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ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等) > 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 A1 牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、生で食べると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、食中毒が発生することがあるためです。 と畜場で解体された、牛の肝臓内部から重篤な疾患を併発する食中毒を起こす腸管出血性大腸菌が検出されました。また、牛の約1割が腸管出血性大腸菌を保菌しているとの報告もあります。現段階では、腸管出血性大腸菌を保有している牛の選別方法や、肝臓内の腸管出血性大腸菌の有無を効果的に確認できる方法、消毒液による洗浄方法等、有効な予防対策は見いだせていません。 鮮度及び衛生管理に関わらず、牛の肝臓を生で食べると、
以下の審議会等で検討が行われてきました。 平成23年6月28日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 生食用食肉に係る安全性確保対策について、検討が始められました。 平成23年7月6日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 今後、食品衛生法による規制を含め検討することとされました。 検討に当たって、レバー内部の汚染の可能性を調査研究するとともに、検討までの間、生食用牛レバーを提供しないよう飲食店等に周知することとされました。 平成23年12月20日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 牛レバーにおける腸管出血性大腸菌等の汚染実態調査の結果が報告されたほか、関係業界団体の関係者から意見が発表され、意見交換が行われました。 平成24年2月24日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 部会の委員のほか、専門家、関係業界団体の関係者を招いて
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