肉類や脂肪の摂取量が多く高カロリーの食事の欧米と比べて、伝統的な日本の食事は脂質やタンパク質の少なめの淡白な食事で、だしの旨味を効かせて満足感を得るとされています。 世界各国から日本の食事がヘルシーといわれるのは、「一汁三菜」という献立で栄養バランスがとれた食事であるからと同時に、低カロリーでもだしのうまみを効かせて満足できるおいしさが楽しめるからです。 日本料理のお店では、椀物がメイン料理とされますが、椀物のふたをとってたちのぼる湯気とともに香るだしの香り、そしてだしを味わうと、なんともいえない充足感に満たされます。 シンプルなだしを一杯飲むと、疲れが癒されるかもしれません。シンプルで低カロリーなおだしなら、やみつきになって毎晩飲んでも、こってりラーメンやスイーツより、低カロリーです。 鰹だしのポイント 日本料理の欠点は、塩分をとりがちなところです。そういう意味でも、塩分が多めの麺類の汁
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