場所は京都、知る人ぞ知る河原の茶屋で、酒のつまみにそうめんを頼んだことから知った「そうめんは水を食べる料理ですよ」という深い言葉。そこから様々な食事の本質を探っていくシリーズです。
昨日(7月8日)あたりTwitterで話題になっていた、琉球新報の「奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』」というニュース。これを受けて、本物(?)の「スク水揚げ」を作った写真がTwitterに投稿されていました。 写真を投稿した庄松屋(@shoumatuya)さんによると、材料はとれたてのスク水……ではなく、スク水の形にカットした海苔だそう。揚げると縮むので大きめにカットすることと、クシャッとならないようにさっと揚げるのがポイントのようです。おいしそー! そもそも元記事は「スク(アイゴの稚魚)の水揚げに島が沸いた」――というニュースだったのですが、Twitterでは「スク・水揚げ」を「スク水・揚げ」と空目する事案が大量に発生。一時はサイトにもアクセスが殺到したそうで、「スク水揚げ」は琉球新報にとっても嬉しい贈り物になったようです。 もちろん本物のスク水を揚げちゃダメですよ 関連キーワー
コミックマーケットという名の戦場に宅配ピザは届くのだろうか。ドミノ・ピザのTwitterアカウント「@dominos_JP」が、ユーザーからの「コミケ会場に持ってきてくれるんだろうか(ないわw」というツイートに対し、「会場が配達エリア内で入場可能でしたら、よろこんでお届けしますよ~d(^_^o)」と答え、注目を集めている。 あの超混雑した場所にピザが届くだと……。この回答に驚いた人は多かったようで、Twitterでは「あなたはコミケを甘く見すぎている。死ぬぞ」といった心配する声が上がったが、ドミノ・ピザは「うっ! だ、大丈夫ですよ~(震え声)たぶん……(^_^;)」とコメントしている。ちなみに会場の東京ビッグサイト周辺は、ドミノ・ピザ豊洲店の配達可能エリアだ。 ドミノ・ピザはこれまでにも、GPSを活用したスマートフォンアプリで、公園や川べりなど、住所を伝えづらい場所からのオーダーにも対応し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く