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生物と食品に関するbean_heroのブックマーク (33)

  • 『ついに食べた!』 ~未来の肉「培養肉」の今~ | NHK | WEB特集

    厳重に管理された研究室。関係者が固唾を飲んで見守るなか、白衣を着た研究者がシャーレの中から慎重に取り出したのは…。できたてほやほやの「培養肉」でした。 ことし3月、東京大学で、最新の技術で作った国産牛肉ならぬ、国産「培養肉」の試が行われました。肉の細胞を培養して新たな肉を作り出す「培養肉」は、糧不足の解消や環境負荷の軽減などにつながると、世界中で研究・開発競争が激化しています。 果たしてそのお味は?最新の研究を取材しました。(科学文化部記者 岡肇、あさイチ ディレクター 黒田沢) 取材班も含め、その場の全員の視線の先にあるのは小さな透明のシャーレ。 薄いピンク色の液体の中に、この日の主役が入っていました。 もちろん「培養肉」です。 東京大学大学院情報理工学系研究科の竹内昌治教授と「日清品ホールディングス」の研究グループでは、「培養肉」、それもステーキのようにおいしくべ応えのある「培

    『ついに食べた!』 ~未来の肉「培養肉」の今~ | NHK | WEB特集
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    bean_hero 2022/04/21
    イヌの細胞でウナギの味わいを持つ培養ウナギイヌが登場しそう「肉の脂肪分や鉄分の生臭さを取り払った海産物のようなあっさりとしたうまみ成分がじわっと感じられました」
  • ヒトの細胞を食肉として培養するコンセプトアートが登場

    豚肉や牛肉をブタやウシの細胞を培養して作る培養肉は糧問題の一つの解決策として注目されています。そんな培養肉をヒトの細胞から作る「ウロボロスステーキ」というアイデアが、ロンドンのデザイン・ミュージアムが選出するデザインオブザイヤーにノミネートされています。 Ourochef Inc – Your cultured self https://www.ourochef.com/ Ouroboros Steak grow-your-own human meat "technically" not cannibalism https://www.dezeen.com/2020/11/13/ouroboros-steak-meal-kit-andrew-pelling-grace-knight-orkan-telhan/ ウロボロスステーキは、自身のほほの細胞を綿棒でこすり取り、それをキノコの菌糸由

    ヒトの細胞を食肉として培養するコンセプトアートが登場
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    bean_hero 2020/12/04
    人を食った話だ(まだ食ってない
  • 卵からふ化「完全養殖」のウナギの試食会 商業化に期待 | NHKニュース

    稚魚の深刻な不漁が続き、資源の減少が懸念されているニホンウナギ。漁獲した稚魚からではなく、卵からふ化させて育てたウナギの試会が開かれました。難しいとされてきた完全養殖の商業化にさらに一歩近づくのか、注目されています。 これはニホンウナギの完全養殖に取り組んでいる国の研究機関などが、報道機関向けに開いたものです。 通常の養殖では海や川でウナギの稚魚を取って、その稚魚を養殖の池に移して育てますが、深刻な不漁に直面しています。 こうしたことから国の研究機関では、ウナギに産卵させ稚魚から成魚まで育てたうえで、そのウナギに再び卵を産ませる「完全養殖」を2010年に成功させ、現在は商業化に向けた研究を進めてます。 試会で提供されたのは、研究機関で人工的にふ化させた稚魚を、九州の水産会社の協力を得て通常の養殖池で育てたウナギです。 比較のため通常の養殖ウナギも合わせて提供されましたが、参加した人たち

    卵からふ化「完全養殖」のウナギの試食会 商業化に期待 | NHKニュース
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    bean_hero 2019/06/22
    生き残る5%を純系で掛け合わせ続けると、歩留まりは上がるが味の落ちるウナギになったりして
  • 科学者は言った「辛いトマトを作ろう!」

    科学者は言った「辛いトマトを作ろう!」2019.01.20 20:0013,312 Ryan F. Mandelbaum - Gizmodo US [原文] ( そうこ ) 辛党。 トマトソースのパスタが大好き。アラビアータならもっと好き。さらに、タバスコやら辛いオイルやらたっぷり入れる派です。たぶん、とある科学者軍団もこういうタイプが多いんでしょうね。トマトそのものを辛くできないか、ブラジルとアイルランドの科学者チームが研究中です。 ブラジルとアイルランドの科学者チームがTrends in Plant Scienceにて公開したある論文、話のマトとなっているのは最新のゲノム編集技術を使うことで、辛いトマトを作れるのかどうかということ。辛いトマトの実現は、辛党を喜ばせるためではありません。米Gizmodoの取材にて、論文を執筆したブラジルのヴィソーザ連邦大学Agustin Zsögön氏は

    科学者は言った「辛いトマトを作ろう!」
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    bean_hero 2019/01/20
    キラートマトの誕生なるか(違
  • 静岡の深海新名物『オオグソクムシせんべい』食べてみた 結構殻を感じる… | ガジェット通信 GetNews

    それは一つのTwitterメッセージから始まりました。 「オオグソクムシせんべい、いる?」 静岡在住の友人からのものでした。こんなおもしろいものもちろん要ります。近々東京へ来るときに持ってきていただけるとのことで、楽しみにしておりました。 そして先日、無事受け取りました。パッケージはこちら。 【関連:ソーセー人に恐るべき刺客が!最強のウィンナーカット『ダイオウグソクムシ』爆誕!】 さてこの『焼津 長兼丸 オオグソクムシせんべい』は、焼津の漁師の発案で作られた「深海新名物」だそうです。今年4月下旬にニコニコ超会議で先行発売され、当時Webメディアを賑わせていました。 オオグソクムシは水深150~600m程度の海底に生息し、ダンゴムシを巨大にしたような外見をしています。鳥羽水族館で有名になったダイオウグソクムシよりは小さく、大きいもので15cmくらいとのこと。 甲殻類ですからエビやカニと似たよ

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    bean_hero 2015/10/19
    ダシ取り専用の方が良かったりして
  • 「ゴリラの乳酸菌」入りケーキを販売=京都大〔地域〕 | ガジェット通信

    京都大学は4日、昨年10月に就任した山極寿一学長がゴリラ研究の第一人者であることにちなみ、学生らが発案したオリジナルグッズの販売を始めると発表した。目玉は山極学長が研究テーマとしているゴリラの腸から採取した新種の乳酸菌を使ったベイクドチーズケーキ(ゴリラ・フロマージュ)で、6〜8日のオープンキャンパスに合わせ、大学内のレストランで1日50を限定販売する。生産ラインが確保できれば、常時販売も検討する。 ケーキには、山極学長らの研究グループが2009年、アフリカ・ガボン共和国で野生のニシローランドゴリラから発見し、その後、京都市動物園の同種のゴリラからも発見された新種乳酸菌「ラクトバシラス・ゴリラエ」で作られたヨーグルトが殺菌処理され使用されている。 味は、野生のゴリラが好んで根をかじるという「ショウガ」のエキス入りのジンジャー味と、バナナ味。2種類を各1ずつ皿に盛り、税込み399円で販売

    「ゴリラの乳酸菌」入りケーキを販売=京都大〔地域〕 | ガジェット通信
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    bean_hero 2015/08/05
    ゴリラも悪くないが、健康長寿な高齢者からサンプリングした乳酸菌入りがあれば良いなと思う
  • 【閲覧注意】かわいい表情のエイを干物にしたら怒り溢れる顔に様変わりしてしまった!!

    Twitterユーザーの「紙城亮(@KMSR_toru051)」さんがアップした、干物にしたエイの表情があまりにも怖すぎると話題になっている。 エイのほがらかな表情については水族館などで見たことがある方も多いだろう。このように、まるでゆるキャラのような可愛い顔立ちをしている。 とはいえ、鼻の穴と口が顔に見えるだけなのだが…。さて、こんな可愛らしいエイの表情が、あることをすると一変してしまうという…。ここからは覚悟して見て欲しい。 それがこちら。うわあああああああああああああ!乾かされた恨みがにじみ出ちゃってるぞ((((;゚Д゚))))))) 5匹とも揃いに揃って物凄い眼差しでこちらを凝視するエイたち。先ほどの可愛らしい生物と同じとは到底思えない。 これは決して偶然ではない。他のネットユーザーがアップしたエイの干物も、同じく怒りの表情を見せているのだ。 もはやエイかどうかも判断し難い状態にな

    【閲覧注意】かわいい表情のエイを干物にしたら怒り溢れる顔に様変わりしてしまった!!
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    bean_hero 2015/08/03
    火星に移住した人たちが何故かエイの養殖に成功 → そこらじゅうに干物が下がる → 地球に写真送信 → 地球でエイの干物を知らない人たち「奴らは火星人を捕らえて食べてる」
  • 第6の味覚「脂味」の存在が確認される

    米パデュー大学の研究者は7月23日、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味に続く第6の味覚として、脂味(脂肪味)のあることを実験で確認したと発表した。 パデュー大学・栄養学科の研究で、論文誌ケミカルセンシスに掲載された。脂肪を味覚として感じる機能があるかどうかという問題はここしばらく品研究分野での研究課題となっている。とくに脂肪の類は品にクリーミーな感(油っこさ)を与えることから、感と味覚を区別することが難しいとされている。 調査では、脂肪酸と他の5味の化合物を混合した溶液を用い、102の参加者に対して知覚テストを実施。溶液の匂いや感に関しては同一になるようにしたが、多くの参加者は他の味と脂肪酸の有無を区別できたという。また、脂肪酸は炭素数の長さによって長鎖/中鎖/短鎖脂肪酸などに分けられるが、炭素鎖の長さによっても他の味覚に与える影響は異なることが分かった。 調査結果として、脂肪酸の有

    第6の味覚「脂味」の存在が確認される
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    bean_hero 2015/07/28
    次はおしゃぶりの原因として指味の発見(違) / 手偏に旨いと書いて指
  • 養殖ふぐは本当に無毒か | 日間賀島ふぐ組合

    Warning: Declaration of description_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/himaka/himaka.net/public_html/fugu/wp-content/themes/dp-elplano/inc/scr/custom_menu.php on line 0

    養殖ふぐは本当に無毒か | 日間賀島ふぐ組合
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    bean_hero 2015/05/27
    僅かなテトロドトキシンでも貯めこむように出来ちゃってるんだろうね。天然物でヤバい部分は養殖物でも食べなければ安心か。天然物でヤバそうな部位を養殖物で食べようという動きでもあるのかな。
  • オスだけを産むトラフグを開発 長崎 NHKニュース

    冬の味覚として人気が高いトラフグの中でも、白子が珍重されるオスだけを産み出す技術を長崎県の水産試験場などが開発しました。養殖に生かせるのではないかと期待されています。 試験場では、まずトラフグの精巣から取り出した精子の基となる細胞を成長する前のメスに移植するなどして、卵巣の中で性別を決める染色体がオスと同じ「X」と「Y」の卵子を作り出しました。この卵子とオスの精子を掛け合わせることで、4分の1の確率でオスに特有の「Y」の染色体しか持たない「超雄」(ちょうおす)と言われるトラフグのオスを作ることに成功しました。「超雄」とメスの間からは「Y」の染色体を持つオスしか産まれないということです。 長崎県では、養殖ふぐの生産量が全国のおよそ55%を占めていますが、ここ数年、価格の低迷や餌代の高騰で、養殖業者の経営が厳しくなっているということで、今回の研究でオスが安定的に生産できるのではないかと期待が集

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    bean_hero 2015/03/13
    男の子と男の娘から産まれた超兄貴と女の子から産まれるのは男の子(だいたいあってる
  • シャーレで製造される『培養肉』で肉の生産・消費が根本から変わるのか

    この培養肉を生み出すコストが、一般的な肉を製造するコストより下がれば、経済的にも、(家畜を殺さないという意味で)倫理的にも培養肉を当たり前に消費する時代が来るかもしれない。[記事文より]

    シャーレで製造される『培養肉』で肉の生産・消費が根本から変わるのか
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    bean_hero 2014/12/28
    カルス培養みたいな安価な培養肉と、一定の力学的負荷を掛けた筋トレ培養肉(天然肉の食感)と、徹底的に栄養管理したプレミアム培養肉(天然の霜降りを超えた)みたいなのが出てくるんだろうなと予想
  • ナスの全ゲノムを解読 | 農研機構 野菜茶業研究所

    ポイント 日では重要な野菜の一つであるナスの全ゲノムを世界で初めて解読しました。 約4万2千の遺伝子の存在を明らかにし、病害抵抗性や品の機能性に関わる遺伝子を多数見いだしました。 今回見いだされた遺伝子の情報を利用することで、新品種の開発が加速化します。 概要 ゲノムを解読したナス品種 「中生真黒 (なかてしんくろ) 」 農研機構と公益財団法人かずさDNA研究所は、共同でナスの全ゲノム (生物の設計図) の解読に世界に先駆けて成功しました。 海外では、同じナス科作物の中でもトマト、トウガラシ、ジャガイモの研究が先行して行われていましたが、ナスは、これらの南米を起源とする多くのナス科作物と違い、アジア原産の野菜であり、日の各地で特徴的な地方在来品種が栽培されているなど、我が国にとって重要な作物になっていることから、今回の取組が進められていました。 今回、ナスの全ゲノムの配列を解読すると

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    bean_hero 2014/09/21
    ボケナスやオタンコナスの解読も是非
  • 【EU発!Breaking News】世界最高齢のウナギが死亡。155年以上も生き続けていた!(スウェーデン) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト

    1859年といえば、日では江戸時代末期にあたる。スウェーデン南部Brantevikで少なくともその頃から生き続けていた、恐らく世界最高齢とされるウナギが、今月5日に死亡しているのが飼い主によって発見された。 ローカル紙『Ystads Allehanda』によると、このウナギは1859年にBrantevikにある井戸の中に投げ込まれていたのが発見され、それ以来水槽の中で飼われていた。 このウナギはスウェーデン版『トム・ソーヤーの冒険』とも言える、1932年に刊行された物語『Bombi Pitt』に登場するなど、スウェーデンでもなかなかの有名人ならぬ有名魚であった。1932年当時で73歳という高齢であったが、それからさらに82年も生きたことになる。 ウナギの寿命については諸説あり一概には言えないようであるが、これほどまでに長く生きたウナギは滅多に存在しないであろうと見られている。そのため

    【EU発!Breaking News】世界最高齢のウナギが死亡。155年以上も生き続けていた!(スウェーデン) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
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    bean_hero 2014/08/10
    解剖のあとは、関係者が美味しく頂きました(たぶん
  • ニュース - 環境 - マダガスカル島、危機に瀕する森林 - ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト(ナショジオ)

    海外FX業者を利用する上で、ボーナスは絶対に欠かせません。口座を新規開設するだけでもらえる「口座開設ボーナス」、入金時にもらえる「入金ボーナス」、その他にもキャッシュバックなど、様々なボーナスがもらえます。 受け取ったボーナスはそのまま取引に使え、利益が出た時は出金することも可能です。お得はあっても損はないボーナスなので、海外FX業者を選ぶ際には必ず比較しておきたいところです。 そこでこの記事では、海外FXボーナス(口座開設ボーナス・入金ボーナスキャンペーン)を徹底的に研究した上で、おすすめ比較ランキングにまとめてみました。日人に人気のFX業者だけでなく、マイナーの海外FX業者や注意点なども詳しく解説していきます。 「海外FXボーナスが豪華な業者をすぐに知りたい」という方向けに、海外FXボーナス選びに役立つカオスマップを作成したのでこちらも併せて参考にしてください。 「どのFX業者で口座

    ニュース - 環境 - マダガスカル島、危機に瀕する森林 - ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト(ナショジオ)
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    bean_hero 2014/05/23
    人肉培養事件とか起こりそう
  • 47NEWS(よんななニュース)

    「いつも仏頂面」の名将がまさかの大喜び ONに代えて柴田勲さんを4番にしたら、驚きの一発 プロ野球のレジェンド「名球会」連続インタビュー(32)

    47NEWS(よんななニュース)
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    bean_hero 2014/04/09
    まずい。もう一杯。
  • 深海で寿司すぎるエビが発見されるwwwww : 哲学ニュースnwk

    2014年03月05日23:30 深海で寿司すぎるエビが発見されるwwwww Tweet 1: 名無しさん 2014/03/04(火)17:58:50 ID:Q7WvPwVA2 深海にいるエビが寿司にしか見えない https://twitter.com/Honki_Honki/status/440746095615164416 ※オープン2chまとめて欲しいとのコメントが多かったのでまとめてみました。 http://open2ch.net/menu/ 【閲覧注意】トラウマになるほど海が怖くなる画像ください http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4591049.html 3: 名無しさん 2014/03/04(火)18:27:00 ID:JPYF5081S 寿司に足が生えてるぞwwwwwwwww 4: 名無しさん 2014/03/04(火)18:2

    深海で寿司すぎるエビが発見されるwwwww : 哲学ニュースnwk
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    bean_hero 2014/03/06
    寿司屋の水槽にいたら目を疑うだろうな
  • 新手法でウナギ大量育成に成功 NHKニュース

    稚魚の減少などにより、卵からの養殖技術の開発が進められているウナギについて、一度に大量に育てることができる新たな手法が見つかり、将来、ウナギの安定供給につながるのではないかと期待が寄せられています。 日に欠かせないウナギは、稚魚であるシラスウナギを捕獲し、それを育てることで生産されていますが、近年は乱獲などから漁獲量が大幅に減少し、日では去年、絶滅危惧種に指定されています。 このため、国内ではウナギを卵から養殖する技術の開発が進められていますが、これまでは水をきれいに保たないと死んでしまうため、20リットルほどの小さな水槽でないと育てることができませんでした。 こうしたなか、独立行政法人の水産総合研究センターのグループは、水の入れ替え方法を工夫することにより、これまでの50倍の1000リットルの水槽で、卵からふ化したものをシラスウナギにまで育てることに成功したということです。 水産総

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    bean_hero 2014/02/12
    ウナギ養殖の掴み所が見つかる
  • 撤回された論文‐遺伝子組み換え作物の害:科学ニュースの森

    2013年12月02日 撤回された論文‐遺伝子組み換え作物の害 背景: 地球上に人間は増え続けているが、それを支える資源は有限であるため、科学技術の発達によって資源の有効利用を実現している。遺伝子組み換え物もその1つであり、効率的な生産が可能になり多くの人々を支えているが、人体や環境への害については判明していないことも多い。 要約: 2012年、フランスはカーン大学のGilles-Eric Séralini博士率いる研究チームによって、遺伝子組み換え作物に関する衝撃的な研究結果が明らかにされた。その研究結果は、遺伝子組み換え物を日常的に摂取するラットは癌にかかりやすいというもので、ラットに発生した巨大な腫瘍の写真とともにFood and Chemical Toxicology(品・化学毒物学)誌上で発表された。 しかしその研究結果には科学界から大きな疑問の声が寄せられ、多くの研究者に

    撤回された論文‐遺伝子組み換え作物の害:科学ニュースの森
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    bean_hero 2013/12/03
    晒し目的で一度通して撤回、だったりして
  • 日本の科学者が作った寿司がすごい。博士の愛した細胞寿司 : カラパイア

    品を研究している日の科学者、Yashoku氏が、自らの誕生日にいただいた、科学系料理にヒントを得て作ったという細胞海苔巻き。動物細胞と植物細胞の2種の中には、生物学に即した細胞が埋め込まれており、おいしく学べる知育寿司としても利用できちゃうすぐれものだ。

    日本の科学者が作った寿司がすごい。博士の愛した細胞寿司 : カラパイア
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    bean_hero 2013/11/03
    金太郎飴にもぜひ挑戦を
  • 日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌

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    bean_hero 2013/10/30
    ここできっと便移植に注目が