こんにちは、吉田です。 (早いもので7回目の記事…) ここ数日、ちょっと暖かくなってきましたね! 家のベランダからハナミズキが見えるんですが、その蕾が日々膨らんでいくのがなんとなく分かります。 引っ越してきた去年の4月中旬には既に花が散ってしまってたので、咲くのが楽しみです… どんな花なのかな〜 さて、今日はシンプルな一汁一菜という食事形式のお話なのですが、 きっと一人暮らしの方、時間のない方、日々の料理に疲れてしまった方にはとても重宝する記事だと思います! 実際にやってみて分かった、聞いただけ、見ただけでは分からない良さをご紹介しますね。 まず、一汁一菜とは? 一汁一菜とは、ご飯を中心とした汁と菜(おかず)。その原点を「ご飯、味噌汁、漬物」とする食事の型です。 (土井善晴「一汁一菜で良いという提案」グラフィック社 2016年) 誰でも分かりますね!ご飯とお味噌汁とおかず… (私のある日の