忙しいときやもう1品欲しいときなどに役立つ「冷凍食品」。売り場での選び方や調理方法に少し気を付けるだけで、さらにおいしく食べられるのをご存じですか? 選び方や調理のポイント、毎日の献立やお弁当に使えるアレンジレシピを紹介します。 ■ いつ買う? 選び方は? 気にするべきは「温度」 ▽ 冷凍保存のキホン-冷凍のギモン | 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ 冷凍食品は、-18度以下の温度を守ることによって、味・栄養・風味などの品質が保たれています。冷凍食品をお店で選ぶ際や家に持ち帰る際は、温度に注意してみましょう。 上記のエントリーによると、商品を選ぶときは冷凍ケースの中できちんと凍っており、パッケージに霜が付いていないものを選ぶといいとのこと。霜が多く付いているものは、溶けたり凍ったりを繰り返している証拠だそうです。購入するときには、冷凍食品を買い物の一番最後に回したり、まとめ買いしたりす