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蒸しに関するchibamaのブックマーク (2)

  • 肌寒い日には野菜と豚肉の蒸し鍋:人参の間引き菜でかき揚げも:ほうれん草と小松菜の薹立ちの謎: godmotherの料理レシピ日記

    昨日は、15度というと割りと温かい朝のスタートでしたが、終日殆んど晴れ間を見ずに気温もあまり上がらず、蒸し暑さもない過ごし良い日でした。いよいよ梅雨入りも間近かかと思われます。予定していた献立は豚肉の冷しゃぶだったのですが、この肌寒さでは震えがきそうなので変更して、蒸し鍋と人参の間引き菜でかき揚げにしました。 冬場は土鍋に水を張って網の上で弱火で蒸しながら頂く料理ですが(レシピ☛)今回は、ウー・ウェンパンの蒸し皿にキッチンペーパーを敷いて、この上で蒸しました。蓋から蒸気が噴出したら火から下ろし、蒸し皿だけ卓に持ち込んで頂きました。適度な温かさを保ちながら、かといってそれほど冷たいという程でもないので、シンプルな料理として夏場でも良いかも知れません。ポン酢がさっぱりとします。 どんこ椎茸と、根と芽を切ったもやしに畑の傍で自生している三つ葉を沢山混ぜて、豚肩ロースのスライスで覆って蓋をします

    chibama
    chibama 2009/06/11
    美味しそう!
  • まかないレシピ:jeeten(ジーテン) 【蒸しマーボー豆腐】 - livedoor Blog(ブログ)

    2009年03月08日 jeeten(ジーテン) 【蒸しマーボー豆腐】 ヘルシーなおいしさが人気の中華の名店 ジーテンで、メインの材が2つだけの蒸しものを教えていただきました。 シェフの吉田さんは、蒸しもののまで出したという蒸しもの好き。そんなシェフに教えていただいた驚きの一品は、 (jeeten:吉田勝彦さん) 「蒸しマーボー豆腐を作ります。蒸し器の中でマーボー豆腐が完成しちゃいます。」 こちらのメインの材も2つ。豆腐と豚こま肉です。豆腐はそのままの形で蒸して、崩しながら頂きます。 【材料】(2人分) 豚こま肉 100g 絹ごし豆腐 1/2丁 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょう油 大さじ3 豆板醤 小さじ2 ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ネギ 1/4 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 小さじ2 【作り方】 1 豚こま肉は粗みじんに切り、ニンニクとネギはみじん切りにする。 2 カッ

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