ブックマーク / www.fasorakitchen.com (34)

  • 意外に簡単!ワインにも合うチリコンカン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 最近チリコンカンの美味しさを発見してかなりの頻度で作っています。 豆とひき肉にトマト。 そして味の決め手はクミン! スパイスの香りが欲をそそりますよね。 豆料理が嫌いな娘たちもこの料理だけは美味しいと言って完します。 ご飯にも合うしパンにも合うんですよね。 ということは! そうお酒にも合うんです。 煮込むときに赤ワインを使っているので赤ワインには絶対に合います! 「サントリー様×フーディストパーク様」のコラボ広告企画に参加しています。 「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました。 樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ 材料 作り方 材料 ミックスビーンズ 300g 玉ねぎ 1個 にんにく 2片 オリーブオイル  大さじ1 トマト缶ホール(400g) 1缶 ひき肉 200g ★赤ワイン 100ml ★ケチャップ 大さじ3 ★醤油 大さ

    意外に簡単!ワインにも合うチリコンカン♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2022/12/30
  • アールグレイ香る!グレープフルーツゼリー♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ コッタさんよりグレープフルーツを頂きました。 その前に自分でもグレープフルーツを買っていたので合計8個。 グレープフルーツ祭りです(笑) このフロリダ産グレープフルーツは甘くてみずみずしくて最高に美味しいんです。 そのジューシーさは半端ない。 包丁で切っていてもジュースがこぼれ落ちる。 もったいないので飲んだり、使ったり。 そんな美味しいグレープフルーツを使ってアールグレイと合わせたデザートを作ってみました。 工程がかなり多くて大変ですが、レシピはコッタさんに掲載しております。 recipe.cotta.jp 工程で出来たジャム パンにつけてべても、ヨーグルトにも合います! ゼリーはアールグレイの香りとグレープフルーツの香りがよく、甘くて爽やかなスイーツになりました! 上に飾ったたっぷりのグレープフルーツがべ応え抜群! フロリダ産グレープフルーツだからこその美

    アールグレイ香る!グレープフルーツゼリー♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2022/04/16
  • 何が入ってるんだろう? - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ この物体 なにか分かりますか? 答えはポテトサラダ。 そう。 きゅうりだけのポテトサラダ。 しかも水入れるだけのポテトフレークで簡単に。 そしてなんと中に何かが入ってます! わかった人天才👏 ヒントはイースター 🥚材料【2個分】 🥚作り方 🥚材料【2個分】 ポテトフレーク 30g 水 100g きゅうり 半分 ゆで卵 2個 ペイザンヌサラダドレッシング 大さじ2 かけるようペイザンヌサラダドレッシング 適量 🥚作り方 ①きゅうりは輪切りにし塩もみしておきます。 ②①とポテトフレーク、水、ペイザンヌサラダドレッシングを合わせてゆで卵を包みます。 ③ペイザンヌサラダドレッシングをかけます。 中身はゆで卵🥚🥚🥚 ペイザンヌサラダドレッシングを味わうために作りました。 卵の風味とハーブの香りが美味しいペイザンヌサラダはゴロゴロ野菜に合いますよね。 今回はポ

    何が入ってるんだろう? - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2022/04/16
  • 【閲覧注意?】真鱈の子和えと煮物♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 北海道の郷土料理 子和え。 これめちゃくちゃ美味しいです! 小さいころから味わっていたけれど、郷土料理とは知りませんでした。 スーパーに行くと真鱈の子の横につきこんにゃくが売っているので、自然に買っちゃいますよね。 しかもたらこより断然安い!! たらこはスケソウダラの子。で一般的に売られている赤いやつですね。 そして真鱈の子というのは。 こんなやつです。 グロテスクですね😅 これは100グラム100円くらいのたらこより断然安い材です。 これをつきこんにゃくと和えるのです。 おふくろの味って感じで安心する美味しさです。 そして白いご飯に合う! それでは作っていきましょう 子和えの材料 作り方 煮物の材料 作り方 子和えの材料 真鱈の子 200g つきこんにゃく 200g ★酒 大1 ★砂糖 大1 ★みりん 大1 ★白だし 大1 ★しょうゆ 大1 作り方 つきこん

    【閲覧注意?】真鱈の子和えと煮物♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/12/27
    懐かしい!
  • 【キャンプ飯】玉ねぎとベーコンのぐるぐるチーズ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ここ数日朝はマイナス気温になる北海道。 もう冬は目の前ですが、キャンプ飯作ってみました。 キャンプは得意じゃないんですが、子供のころに行った思い出ををもとに作ってみました。 加熱すると甘くなる玉ねぎと旨味たっぷりのベーコンをぐるぐる巻いて、チーズを周りに置いて。 ウマウマなキャンプ飯の出来上がりです。 お子様と一緒にぐるぐる楽しく巻くのもいいですね。 材料(1人前) 作り方 材料(1人前) 玉ねぎ 半分 ベーコン 2枚 塩コショウ 少々 オリーブオイル 小2 ピザ用チーズ 50g 作り方 ①玉ねぎは横半分に切ります。ベーコンは縦半分に切ります。 ②輪をほどいてバラバラにします。 ③一番大きい玉ねぎの上にベーコンをぐるっとおきます。 ④2,または3番目に大きい玉ねぎを重ねてまたベーコンを置きます。 ⑤ところどころ玉ねぎを抜いたりして大きさを合わせて重ねます。 ⑥スキ

    【キャンプ飯】玉ねぎとベーコンのぐるぐるチーズ♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/11/01
  • かんたん酢で簡単に!鮭の南蛮漬け♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 先日頂いた北海道産生秋鮭で鮭の南蛮漬けを作りました。 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 たくさんの「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピモニター参加中!】 これは娘たちが唯一大好きな魚料理。 生秋鮭の時期にたくさん作って楽しんでます。 今回はかんたん酢でかんたんに作ってみました。 ちなみにいつものはこれ。 www.fasorakitchen.com 材料 生鮭 8切れ(640g) 塩 少々 片栗粉 大4 玉ねぎ 2個 にんじん 1 ☆かんたん酢レモン 200ml ☆醤油 大1 ☆砂糖 小1(酸味の好きな方は入れなくても大丈夫です) 揚げ油  適量 作り方 生鮭は一口大に切って塩をまぶします。 玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切り

    かんたん酢で簡単に!鮭の南蛮漬け♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/10/06
  • 素麺アレンジ!かつおのたたきそうめん♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ キッコーマンごはん部に所属しています。 ambassador.jp 今、キッコーマンさんでは夏めんフェアを開催していています。 美味しそうなそうめんレシピがたくさん。 絶対飽きない一日一レシピと題して なんと31レシピ。 どれも美味しそうで暑い夏には最高のレシピばかりです。 www.kikkoman.co.jp その中から 香味野菜たっぷりかつおのたたきそうめんを作ってみました。 生姜にみょうが、玉ねぎと香味野菜がたっぷりです。 かつおの旨味ときゅうりのサッパリ感。 これなら欲がない時でもつるっとべられます。 濃いだしつゆを使ってみましたが、当に出汁が濃くて少量でも満足な味になりますね。 リンク 暑い夏はやっぱりそうめん。 具なしもいいけれど、こういった具沢山そうめんも大好きです♪ 明日は何を作ろっかな♪

    素麺アレンジ!かつおのたたきそうめん♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/08/02
  • キラキラ輝く!宝石みたいな琥珀糖♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 琥珀糖 キラキラ輝く宝石のようなスイーツ。 これは寒天と砂糖で作る和菓子です。 これが材料たった3つで出来るなんて! 見た目華やかでキレイ。そして甘くて美味しい。 日々の変化も楽しい♪ 夏にピッタリなスイーツですね。 材料 下準備 作り方 材料 かき氷シロップ   大2 粉寒天                           4g 砂糖        300g 水         200g シロップは合わせて大さじ2使います。 今回はポーションタイプのを使いました。 下準備 バットにクッキングシートを敷いておきます。 大きさは15×25センチです。 多少の大きさの前後は大丈夫です。 大きいと薄く小さいと厚く仕上がりますね。 作り方 小さな鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。 沸騰したら火を弱めて砂糖を入れます。 中火で焦げないように混ぜながらトロッとするまで煮

    キラキラ輝く!宝石みたいな琥珀糖♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/07/25
  • ラム肉のハーブソルト焼♪ 清酒効果でさらに美味しく! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 北の大地にもやっと桜が咲きました。 ゴールデンウィークは寒くて外に出たくもない感じだったのに終わったら20度越えって・・・。 いつもなら桜で有名な公園は入るのも渋滞するくらいの込み具合なのに昨日は駐車場も半分くらい空いてました。 そして今年は火気厳禁でした。 例年は焼き肉パーティーの集団でにぎわっているんですがね。 北海道の焼き肉と言えばジンギスカン! これは欠かせないですよね。 道民はジンギスカン大好き♪ ラム肉が好きです。 ジンギスカンが特に好きですが、今日は生ラムを奮発して買いました。 生ラムは臭みが苦手って方が多くいらっしゃると思いますが、その臭みが好きだったりするんですよね~。 この臭みとりにはお酒が最適。 みりん・料理のための清酒で作る料理レシピレシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】 「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告

    ラム肉のハーブソルト焼♪ 清酒効果でさらに美味しく! - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/05/07
  • グレープフルーツとサーモンのマリネサラダ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ グレープフルーツをたくさんいただきました。 グレープフルーツってこんなに美味しかったっけ?? って思うくらい美味しかったです♪ 甘いそして苦みがほぼない! 「フロリダグレープフルーツ」は、グレープフルーツの中でも 世界最高品質と言われています。 亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ 他産地のグレープフルーツと比べると ジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群! とのことでレシピブログさんからグレープフルーツを10個とその他お役立ちグッズをプレゼントしていただきました! 「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 グレープフルーツ絞り ギザギザスプーン そのまま飲めるストロー イージーピーラー レシピブック 小冊子 レシピブログさんありがとうございます! 【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】 フロ

    グレープフルーツとサーモンのマリネサラダ♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/04/14
    これは絶対に作りたい!作ります!
  • 低糖質で食物繊維も摂れる!もち麦パンケーキ♪  - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ EATPICKアンバサダーをしております。 www.eatpick.com 今もち麦投稿キャンペーンをやってます。 www.eatpick.com もち麦料理を投稿すると、豪華賞品が当たるというもの。 私ももち麦料理アップしています。 もち麦をパンケーキに入れました。 物繊維たっぷりのもち麦はどんな料理にもちょい足しできるので、簡単に物繊維をとることができます。 ご飯と一緒に炊いてももちろん美味しいですが、今回はパンケーキにちょい足し。 もち麦のプチっとした感がふわふわのパンケーキにアクセントを。 もち麦の味はあまり主張がないので、邪魔ではなくて共存といったところでしょうか。 材料(一人分) 作り方 材料(一人分) 卵黄      1個分 薄力粉     15g 牛乳      10g 卵白      1個分 パルスイート   3g ゆでたもち麦   大1

    低糖質で食物繊維も摂れる!もち麦パンケーキ♪  - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/03/02
  • 蒸し器がなくても大丈夫!オーブンでとろりん濃厚プリン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 甘くて冷たくて口の中でとろ~り。 いつだって美味しいプリン♪ 濃厚でなめらかなとろりんを目指して作りました。 オーブンでできるので蒸し器がなくても大丈夫です! 材料(プリン型3個分) カラメル プリン液 作り方 カラメルを作ります。 プリンを作ります。 材料(プリン型3個分) カラメル 砂糖       大2 水       小11/2 熱湯       大1 プリン液 牛乳     150g 生クリーム  100g 卵黄       1個 全卵       1個 砂糖      35g バニラビーンズ あれば 作り方 カラメルを作ります。 砂糖と水を小鍋に入れ中火で加熱します。 色がついて黒っぽくなってきたら火からおろしてすぐに熱湯を入れます。 飛び跳ねるのでやけどに注意します。 型に流し入れます。 電子レンジでもカラメルは作ることができます。 詳細は過去記事に

    蒸し器がなくても大丈夫!オーブンでとろりん濃厚プリン♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/02/24
  • パテ・ド・カンパーニュ♪ お酒が進みすぎる! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 私の大好物。 パテ・ド・カンパーニュ 外した際にメニューにあったら必ず頼むやつです。なかなかないけど・・・ パテドカンパーニュとは田舎風パテと言う意味で、フランスにおいて昔から親しまれているレバーを使った料理です。 その楽しみ方も様々でバケットに塗ったりパンに挟んだりそのままワインのつまみとしてもべられています。 フランス料理のお店やイタリア料理のお店では見かけますね。 レバーが入ったお肉の塊ってとこですかね?違うか(笑) このパテ・ド・カンパーニュが好きすぎて自分好みにアレンジしまくり。 にんにくたっぷりブラックペッパーホールをたっぷり、スパイスもたっぷり。 お菓子のアスパラガスまで入れちゃいました!!! お酒進みすぎること間違いなし。 辛口のスパークリングワインを飲みながらナイフとフォークでちびちびお上品にべたい1品ですね。 材料(パウンド型1個分) 作

    パテ・ド・カンパーニュ♪ お酒が進みすぎる! - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2021/01/30
  • 簡単とろとろ!焼きリンゴのバニラアイス添え♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今の季節リンゴが美味しいですね。 生でべるリンゴはしゃっきり感でじゅわ~っと果汁が口の中に。 後のデザートに最適ですよね。 そんな美味しいリンゴを丸ごと焼いて贅沢なデザートにしました。 リンゴって焼いたらとろとろになるんですね。 バニラアイスを添えると特別なデザートに。 作り方はとっても簡単! では早速作っていきましょう♪ 「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中! 材料(1個分) 作り方 材料(1個分) リンゴ     1個 バター    10g グラニュー糖  小1 シナモン    少々 バニラアイス  適量 作り方 リンゴの芯をくりぬきます。 バター、グラニュー糖、シナモンをくりぬいた穴に入れます。 耐熱皿に入れて200度のオーブンで40分焼きます。 真っ赤だったリンゴがまっ茶色になりました。 皮もしわしわに。 熱々も美味しそう~ 上3分

    簡単とろとろ!焼きリンゴのバニラアイス添え♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/11/09
  • 夏に食べたい!すぐできる!簡単!ラズベリーのパフェ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ラズベリーまたまた頂きました。 こんなにたくさん! ありがたい~ ありがとう~ www.warakado-kanno.com このラズベリーは当に完熟で甘い! 冷凍で売っているものって結構酸っぱいイメージですが、それとは全然違います。 もちろん酸味も結構ありますがそれ以上に甘いんですよね。 甘さと酸味が濃い! そんなラズベリーを生でポイポイと口に入れた後、考えました。 材料 作り方 材料 頂いたラズベリー。 チョコのスポンジあるな。 バニラアイスあるな。 クリームチーズあるな。 この前作ったラズベリージャムあるな。 そういえばブルーベリーも一緒にもらったな。 コーンフレーク、カステラ、生クリーム、チョコアイス、チョコソース、イチゴジャム何でもOKです! ってことで即席パフェです。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.c

    夏に食べたい!すぐできる!簡単!ラズベリーのパフェ♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/08/15
  • 簡単なのに美味しい!イタリアンプリン♪ 流行りのコンビニスイーツを自宅で - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ イタリアンプリン!? 何それ? って思いました? 初めて聞いたとき私は思いました(笑) イタリアンなプリン? トマト味? そんなわけないですよね💦 プリンなんですから。 そうこれはセブンイレブンで売ってるスイーツのことですね。 濃厚クリーム仕立ての新感プリン とっても美味しそうですね。 べたことはないですがべたい!! と思って作ってみました。 レシピはネットで検索して私なりにアレンジをしてみました。 材料(21×8のパウンド型) カラメル プリン液 作り方 下準備 カラメル プリン液 材料(21×8のパウンド型) カラメル 砂糖       50g 水         小1 お湯        大1 プリン液 卵         3個 クリームチーズ 100g 牛乳      150g 生クリーム   150g グラニュー糖   80g ゼラチン     

    簡単なのに美味しい!イタリアンプリン♪ 流行りのコンビニスイーツを自宅で - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/07/12
    作ってみたい! フォルム、断面、全てパーフェクトです!
  • ジュースで簡単!夏のひんやりデザート♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 最近とっても天気がよくて気持ちいいです。 やっと北の大地にも夏が来るのかなあという感じです。 先日は最高気温が30度近くもあり夏を感じましたね♪ そんな日はやっぱり冷たいものが欲しくなりますよね。 ということで夏にぴったりな簡単ゼリーを作りました。 材料(100mlの容器4個分) 作り方 コツ 材料(100mlの容器4個分) カルピスソーダ    200ml マンゴージュース   200ml 粉ゼラチン        10g 飾り            適量 お好きなジュースで作ってください 作り方 まず下になる方のジュースを固まらせます。 ジュース200mlから大さじ2杯を耐熱容器に取り分けておきます。 取り分けたジュースを電子レンジ600wで30秒加熱します。 そこにゼラチン5グラムを入れよーく混ぜます。 ジュースをよーく混ぜ合わせます。 炭酸だったのであわあ

    ジュースで簡単!夏のひんやりデザート♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/06/18
  • エビと野菜のサラダ♪ ボーソー米油で! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みなさんはコロナ自粛で生活は変わりましたか? おうち時間が多くてなかなか外も出来ずにが細くなったかたもいらっしゃるでしょうね。 逆に家にいるとついつい色々とつまんでしまって太ってしまった。 なんて方も多いのでは? まさに私がその一人です。 好きなものを好きなだけ作ってべることができるこの生活で太らないわけがないですよね(笑) 好きなだけべてるわけですから(笑) 少しは摂生したらどう?って自分に言いたいです(^^; 筋トレはしています! 最近は背筋があまり鍛えられていないことに気が付いて背筋を鍛え始めました。 背中が痛いです(^^; 普段の生活の動く量が極端に少なくなってしまったのでべる量を減らさないとだめですね。 ということで今回はサラダを作ってみました。 低カロリーなエビをつかってボリュームたっぷりのサラダです。 材料(6人分) 作り方 材料(6人分

    エビと野菜のサラダ♪ ボーソー米油で! - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/06/15
  • YouTube始めました!記念すべき初回はバスクチーズケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ おうち時間を利用してせっせとYouTube動画を作ってました。 その割に低クオリティの動画なんですがね(^^; スマホで撮ってスマホで編集しました。 が、 最初使い方が全く分からず・・・ 何日も苦戦していたら娘がサクッと教えてくれました。 そしたらすぐに出来ました(*´∀`) 最近の若い子はスマホでなんでもできるんですね。 ほんとに感心します。 まだまだよくわからないことばかりですが、なんだか楽しかったです♪ バスクチーズケーキ バスクチーズケーキとはそもそも何? バスクチーズケーキ、あるいはバスク風チーズケーキとは、バスク地方でされている、外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキである。スペインのサン・セバスティアンにある料理店ラ・ビーニャ(La Viña)のレシピをもとにしたベイクドチーズケーキで、バスク地方では「バスクチーズケーキ」にあたる名称では流

    YouTube始めました!記念すべき初回はバスクチーズケーキ♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/05/16
  • 【おうち時間】今こそ楽しもう♪ 材料3つで簡単!ココナッツクッキー♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 第一印象 や・き・そ・ば(笑) まさに焼きそばにしか見えませんね。 ベビースターラーメンにも見えるかな。 でもこれはココナッツクッキーです! ココナッツロングというものを使っています。 ココナッツの果肉を細かく削って乾燥させたものでサラダやデザートのトッピングや揚げ物の衣にも使えるそうです。 100均にも売っています。 ココナッツロング 1kg 無漂白・添加物不使用__ 楽天で購入 材料(天板2枚分) 作り方 材料(天板2枚分) ココナッツロング    150g グラニュー糖      75g 卵白          60g グラニュー糖は上白糖でも代用できます。 卵白は冷凍してあったもので大丈夫です。 作り方 グラニュー糖と卵白をボールに入れて混ぜ合わせます。 ココナツロングを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。 混ざり合ったら生地は完成 オーブンシートを敷いた天板

    【おうち時間】今こそ楽しもう♪ 材料3つで簡単!ココナッツクッキー♪ - ふぁそらキッチン
    bunita
    bunita 2020/05/05