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![久高 (六本木/日本酒バー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/12170629ee8654ad88e4da61cb1d7f0d63f66035/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F23064%2F23064926.jpg%3Ftoken%3D40918a0%26api%3Dv2)
川中島幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 愛山55% 幻舞の中でも入手困難度が高い愛山だけに、今年もまた買い逃していたが、時期をズラしてまたまたあの変態的こだわり酒屋で買うことができた。それも今回は熟成ものではなく通常もの。上立ちの甘吟香は穏やかで、蔵元出荷からは少し経過していることもあるのかフレッシュ感はほぼなし、昨年リバイバルした美山錦ドライ夏仕様よろしくネットリ甘ではなくてドライ気味でバランス良き。とはいえ、甘には妖艶さもあり、後半の苦渋に愛山らしさを感じる。 (2日目)相変わらず甘吟香は涼し気、甘辛からすぐに辛苦に、そして苦渋を余韻に残す。いいなこのバランス、これくらいならちょいと熟成かけてもカラメル香が濁りにくい気がする。
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うまい酒といえば辛口、といった考え方の人も少なくありません。日本酒といえば辛口、今も昔も変わらず辛口の日本酒というのは人気が高く、キレのある飲み口と喉をグッと刺激しつつスカッと爽快に飲めるため、本当に美味しい日本酒は辛口だ!と思っている人も多い事でしょう。 そのため辛口の日本酒というのは種類も多く、おすすめの辛口日本酒といっても数が豊富で迷ってしまいますから、今回は実際に飲んでみて本当に美味しかった辛口の日本酒をランキング形式で紹介していきたいと思います。 スポンサーリンク 日本酒の辛口とは甘口とどう違うのか? 一般的に日本酒の味わいというのは、日本酒度がプラスとなっていれば辛口、マイナスになっていれば甘口、と言われます。 舌で感じる辛さというのはアルコールの刺激であり、辛い日本酒は突き詰めると焼酎のような味になってします。 日本酒に使われる「辛口」という表現は、後味のキレの良さやドライな
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この項目では、造形物について説明しています。FOOD & LIFE COMPANIESの店舗ブランド「鮨・酒・肴 杉玉」については「あきんどスシロー」をご覧ください。 杉玉発祥の地、奈良の酒蔵に吊るされる杉玉(油長酒造) 杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる[1]。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる[1]。「搾りを始めました」という意味である。 概要[編集] 発祥[編集] 杉玉(酒造仙醸) 奈良県にあるお酒の神様を祭る大神神社の文化だったといわれる。大神神社では、毎年11月14日に「おいしいお酒ができるように」という願いを込めて杉玉を飾ってきたが、その習慣が江戸時代初頭から全国の酒蔵へ広まった。大神神社がある三輪山周辺にはスギが多く自生し、三輪山のスギは聖なるものとされているた
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