タグ

2013年3月20日のブックマーク (3件)

  • 書籍にまつわる都市伝説の真相--委託販売、再販制度は日本だけなのか(1)

    海外の(電子)書籍をめぐる2つの「都市伝説」 電子書籍について語る解説や評論には、くりかえし目にする「通説」がいくつかある。その中でも最もよく聞かれるのが、次の2つである。 「日の書籍流通のあり方は、世界の中で特殊であり、の売り上げ不振の原因となっている。それがまた、電子書籍普及の障害にもなっている」。「米国、欧州とも電子書籍の価格を出版社が決める『エイジェンシー・モデル』は違法ということになった」。 この2つの通説は、さまざまな形に姿を変えながら、日電子書籍に関する議論の前提となってしまっている。政府・民間の各種報告書でも、話の「枕」的に使われることが多い。 しかし、実はこの2つとも、事実に反するのだ。今回は、誰もが事実だと思っているこの2つの「都市伝説」について、真実を明らかにしてみたい。 「委託販売」と「再販制度」 議論の前提として、日の書籍市場について簡単に説明しよう。日

    書籍にまつわる都市伝説の真相--委託販売、再販制度は日本だけなのか(1)
  • 焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理

    小泉 武夫さん 1943年福島県の酒造家に生まれ、通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

    焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理
  • カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂

    りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 (250g) *から揚げのたれ しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 塩…小さじ1/4 しょうがすりおろし…小さじ1/2 にんにくすりおろし…小さじ1/2 あれば、りんごのすりおろし…大さじ1 ごま油…少々 *衣 片栗粉…大さじ2 コーンスターチ…大さじ1(なければ、片栗粉大さじ3で作ってください) サラダ油 1.鶏肉は一口大に切ります。たれにつけ込む前にフォークで皮に穴をあけて、ひとつまみの塩でもみます。こうすると、うまみを閉じこめることが出来ます。 2.ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ1の肉を漬け込みます。漬け込む時間は、味をじっくり染み込ませるため最低でも2、3時間は寝かせます。 3.片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせたところに、たれに漬け込んだ肉の汁気をとって入れやさしく粉をつけます

    カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂
    chibama
    chibama 2013/03/20
    “りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります”