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美味しそう!に関するcopichoaのブックマーク (23)

  • パスタ習作#1 - 日記

    一ヶ月ほど前にアルミのフライパンを買った。小倉知巳のYouTube小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 - YouTubeを教えてもらってからパスタの動画をいろいろ見漁っていたら、これはもうどうしても自分でやってみたい!作ってみたい!となってしまったのだった。届いてすぐに米のとぎ汁を煮立たせ、油ならしをし、ガスコンロの正面の特等席にぶら下げたら、やたらかっこいい陰影を伴ったピカピカのフライパンの写真が撮れた。 一ヶ月間パスタばかり作ってはべて暮らした。その練習過程を振り返ります。 ボンゴレ・ビアンコ 実家から大量のあさりが届き、冷凍庫の容量的にとにかく早く消費したかったのでいきなりボンゴレ。塩味のバランスをとるのが難しい。しかしアルミパンで手早く作った出来立てのアツアツパスタはやっぱりうまかった。ここからしばらくあさりが入ったパスタが続く。 ボンゴレ・ロッソ 生のトマトが入ると段違いにうまい

    パスタ習作#1 - 日記
    copichoa
    copichoa 2024/07/09
    ここまでの反省点の「あさり飽きた」に思わずふいてしまいました。でもとっても美味しそうですし、写真も良い感じです。参考になりました。
  • 再度山荘 - ほんの少し

    昨日は元町駅から歩いて六甲山系再度山(ふたたびさん)登山口へ。 新緑から深緑に。至る所に様々なウツギの花が見られますね 小川のせせらぎを聞きながら、川に沿って歩きます。 山の中は土や水と緑のおかげで涼しい。暑い市街地でにじんだ汗がスーッと引いていく。 ゆっくり駅から40〜50分ほど歩くと燈籠茶屋の看板がありその先に再度山荘があります 再度山荘 昭和45年創業の歴史があり、山の中ですが大変人気がありすぐに満席。今回は予約していきました 開放感いっぱいのテラス席で スペアリブ 国産のポークをにんにくや10数種類の香辛料などで前日から漬け込みされ、備長炭で焼き上げているスペアリブ 。 何とも野趣溢れる表面はカリッとして、中から込み上げてくる、スパイスとお肉のジューシーな旨み。こんなに美味しいスペアリブが山の中で味わえるなんて。 石窯はオーナーさんが手作り。高熱の薪窯で一枚一枚焼かれるピッツァ 生

    再度山荘 - ほんの少し
    copichoa
    copichoa 2024/05/20
    写真から初夏を感じます。どれもすごく美味しそうです。山歩きの後だと更に美味しさもアップされそうですね。私も食べたい。デザートピッツアもそそられます。littleさんならお店の味も全部再現も出来そうですね。
  • ドラストであの女優さん愛用の美容液オイルを買う スリランカカレー4種 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    美容には疎い私ですが、化粧オイルが好きです♡ ちょうど使っていたスクワランも切れ、馬油も切れた時に、YouTubeであるオイルを紹介していました。 (私がオイルを使い切ったこと、どうしてわかったのかしら?😱) 多分観たのはこちら www.youtube.com 女優の石○さとみさんが溺愛している(していた)というオイルの紹介でした(2022年のMAQUIAという雑誌に「愛用している」というインタビューが掲載されているそう)。 期間限定の楽天ポイントがあったのでドラストで購入 左が、紹介されていたミノンのエイジングケア 美容液オイル 右はいつも買っているセザンヌのティント 擬似セラミドが主成分でたーっぷり配合されています❢(擬似セラミドが主成分ってほとんどないんですって!) セラミドって私はあまり効果を感じないタイプなのだけど… 私は今まで、ホホバオイル、ローズヒップオイル、アーモンドオイ

    ドラストであの女優さん愛用の美容液オイルを買う スリランカカレー4種 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2024/04/09
    鶏肉2kg、鶏好きな息子が聞いたら小躍りしそうです。😆 Amyさんのスリランカカレー食べたい。美味しそう。やはり天才なのだと思います!
  • 【金子半之助@日本橋】行列のできる豪華な天丼専門店 - 御成門プログラマーのグルメ記録

    橋にあります「日橋 天丼 金子半之助 日店(にほんばし てんどん かねこはんのすけ)」さんを紹介します。豪快な見た目の天丼が人気の行列店です。 [:contests] 外観・場所・アクセス 場所は場所は三越前駅から徒歩3分、日橋駅から徒歩5分のアクセスです。近くに以前紹介した「日橋とんかつ 一 日店」があるところです。 【日橋とんかつ 一 日橋はなれ】日橋はなれ限定「超特大海老焼きかつ丼」 - 御成門プログラマーのグルメ記録 人気店らしい行列の長さです。18時前の時点で10人、18時30分頃で22人ほどの人数が並んでいました。待ち時間は10人で20分ほどでした。席が空いても案内はある程度まとめてするタイプでした。 メニュー メイン天丼は2種類のみです。 江戸前天丼 日店限定 江戸前天丼 ~特上~ 江戸前天丼は穴子、海老2尾、烏賊と小柱のかき揚げ、ししとう、

    【金子半之助@日本橋】行列のできる豪華な天丼専門店 - 御成門プログラマーのグルメ記録
    copichoa
    copichoa 2024/04/04
    すごいボリュームですね。豪華すぎて量も多いけど食べてみたいと思わせる天丼ですね。
  • 埼玉のいちごあまりん購入&スリランカのサバ缶カレーとひよこ豆のカレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    先日、夫にあまりんを買いに行ってもらいました! 予約はしていたものの、その日は祝日(3/20の9時半過ぎに到着)で長蛇の列だったそうで、 「30人は並んでた!あんなにあそこに人がいるの初めて見た!」 と興奮気味に帰宅してきました。 30人並んでいても、脇から「予約しました」と言うとすぐに準備してあったいちごを手渡して下さって、 「いつもありがとうございます!」と言って頂けたと喜んでいました。 *口コミによりと1時間待ちになることも多いそうです。 柴ちゃんも連れて、あまりんの販売所であるいちご園ななちゃんの近くにある吉見の桜堤をお散歩してきたようでした。 吉見の桜堤(2021.3.27撮影) あまりんが買えるいちご園ななちゃんの記事はたくさん書いていますが、こちらが2024年度版です。 boccadileone.hatenablog.com いちご園ななちゃんで購入 実家の分2パックと自宅分

    埼玉のいちごあまりん購入&スリランカのサバ缶カレーとひよこ豆のカレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2024/03/30
    あまりん、食べてみたいです。でも埼玉でしか買えないんでしたっけ?良い香りが写真から香るみたいな真っ赤ないちご。美味しいでしょうねぇ😋 Amyさんのひよこ豆のカレーも食べてみたいです。ご主人が羨ましいです。
  • 限定出店!大丸東京店で海苔弁専門店が登場! #海苔弁専門店 #大丸東京店 #限定出店 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 大丸東京店で海苔弁専門店が限定出店しているというので、超お疲れでやる気ない平日、隊長とお弁当買って家でべようという事になった。 達筆な掛け紙です、海苔弁の文字 期間限定楽天ポイントがあったので、それで支払う。 とってもみっちり色々入っている。 こだわりが、蓋の裏にしっかりと書いてある。 通常海苔弁のイメージは、ちくわ天と白身のフライときんぴらごぼうだけど、鶏肉もついてるよ。 卵が入ってないと、二人で大騒ぎしていると、 海苔弁の海苔をめくると、ゆで卵が隠れておりました😆 海苔はご飯の下と上に二枚丁寧に敷いてあって、あーこれはお高級海苔弁だったと再認識。 期間限定ポイントでだから買えたけど、庶民のイメージ根強い海苔弁に1200円は、なかなか手ごわい。 国産材料にこだわって、吟味して、それぞれが適正な利益を上げてもらいたいとも考えると、この値段

    限定出店!大丸東京店で海苔弁専門店が登場! #海苔弁専門店 #大丸東京店 #限定出店 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2024/03/14
    高級海苔弁、美味しいでしょうねぇ。食べたい。1,200円が高いと思えないほど魅力的です。
  • 今年も出会えた金柑でカプレーゼしよう - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 昨年、また会おうとお別れした金柑。いつの間にかスーパーに沢山並んでいました。 今年もお酒のおつまみ、にして楽しもう。 ot-icecream.hatenablog.com 今年初の金柑は、モッツァレラチーズと共に定番のカプレーゼに。 調味料は塩・レモン汁・オリーブオイル・ブラックペーパー。旬の果物は余計なことをしなくてもいい。 金柑カプレーゼの出来上がり。私はみかんもオレンジもほとんどべないけど、金柑は好んでいただきます。 こんな日は、白ワインで決まりかと思いきや、鍋島 特別醸造 ピンクラベルで。フルーティー系の一品とは一線を画するお酒来の甘みとキレで勝負している傑作。 旬の金柑と鍋島。永遠に飲んでいられる気がします。 富久千代酒造 鍋島 特別醸造 ピンクラベル 23年11月以降 720ml 価格:2200円 (2024/1/20 1

    今年も出会えた金柑でカプレーゼしよう - ツレヅレ食ナルモノ
    copichoa
    copichoa 2024/02/10
    しーちゃんさんの記事から飛んできました。きんかんでカプレーゼ、とっても綺麗!体にも良さそうです。食べてみたいです。
  • 豚汁レシピに挑戦!プロの味を再現💪 #豚汁 #レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いつも自己流の豚汁なので、たまにはプロのレシピに従って作ってみたいと思いまして。 <材料>5-6杯分 豚バラ肉80-100g 大根 3-4センチ にんじん 1/3 玉ねぎ 1/4こ 長ネギ 1 しいたけ 1こ 舞茸 1/2パック ごぼう 1/2 里芋 2こ いんげん 2-3 先に野菜を炒めてその後肉を加える あくをじっくり取り除き 味噌は二回に分けて加える いつも、お肉から先に炒めていたけど、先にいんげん以外の野菜を炒めてから、その上に肉を乗せて炒めた方が、鍋底に肉がくっつかないということを学びました! それから、味噌は煮立たせず、直前に入れるとずっと思っていたけど、このレシピでは 豚汁だけは別で、味噌の味を野菜に含ませたいので2回にわけて味噌を溶き入れるとよいと。 半量の味噌を溶き入れた状態で、7~8分ほど弱火でコトコトと煮て、具材

    豚汁レシピに挑戦!プロの味を再現💪 #豚汁 #レシピ - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/12/07
    寒くなってきたので、豚汁を見ていたら私も食べたくなりました。作り方もいろいろあるんですね。ザ、日本食でとっても美味しそうです。うちのお鍋はビタクラフトだからか、お肉から入れてもお鍋に付かないです。
  • れんこんシューマイのレシピ!簡単で美味しい料理の作り方を紹介♨️#れんこんシューマイ #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています れんこんシューマイ 今日のぬか漬け 手盛納豆 鈴丸 れんこんシューマイ定 れんこんシューマイ テレビ東京の男子ごはんを久々に見ていたら、れんこんシューマイが大層美味しそうで、早速作ってみる。 <材料>6個分 レンコン200g 豚バラ薄切り肉50g 万能ねぎ3 しょうが1片 A 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩小さじ1/4 薄力粉小さじ2 黒こしょう適量 <作り方> レンコンは皮を剥いてすりおろす。 出てきた水分を少し絞る。 豚バラ薄切り肉は細切りにする。 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。 ボウルに1、Aを合わせてよく混ぜる。 3~4㎝くらいのシューマイの形になるように丸め、蒸し器に入る大きさの耐熱皿に並べる。(私は、キャベツを敷いて蒸しました) ラップをフワッとかける。 蒸し器を沸かし、2をのせて蓋をして15分程強

    れんこんシューマイのレシピ!簡単で美味しい料理の作り方を紹介♨️#れんこんシューマイ #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/11/22
    焼売はほとんど作ったことがなくて、ついつい餃子になってしまいますが、蓮根焼売、美味しそうです。私もトライしてみたくなりました。^^お家居酒屋の時の一品に良さげですね。ご紹介ありがとうございました。
  • 【おうち居酒屋 海老とパクチーの三角春巻き カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック】 - Kajirinhappyのブログ

    カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック 海老とパクチーの三角春巻き 冷奴2種 ゴーヤチャンプルー おうち居酒屋開店 カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック カリフォルニアばあさんのブログで、このレシピをみつけて、どうしても作ってみたくなりました。 先週フムスを作る時にひよこ豆をたっぷり茹でたので、それを使用。 とっても美味しくできました😊 茹でたひよこ豆に、カレーと砂糖と塩で味を付けた素朴な味。結構いけます! あれがすすんでしまうの😁 california-baasan.blog.jp 海老とパクチーの三角春巻き 先日のおうち居酒屋で、1/4にカットした春巻きの皮が残っていたので、今度は刻んだ冷凍海老+パクチー+ネギ+ナンプラーを、隊長に包んでもらう。 下の方には、残ったフムスを包んだのが3つありました😁 少量の油で隊長が揚げました もうね、安定の旨さです! 揚がったそばから、試と言う

    【おうち居酒屋 海老とパクチーの三角春巻き カレー風味ひよこ豆のヘルシースナック】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/10/07
    カレー風味のひよこ豆も三角春巻きも良いですね。美味しそう。食べてみたいです。夫も息子もパクチーが得意じゃないんですが、揚げたら大丈夫かもですね。^^
  • 【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ

    茹でささみ 香味野菜のサラダ ごま油風味 香味野菜のサラダ 梅マヨ味 ゆで汁で冷や汁 蛇腹きゅうりとささみの和え物 からしマヨオープンサンド お値打ちのささみを買っては、軽く塩をして少量の酒と水で茹でて放置。 それを色々にしてべています。 キーワードは楽して全部べ切る! 茹でささみ 何も難しいことはなく、ささみの筋すら取らず😁軽く塩をして、沸騰したお湯に酒少々加えて5-10分程中火で茹で、そのまま冷ます。 ゆで汁にはささみの旨味が出ているので、決して捨てない。 スープカレーや味噌汁に使い切る。 コンソメいらずです! 香味野菜のサラダ ごま油風味 作りすぎてやや飽きられている感だけど。 ささみ+小葱+大根+茗荷+きくらげ 大根は塩をして水分をぎゅっとしぼっておく。 ごま油と塩少々とごまを振って。 茗荷がパクチーになったり、三つ葉になったり、小葱が長ネギになったり、搾菜が入っても美味し

    【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/09/07
    ササミのスジを取らなくても良いことに衝撃を受けました。私は茹でる時もスジ取ってました。取らなくても問題ないんですね!どれも美味しそうです。参考になりました。
  • 絶品タンメン!あぢとみ食堂のブレンド唐辛子&ららぽーと 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    ご飯作りたくない病が続いています…(作ってるけどね!) で、先日、川島町にある「あぢとみ堂」というタンメンのお店へお昼ご飯をべに行きました。 ブロ友のもみじてるやまさんオススメのお店で、記事を読んだ時からずっと行きたかったお店です⤴ あぢとみ堂 川島町 営業時間 平日11時半〜16時&土日祝日11時〜16時 定休日 木曜日 営業時間が短いのでなかなかタイミングが合わなくて今まで行けませんでした。 駐車場は結構広いです(15台くらい) なのになぜ手前の車は路駐なんでしょう? 伺ったのは土曜日の午後2時頃。4番目で30分くらい待ちました 帰る頃まで並んでいました(中にイスがあってそこに並びます) 窓際にあるイスで待っている様子 ノーマルなタンメン以外にも変わったタンメンもありました 私は普通のタンメン(850円) 夫は肉野菜タンメン(1050円) 麺は太めでもっちもち♡ 野菜のお出汁がふ

    絶品タンメン!あぢとみ食堂のブレンド唐辛子&ららぽーと 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2023/09/04
    ご無沙汰してます。ご飯作りたくないって、私もしょっちゅう思います。絶品タンメン見たら食べたくなりました。食べには行けないけど今度作ろうと思います。おこがましいですが、うちで作るタンメンに似てました。笑
  • 【たけのこご飯と木の芽】 - Kajirinhappyのブログ

    たけのこの下ごしらえ 山椒の木 今日のぬかづけ 店頭に新鮮な朝堀りたけのこが並んでいると、買おうかな、どうしようかな、下茹で面倒くさいな、旬のものやっぱりべたいな、時間あるかな~、とま~色々なことを思い、何度もスルーしていたのですが、、、 やっぱり旬のたけのこべたい欲が勝りまして。 たけのこの下ごしらえ 買いました、朝堀りたけのこ、ぬか付き。 久々に娘が実家に帰って来て、数日リモートワークするというので、私もリモートワークにしてみた。 ちょいと面倒ですが、寸胴の鍋に水とぬかと唐辛子一入れて、斜め上カットして、縦にちょいと切り目を入れて夜1時間半ほど茹でました。 一晩鍋のままおいて、翌日たけのこの可部を取り出す。 ゆで汁はシンクに捨てないで、植物の水やりに。 なんだか植物にいいような気がする😁 姫皮は柔らかくてよさそうなので、お吸い物にとっておきました。 細かく刻んだお揚げとたけの

    【たけのこご飯と木の芽】 - Kajirinhappyのブログ
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    copichoa 2023/04/14
    筍ご飯美味しいでしょうね。手間がかかるからどうしようって気持ちもわかります。でもだからこそですよね。食べたい!怪我して以来、買い物はいまだ夫任せ。月曜日には入院なので、筍ご飯は今年はスルーです。残念!
  • ついつい買っちゃう♪園芸店で春の花 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    先日、姉がホームセンターに連れて行ってと言うので一緒に行ってきました。 この季節はまだビオラが満開なのであまりお花の苗は買わないのですが、昨年購入して気に入った「ロベリア」と「オルラヤ」が既に出回っていて遅いくらいだったのでついつい買ってきちゃいました♫ 購入先はホームセンターといつも行く園芸店です。 4/3訪問 1週間で置いてある植物がガラリと変わります。 この時期の苗は一期一会ですね。 4/11訪問 今年はブルーと白をメインに購入しました。 バーベナ(サントリーの花手毬〜絢〜)白 アルメリアのピンク(切り花要員) カンパニュラ(ホワイトライクミー) ナスタチウム(切り花要員&べられます) 葉っぱはわさびのようなピリっとした辛さがあります 忘れな草 ノーブランドのロベリア (アズーロコンパクトにしようかと迷ってちょっと節約) ロベリア・レオン(多花性タイプ) 昨年購入してとっても気に入

    ついつい買っちゃう♪園芸店で春の花 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2023/04/14
    盛岡冷麺は見たことあるし食べたこともあるんですが、盛岡ジャジャ麺は店頭で見かけないので興味あります。韓国のと似てるのかしら?最も転倒して怪我してからずっと買い物は夫任せなので知らないだけかも。( ̄▽ ̄;)
  • アブラメ(アイナメ)・コノシロ・アサリ など - うまげな話

    最近べたものです。 「新鮮市場きむら林店」で 地物の活けのアブラメとコノシロを買いました。 よく太っています。しっかり〆てあって、活かっています。 瀬戸内のアブラメは今や幻ですからね。 お造り ねっとりした身です。まだ時期が早いのか、身の色は飴色にはほど遠かったので旨味はほどほどでしたが、それなりに楽しめました。 アブラメの骨せんべい コノシロ キズシと南蛮漬けにしました。 アブラメの昆布〆とコノシロキズシ 昆布〆にして、旨味が増しました。 コノシロの南蛮漬け これは安心の旨さ 河西鮮魚店で北海道産のアサリを買いました。 生姜炒め アサリの出汁は濾して、冷凍保存しました。何かに使えそうなんで。 冷凍保存していたタナゴのムニエル ソースは醤油、バルサミコ酢、バターで適当に作りました。 美味しいんですが、タナゴの繊細な旨味が消えますね。やはり塩焼でしょうか。 ホルモン炒め ニラ、キャベツ、も

    アブラメ(アイナメ)・コノシロ・アサリ など - うまげな話
    copichoa
    copichoa 2023/03/27
    どれもみんな美味しそうです。南蛮漬けというとつい鯵って思ってしまうので勉強になりました。浅利の生姜炒めも良いですね。グレープフルーツジュース入りの酢豚、食べてみたいです。
  • 【鶏むね肉のパスタ 早めのホワイトデーは丹波ワインてぐみ】 - Kajirinhappyのブログ

    鶏むね肉はよく買うのですが、自分の料理に段々飽きて来まして。 筋肉料理人の鶏むね肉とブロッコリーのラグー風パスタを作ってみました。 鶏むね肉とブロッコリーのラグー風パスタ www.hotpepper.jp 材料 2人前 鶏むね肉 200g程度(私は大1枚だからきっと400gはあったかと) ブロッコリー 150g程度 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4 セロリ 葉っぱの部分と茎5センチ位 にんにく 1かけ トマト水煮パック(カットタイプ) 380g1箱 ロングパスタ 2束(200g) 白ワイン(白ワインの風味がおすすめですが、日酒や料理酒でもOK) 50ml 水 100ml コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個 私は入れませんでした 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2+小さじ2 塩、黒こしょう適量 鶏肉もみこみ用調味料 白ワイン、片栗粉 各小さじ2 しょう

    【鶏むね肉のパスタ 早めのホワイトデーは丹波ワインてぐみ】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/03/14
    先日はブクマにお見舞いコメント、ありがとうございました。鶏胸肉のパスタ具沢山で見るからに美味しそうです。パンにもご飯にも合うんですね。息子さんからホワイトデーに微発砲の白ワイン、素敵なチョイスですね。
  • 久しぶりのスリランカチキンカレーと人参のサンボル ラッサムスープ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    回らない頭で、頑張ってスリランカカレーを作りました。 ククルマス・ホディ・ミリサタ(スリランカチキンカレー) *ククルマス(鶏肉)ホディ(グレービー多めのカレー)ミリサタ(青唐辛子や赤唐辛子を使ったカレー) 左 トゥナパハやチリパウダーなど 右 左を使って鶏肉をマリネ 左 テンパリングに使うスパイス類(カレーリーフやシナモンなど) 右 味付け用のスパイス スパイスをテンパリングして、野菜を入れて、味付け用のスパイスを入れて炒める。 マリネした鶏肉を入れて、水とトマト缶を入れる。 最後のほうにココナッツミルクを入れて、出来上がり♪ 材料さえ揃えば、そんなに難しくはないですよ〜! 最近ハマっているスリランカ料理です。 リンク ラッサムスープ(酸っぱ辛い南インドのトマトスープ) 余ったトマト缶と冷蔵庫に放置していたトマトジュースを使って、ラッサムスープ。 左 テンパリングするホールスパイス

    久しぶりのスリランカチキンカレーと人参のサンボル ラッサムスープ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2023/02/21
    いつも作られるカレーが本格的なカレーで素晴らしいです。とても作れる自信が無いので、本格的なカレーを食べたい時は、やっぱりテイクアウトになっちゃいます。
  • いちごのティラミス作ったよ♪いちごソースの作り方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    バレンタインとは関係ないのですが、ちょうどバレンタインデーの前日にいちごのティラミスを作りました♪ ヤオコーのチーズ20%OFFの日で、生クリームも安売り&ジャム用のいちごも安かったので、回らない頭をフル回転して頑張りました! いちごのティラミス コーヒーの部分をいちごのソースに変更したティラミスです。 ティラミス生地にもキルシュワッサーを大さじ1入れました。 いちごのソースの作り方 【材料】【所要時間約10分】 *生のいちご(冷凍いちごでもOK) 120gくらい *砂糖 大さじ1 *キルシュワッサー 大さじ1 業スーの冷凍いちごだけでは足りなかったので 業スーの冷凍MIXベリーも入っています ◻はじめは生のいちごで作りましたが、足りなくなったので業スーの冷凍いちごを使いました。 *冷凍いちごは生のいちごよりも甘みが薄いので、お好みで砂糖を加えてね♪ ハンドミキサーで混ぜるだけ! ティラミ

    いちごのティラミス作ったよ♪いちごソースの作り方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2023/02/17
    苺のティラミス、食べてみたいです。色合いもとっても綺麗ですね。
  • 久々にウインナー以外の炒め物です♪ - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)

    お題「簡単レシピ」 「牛肉おろし」材料:薄切牛肉100g 油小さじ1 大根おろし醤油は適量 おろした大根汁はインスタント味噌汁に入れました。後ろのカブは惣菜 年末年始の「Windowsアップグレード関係」で疲れてしまったのか中々 やる気が出ない私でしたが、先日生協スーパーで、美味しそうなお手軽 薄切り牛肉を買ったので「思い出の料理」に久々に挑戦してみました! はてなにはお料理上手さんが沢山おられるので、こんなに簡単な料理披露するのは恥ずかしいのですが~、最近ではウィンナーしか炒めない 状況なので大きな進歩かもしれません。なぜ『思い出の料理』なのかと 言いますと、実は40年前の夫との見合いの席で出された料理に似てる からです。(お店の料理は薄切りでなく塊の肉でしたが・・・(^_^;) ) 焼いた肉に大根おろしと醤油をかけただけのシンプルな味ですが、私は とても美味しく感じて、結婚後も記念

    久々にウインナー以外の炒め物です♪ - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)
    copichoa
    copichoa 2023/02/05
    早速、思い出の味を手作りされたんですね。素晴らしいです。それにとっても美味しそう。ご主人もお喜びになられたことと思います。言及ありがとうございました。(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 【ヴェヌス南インドダイニング御徒町店のマトンスッカとドーサが最高だった】 - Kajirinhappyのブログ

    南インド料理べたくなり、ヴェヌス南インドダイニングへ。 ヴェヌス南インドダイニング タンドリーチキン ミックスバジ マトンスッカ メドワダ(豆のスパイス揚げ) プレーンドーサ 魅惑のメニュー アクセス ヴェヌス南インドダイニング タンドリーチキン どうしても選んでしまうタンドリーチキン。 プロの味は違いますな。 野菜たっぷりの付け合わせも嬉しい。 タンドリーチキン ミックスバジ ミックスバジかオニオンパコラ(インド版玉ねぎのかき揚げ)を最後まで悩んで、ミックスバジにはオニオンも入っているからとこちらにしてみた。 ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、ポテトにカレーペーストが塗ってありフリッターになってる。 ビールに合います😁 野菜のフリッター マトンスッカ 夫チョイスのマトンスッカ。マトンのドライな炒め物と説明にありました。 これが、スパイシーで我ら大大大満足。 マトンスッカ メドワダ(豆の

    【ヴェヌス南インドダイニング御徒町店のマトンスッカとドーサが最高だった】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/01/27
    誰がどんなの注文しているのか、目と耳で注視しちゃう気持ち、わかります。どれもこれもみーんな美味しそうですね。私も食べてみたいです。