タグ

2009年12月18日のブックマーク (3件)

  • 残業ゼロは不可能ではない

    ITの現場に残業はつきもの,減らせない」。あなたはこう諦めていないだろうか。仕事量が1.5~2倍に増えたことを機に,逆に残業時間を半減させた現場がある。どう取り組み,何をどう変えたのか。まずは,その事例をご覧いただきたい。 記事は日経SYSTEMSの特集をほぼそのまま再掲したものです。初出から数年が経過しており現在とは状況が異なる部分もありますが,この記事で焦点を当てた開発・運用現場の質は今でも変わりません。 「残業時間が増えるどころか,以前の半分にまで減らせるとは」。NECビッグローブで社内システムの開発を手掛けるサービス開発部 マネージャー,小泉智明氏は,こう言って驚きを隠さない。 同社が残業削減の取り組みに乗り出したのは,2006年秋。それからの1年で,社内システムの開発部門が手掛ける案件の数は,1.5~2倍に増えた。その間,人員増はほとんどない。それにもかかわらず,1人当た

    残業ゼロは不可能ではない
  • J-CASTトレンド

    俳優の満島真之介さんが2020年2月21日、自身のインスタグラムで、木村拓哉さんへの熱い思いをつづっ...

    J-CASTトレンド
  • 「チキンタツタ」、あまりの人気に再復活! - マクドナルド | ライフ | マイコミジャーナル

    マクドナルドは16日、バーガーメニュー「チキンタツタ」を「マクドナルド」店舗で発売する。価格は単品で300円〜320円。販売期間は2010年1月上旬まで。 「チキンタツタ」 同商品は1992年〜2004年の期間に販売されたレギュラー商品。今年9月25日に5年半ぶりに復活販売され、10月15日までの予定だった販売期間は、人気のあまり5日間前倒しで終了したという。「お詫びと感謝の気持ちを込めて、今回、再度期間限定での販売を実施します」(同社)。今回のように、年間に2度も同一商品の復活販売を行うことは異例とのこと。 なお、同商品のバンズは、1つひとつ手でひねって成形したもので、ふんわりとスチームされている。具材は、生姜醤油風味のチキンや千切りキャベツ。