<スゴ技Q もう失敗しない!ハンバーグ ワンランクアップ術> 専門家ゲスト:松石昌典さん(日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授) ゲスト:宮崎美子さん(女優)、水道橋博士さん(タレント) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) 定番料理シリーズ、今回は、こどもも大人も大好きなハンバーグです。 家庭でもよく作る料理ですが、街で聞いてみると、9割以上の人が「焦げる」「割れて肉汁が出てパサパサになる」「生焼け」といったお悩みを抱えていました。 そこで、老舗洋食レストランでハンバーグを作って20年の料理長に、ジューシーさを保ち、外はカリッと中はふんわり焼き上がったハンバーグの作り方を教えてもらいました。そのスゴ技は、材料、肉の練り方、空気の抜き方、成形、そして、焼き方まで、数多くありますが、どれも、簡単ですぐにできるものばかり! そして、明治時代のレシピに、