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氷がとけても味が薄まらず、最後までおいしく飲める方法とは!?グラスに氷を多めに入れて、ロックスタイルで焼酎をたのしまれる方も多いことでしょう。あるいは最近では、割水をしていない「原酒」の日本酒に氷を浮かべて飲まれる方も増えているようです。ロックで飲むおいしさは、やはりお酒を冷たい状態で味わえること。キリッと引き締まったシャープな味わいや喉ごしは気持ちよいですよね。ですが、ゆっくりと飲んでいると氷がとけてしまい、お酒の味が薄まってしまうのが残念なところ。ロックで飲んでいたつもりが水割りになってしまって、本来のお酒の味を感じられず、急いでグラスにお酒を継ぎ足して…という方も多いのではないでしょうか? そこでおすすめしたいのが、お酒を元にして作った「煮切り氷」でロックをたのしむ飲み方です。
強制わいせつ容疑で書類送検されたTOKIOの山口達也さんに対して、明石家さんまさんがコメント。 酒の怖さに触れながら、TOKIOのメンバーにもエールを送りました。 酒は人生を狂わす 2018年4月28日に放送されたラジオ番組『ヤングタウン土曜日』(MBSラジオ)の冒頭で、さんまさんは酒の怖さを語りました。 芸能界もいろいろあるから。なんでなんでなんでってこともあるからね。 お酒の力でね、まぁ俺の周りにもお酒で失敗した人はいるんですけど。 俺は酒、そんなに飲めないから助かっているけど。 ヤングタウン土曜日 ーより引用
日本の食卓の定番の赤しそふりかけ「ゆかり」がなんとなんとお酒になっちゃいました。2月27日(火)に発売されるのは、三島食品が発売している”ゆかり”をベースにした「三島のゆかり®使用チューハイ」です。 おぉ!パッケージもそのままにゆかりパープル! 「三島のゆかり®使用チューハイ」は三井食品から発売される缶チューハイで、ゆかりの原料となっている赤しそ生葉から抽出したエキスを使用しているんです。赤しそが効いた鮮やかな赤紫色のチューハイですが、着色料・香料は無添加。 甘酸っぱい味わいが特徴とのことで、缶チューハイなので晩酌にもぴったりなお酒ですね。缶チューハイには梅缶チューハイなどもありますので、酸味の効きとしては近いものがあるかもしれませんね。シソ好きな私としては、シソの香りがどれほど生かされているのかが気になるところ。 ゆかりは昨年、岩下食品の「岩下の新生姜」とコラボで「岩下の新生姜 ゆかり仕
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協会コンセプト ~全日本一人呑み協会について~ この度は全日本一人呑み協会のサイトをご覧頂きありがとうございます。 全日本一人呑み協会は 3つのコンセプトの元、運営をしております。 1、一人飲みの文化を再燃させる “昨今、日本の若者は一人で飲みに行くことが減ってきました。 古きよき時代、若者が一人で飲みに行くことが普通でした。 若者はそこで、社交術を身につけたり、大将に説教してもらえたり、 まさに日本を成長させた、素晴らしい文化でした。 最近では早い時間に開店し、昼から飲めるお店が増えてきました。 お昼の一人飲みもまた、新しい文化として受け入れられています。” 2、新しい価値観を一人飲みから生み出す “仕事や俗世から離れて、ゆっくり一人だけの時間を大切に過ごす。これもまた、一人飲みの美学のひとつでもあります。” 3、すばらしいお店とすばらしいお客様を繋げる “最近は女性でも一人飲みされてる
なんでも酒やカクヤス 新業態店舗 モルトウイスキー専門店【モルトハウス】 大阪本町に第1号店 11月7日(月)オープン 株式会社カクヤス ハイボールの爆発的ブーム、テレビドラマ効果、そして国産ウイスキーが国際的な賞を受賞するなどウイスキーの話題が絶えない昨今、その需要に合わせて、株式会社カクヤス(本社:東京都北区、代表取締役社長:佐藤順一)は、モルトウイスキーの専門店となる「モルトハウス本町」を2016年11月7日(月)にオープンいたします。 弊社は「なんでも酒やカクヤス」「KYリカー」など、酒類販売店舗を関東・関西に179店舗展開しております。今回の新業態の出店地として、食や文化の発祥の地である大阪を、そしてその最大のオフィス街である本町を選びました。30~50代のビジネスマンをターゲットに想定しております。 「モルトハウス」では、銘柄ごとの個性を楽しむことが魅力である「シングルモルトウ
お盆が過ぎた。でも暑さはまだまだ厳しい。冷たいビールは残暑を乗り切る強い味方だ。仕事を終えた後の仲間との乾杯ビール、満員電車に揺られ汗だくで帰ってきた我が家での一杯、お風呂あがりのご褒美ビール、どれもシアワセを与えてくれる。 だけど、もっともっと冷た~いのが飲みたいというときには「ビールのオン・ザ・ロック」だ。 ビールに氷を入れて飲むなんてありえないとおっしゃるあなたは、きっと無類のビール愛好家だろう。氷など入れたら、「水っぽくなる」、「コクがなくなる」、「麦芽の香ばしさがなくなる」、「旨味が感じられなくなる」、「苦味が増す」、「酸っぱくなる」、「味わいのバランスを崩す」、とおっしゃるだろう。 だけど……。暑いとき実のところ「濃厚なコクや旨味」より「爽快さ」「冷たさ」「軽快さ」が心地いいもの。冷たくすることでより強くなる「苦味」や「酸味」は、見方を変えれば、暑さを吹き飛ばしてくれる刺激にな
ザ・プレミアム・モルツ フェスティバルのイベントは終了致しました。たくさんのご来場、ありがとうございました。 ※詳細は変更になる可能性がございます。 ※プラカップ(300ml)でのご提供となります。 ※その他、フード・ソフトドリンク等もご用意しております。 ダイヤモンド麦芽増量で進化した、ザ・プレミアム・モルツのおいしさを実感していただくため、出来たて(※)の状態でご提供いたします。ビール工場で味わうような出来たての味わいを、このフェスティバルイベントでご体感ください。 ※出来たて=製造から5日以内に工場から出荷 ※出来たて出荷は、ザ・プレミアム・モルツのみとなります。(香るエール、黒、サマースペシャル、マスターズドリームは除く) 今年の「絶対もらえるキャンペーン」120点コースの賞品、「超クリーミー泡2WAYサーバー」をイベント会場で先行してご体験いただけます。 ※対象の会場:札幌、仙台
最近、物凄い勢いで売れている飲み物がある。もちろん、お酒。 日本酒? いいえ。 焼酎? 違います。 ワイン? たしかにワインは売れている。 ビール? いえいえ、これも違います。 発泡酒とか新ジャンル? これらは確かに勢いを増している。 でも違う。ではなに? ■謎の飲み物「RTD」とはなんだ? 正しく書けば「Ready to Drink」の略。「レディ・トゥ・ドリンク」、つまりは「ふたを開けるだけで、そのまま飲めるアルコール飲料」のことを指す酒類業界用語だ。これがすごい勢いで売れているのだ。なんでもRTD市場は2001年から2013年にかけ約2倍の1億2900万ケース(250ml×24本換算)に拡大しているとか。 RTD、具体的に書けば、チューハイ、カクテル、ハイボールなどで、おおむねアルコール10%以下くらいの飲みやすいお酒たちのことをさす。 男梅サワー(サッポロ) ニッカハイボール(ニッ
大吟醸、純米大吟醸、吟醸、純米吟醸、本醸造、純米…。日本酒には様々な種類が存在し、お気に入りを選ぶ楽しさがある。しかし、それぞれの違いを説明できるという人は少ないのでは? そこで、日本酒を製造方法で分類してみた。 日本酒は、「精米率」と「熱処理」をモノサシにざっくりと分類することができる。 まず「精米率」では、原材料である酒米の精米の度合いによって、大吟醸酒や吟醸酒、本醸造酒、純米酒と種類が変わっていく。また、醸造アルコールなどの添加物が含まれていないものには、頭に「純米」の表記がプラスされる。 一方の「熱処理」。びん詰めするまでの間に、何回火入れ(殺菌)をするかで、生酒や生貯蔵酒などに分かれる。この火入れの回数が少ないほど風味が残るが、その分、保存方法にも注意する必要がある。 今回紹介したものは、それぞれの日本酒の味や価値を評価したものではないが、楽しむための知識として、知っておいて損は
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