ!」と教えてもらったのが、大阪市東住吉区にある「邯鄲小吃館」というお店だった。 「はんだんしょうちゅかん」と読む。そのお店は、古いビルの一階の倉庫内で営業していて、看板も出ておらず、知る人ぞ知る、でも知っている人に言わせるとそこでしか味わえない料理べられるすごいお店なのだという。 変わったシチュエーションの飲店が大好きな私は、すぐさま「行きましょう!」と返事をしたのだが、予約ができたりするものなのか、それ以前に、どういう時間帯に営業しているものなのか、まったくわからない。 検索してみると店内の様子を伝えるブログなども出てはくるのだが、詳細な情報はつかめず。なんとかいろいろな手段で接触を試みた結果、幸運なことに取材を受けてもらうことができた。 今回は、“倉庫の中”という不思議な場で営業するお店の魅力や、なぜこんな場所で営業することになったのかと

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  • パソコン通信時代からB級グルメを探り続けてきたライター・芝田真督さんと変わりゆく神戸の町を飲み歩く - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    神戸市内の飲店を取材していて頻繁に目にする名前がある。芝田真督(しばたまこと)という名前である。 たとえばあるとき「良い雰囲気の居酒屋さんだなー!」と感動して店内を見渡すと、『神戸立ち呑み八十八カ所巡礼』と題された書籍が置かれているのが目に入り、付せんのついたページを見ると、そのお店のことが魅力的に紹介されている。 またある時、神戸市内の銭湯に入ってくつろいでいると休憩スペースに『神戸ぶらり下町グルメ』というが置かれており、エリアごとに神戸の庶民的な飲店が紹介されていて、これから行くお店を探すのに役立つ。どちらも著者は芝田真督という方だ。 そんなことが重なって以来、神戸の庶民的なグルメ情報を深く知る人としてその名を記憶していたのだが、先日、その芝田さんと直接お会いしてお話しをする機会に恵まれた。今年で御年71歳になられる芝田さんは、初対面の私に神戸の酒場事情について丁寧に解説してくだ

    パソコン通信時代からB級グルメを探り続けてきたライター・芝田真督さんと変わりゆく神戸の町を飲み歩く - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【衝撃】納豆と「あの野菜」を合わせたら、驚くほどごはんがすすむ!【今週は納豆】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なすと納豆にパクチーを少々。簡単なのに、衝撃のおいしさ こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は納豆の簡単アレンジレシピを紹介したいと思います。納豆はだれもが冷蔵庫に置いてある国民です。みなさんはどんなべ方がお好きですか? 定番のからしとしょうゆの組み合わせもおいしいですが、なすとパクチーを合わせたら、驚きのおいしさです! ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「焼きなすのパクチー納豆」 【材料】(1人分) ごはん(温) 茶碗1杯分 納豆 1パック(付属のタレも使用) なす 1/4 パクチー 適量 いりごま(白) 小さじ1 ごま油 大さじ2 オイスターソース 少々 作り方 1. なすは5mm角に切る。パクチーはみじん切りにする。 2. フライパンにごま油をひき、中火でなすがしんなりとなるまで焼く。 3. ボウルに2、納豆、パクチーを混ぜて、オイスターソース、納豆の付属のタレで

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