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foodに関するdanseのブックマーク (16)

  • マレーシアが料理天国だった件 - まえがみのニンニンニン

    ヘエエエエイ! 恐らくマレーシア関連最後の記事だよ~~~~ 色んな国の人、人種が住んでいるのと 自分にも他人にも寛容で適当な雰囲気が マレーシアで私が気に入ったところだったけど もうひとつ!重要なお気に入りポイントがもうひとつ! それは、「料理」!!!!!! 現地でべれる料理がね 美味しいかどうかは人によるけれど ほんっとに面白い!! インタレスティングという意味で面白い!! 私は元々エスニック料理が好きだったので ほとんど美味しくいただけて、まさに天国でした 今までもここやツイッターで軽く紹介してきたけれど 今回は同じ写真等使いつつ、それらをまとめていくぜ!! レッツゴー!! まず、前提として、マレーシアは大きく分けてマレー系・インド系・中国系の 3種の人々が住む多文化社会 なので、料理も色々とミクスチャーされたり独自発展したりしてバラエティ豊かなのであります!! ・ナシレマ まずはこ

    マレーシアが料理天国だった件 - まえがみのニンニンニン
    danse
    danse 2023/08/30
    “私が「選べるシリーズ」とかってによんでる、お皿にライスをもらい好きなものをのせてお勘定するタイプのレストランがマレーシアはたっくさんある”
  • 豆乳揚げだし | カネテツデリカフーズ株式会社コーポレートサイト

    おいしさのひみつ 豆乳揚げだしは、そのままはもちろん、あと1品ほしい時に手軽に格派なお料理が作れる卓の救世主です。 お魚の動物性たんぱく質と豆乳の植物性たんぱく質のWたんぱくが摂れる、 うまヘルシーなおいしさのひみつをご紹介します。

    豆乳揚げだし | カネテツデリカフーズ株式会社コーポレートサイト
    danse
    danse 2023/05/26
    “お客様に健康をお届けしたいという想いをこめて、これまでの練り製品とは違う新食感の練り製品の開発をスタート。”おもしろい
  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかりべ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

    油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 天ぷら光村

    2022年10月より、毎週水曜日の定休日に加えて、第一、第三火曜日も定休日とさせていただきます。 年末年始、長期休暇のある月は個別に定休日を変更することもございますので、 下段のカレンダーでご確認ください。よろしくお願いいたします。 ○ 営業は、通常通り。 ○ 玄関にオート消毒液の機械を設置しております。 ○ 店内のカウンターの数を減らし、テーブルの間隔を空けて、収容人数を減らしております。 ○ ホールのスタッフは、全員マスク着用させていただいております。 ○ 店内の換気は、カウンター内に強力な換気扇を2機、設置し3分以内に店内の空気は、 全て入れ替わります。その為、カウンター内のスタッフは、マスクをしなくてもお客様に 迷惑がかからないよう心がけております。 ○ 営業時間内であれば、テイクアウトが可能なので、電話でご注文いただければ、 ご希望の時間に出来立ての丼物や天ぷらを提供できます。

    天ぷら光村
    danse
    danse 2023/04/21
    かき揚げ丼食べたい
  • 京都開拓報告書 2023年2月 - 寝log

    2月は私の誕生月よ!!それを言い訳にまあまあ開拓出来たんじゃない??今月の文章は3/1の深夜、ノリとテンションの一筆書き?よォ!! ♡ ミーミーミーコーヒーハウス (河原町丸太町) ←new!! https://goo.gl/maps/2MWW7Z2r4UWqysM96 私の周りでは有名店?な気がするけど、わたしははじめて行きました!!店主?のお兄さん、色んな人に話しかけるけど、私には話しかけてこなかった。なんでやねん! ♡ ひらがな館 (田中樋ノ口町) https://goo.gl/maps/N3ELkGNtyfm6sZBE9 京大周辺のご飯屋さんに対して思うことは学生向けなのに意外とお値段高いな〜ということ。ここは他の「量!」みたいな定屋さんより、味が工夫あって美味いと思ってる。他も最近行ってないから覚えてないけど! ♡ アポロプラス (烏丸御池) ←new!! https://go

    京都開拓報告書 2023年2月 - 寝log
  • 天王寺【種よし】に行きました | オモコロブロス!

    はじめまして。JETと申します。 これまではオモコロ体のほうで「嘘」ばかり書いていましたが、「なんぼでも、もうなんぼでも働かせてくださいよ」と頼み込んだ結果、ブロスのほうにも書かせていただけることになりました。今後ともよろしくお願いします。 自分から進んで手を上げたはいいものの何を書いたものだろうと考えあぐねていたのですが、編集部から「貴様はせっかく大阪で暮らしているのだから、ナニワについて書いてみるのはどうか」とアドバイスいただきました。出身は違うのですが、大学を出てから初めての就職先で配属されたのが大阪で、かれこれ8年住んでいます。オモコロライターに関東在住者が多いということもあって、僭越ながら私がナニワのおすすめの飲店・居酒屋を紹介させていただきます。 さて、関西在住者以外の読者の皆様は「ナニワ」についてどういったイメージをお持ちでしょうか。現在日テレビ系列で放送されている『秘

    天王寺【種よし】に行きました | オモコロブロス!
    danse
    danse 2023/03/13
    “噛めば噛むほど闘争本能を刺激するような野生の脂が滲み出てきました。「滋味」ですやんかと感慨深くサービスベアを噛み締めました。”
  • 1人で楽しめるアフタヌーンティーまとめ - 月次報

    素敵なプランを見つけて予約しようとするも、人数選択画面で「2人〜」しか選べず苦汁を嘗めること幾たびか…… 1人でも予約可能なアフタヌーンティーについて、実際に訪れたことがあるお店を記録しておく。 定義としては、アフタヌーンティーと銘打っている or ケーキスタンドで提供されるもの。 ブリル飯店(横浜) 2021年8月訪問 名物チャーシュータルトや点心などお料理のクオリティが高く、豊富な茶葉から1種選べる中国茶は差し湯がもらえて心ゆくまで飲み続けられた。 ル・ショコラ・アラン・デュカス(六木) 2021年10月訪問 セイボリーなしのALLチョコだけど、さっぱりした口当たりのものやビネガーが効いてるのもあって飽きることなく堪能できた。べきれないぶんは包んで持ち帰らせてもらえるので安心。 ドリンクは最初に選んだ1種のみでおかわりはなし。オリジナルブレンドのKUSMI TEAがチョコにマッチし

    1人で楽しめるアフタヌーンティーまとめ - 月次報
    danse
    danse 2023/03/12
    “点心&いちご食べ放題で話題になった中華アフタヌーンティー。しょっぱいもの多めで嬉しい。”/しょっぱめのもおいしそう! どの写真も楽しげな雰囲気でいいな~☕
  • 菊地成孔の美食コラム ポストモダン料理を味わいにセララバアドへ - コラム : 北欧カルチャーマガジン Fika(フィーカ)

    料理界に革命をもたらしたポストモダンの料理店を考察する 連載第2回目にして早くもクラシックではなくポストモダンが来るとは思わなかった。しかし、よくよく考えれば、当然、とまでは言わないが、順当、ぐらいの話ではある。 当欄読者の中で「noma」をご存知の方はどれぐらいいるだろうか? そしてこの、ポストモダン・デンマーク料理店をご存知の方の多くは、スペインの「エル・ブジ」もご存知の筈だ。 更にその中の0.1%ほどの方が、筆者の音楽家としてのデビューソロアルバムのタイトルと、物書きとしての処女エッセイ集のタイトルをご存知かもしれない。前者は2002年に発売された『デギュスタシオン・ア・ジャズ』、後者は2003年に出版された『スペインの宇宙』である。どちらも料理界に何度目かの革命をもたらしたエル・ブジの料理に由来しているのは言うまでもない。 「何の話か、全然わかんないよ」という方には、少々の我慢を

    菊地成孔の美食コラム ポストモダン料理を味わいにセララバアドへ - コラム : 北欧カルチャーマガジン Fika(フィーカ)
    danse
    danse 2023/02/25
    “筆者からのコメントはただ一つ、「誠実で、とても旨く、腹も頭も洗われ、磨かれるようだ」ということだ。”
  • タイ旅行する人にサーモン寿司デリバリーを勧めたい!

    2019年12月23日から2020年1月2日まで、東南アジア旅行に行っていました。 おおまかなスケジュールは、 12/23 タイ・バンコクへ 12/26 寝台列車でマレーシアへ 12/29 シンガポール(友人宅)へ 1/2 北京経由で日へ 長々とした旅行記は別にありますが、今回はお寿司の話!

    タイ旅行する人にサーモン寿司デリバリーを勧めたい!
  • パッタイの歴史 - 人工的に作られたタイの国民料理 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    Photo by Terence Ong 「タイの国民料理」という使命を持った人工的国民 タイ料理の定番であるパッタイ。 歴史は古くなく、誕生したのは1940年ごろのことです。パッタイは時の権力者により、明確な政治的意図をもって作られ広められた料理です。パッタイ(Pad Thai=タイ炒め)という名前が象徴するように、その成り立ちや拡がりの過程は非常に近代的かつ人工的であります。 1. パッタイとはどんな料理か スーパーマーケットでもガパオライスやトムヤムクン、グリーンカレーといったレトルト品が並び、タイ料理は市民権を得て、いまや日人の日常の一部となっています。 パッタイもスーパーのお惣菜に並ぶほどですが、特にこだわりがないお店だと、「タイ風の味付けをした焼き麺料理」は全部パッタイと呼んでしまう傾向があるようです。ですが、タイの焼き麺料理はパッタイだけではなく、色々種類があります。

    パッタイの歴史 - 人工的に作られたタイの国民料理 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • eat at home

    チェリーの赤ワインコンポート Cherry Wine Compote | アメリカンチェリーにレモンとシナモンスティックを加え、赤ワインで煮たコンポートです。 スパイスと赤ワインの深い香りがアメリカンチェリーをより贅沢な味わいに。冷たくひやしてそのままデザートに、タルトやケーキのフィリングにといろいろ楽しめます。 梅シロップ Ume Syrup | 6月の声を聞く頃になると青梅が出回り始めます。 毎年暑い夏を乗り切るためには欠かせないがこの梅シロップ。甘酸っぱい自家製梅ジュースは、喉カラカラの火照った体に浸透し元気を取り戻してくれます。 作り方はとても簡単。氷砂糖に漬けておくだけです。この季節に梅シロップを仕込んで、夏を爽やかに乗り切りましょう。 フィナンシェ Financier | 卵白と焦がしバターで作るフィナンシェは、全卵と溶かしバターで作るマドレーヌとは似ているようで、材料も作り方

    eat at home
  • 旨辛の肉そぼろに焼き豚、地元中華の味が缶詰に 協力した香住高生も太鼓判「ヤバウマすぎる」

    兵庫県香美町香住区香住の「中華料理 白龍(はくりゅう)」が、香住高校の協力で、旨辛肉(うまからにく)(辛いそぼろ)と焼き豚の缶詰を商品化した。生徒たちも「ヤバウマすぎる」と太鼓判を押す味で、同店は「ご飯やラーメンにのせて、キャンプ飯にもお薦め」とPRしている。(長谷部崇) 酒やしょうゆ、唐辛子、コチュジャンなどでピリ辛に味付けした旨辛肉は、もともと夏バテ防止のまかない料理だった。「缶詰か瓶詰にしたい」と考えていた同店の高野真由美さん(41)が香美町商工会に相談したところ、魚の缶詰作りのノウハウがある香住高校を紹介された。 相談に乗った同校海洋科学科の篠原健悟教諭(41)は「中華料理も1品作りましょう」と提案。焼き豚の缶詰は、酢豚や唐揚げより味や感の変化が少なく、おいしくべられたという。 缶詰作りは、海洋科学科シーフードコースの2、3年生が総合実習の授業で担当する。白龍の旨辛肉や焼き豚を

    旨辛の肉そぼろに焼き豚、地元中華の味が缶詰に 協力した香住高生も太鼓判「ヤバウマすぎる」
    danse
    danse 2022/10/25
    “生徒たちも「ヤバウマすぎる」と太鼓判を押す味”
  • 学校給食のパンにゴキブリ混入 加古川の3小学校、脚1本が3分割か 児童が発見、他は食べるの止めず

    兵庫県加古川市教育委員会は24日、市立3小学校で18日に出された給のパンにゴキブリの脚が混入していたと発表した。児童がパンをちぎった際に見つけた。製パン業者は同日、8小学校を含め市教委管轄の10施設に計約3800を納入したが、体調不良者はいないという。 市教委学務課によると、混入していたのはクロゴキブリの脚で大きさは9ミリ、11ミリ、25ミリ。同じ個体の脚1が、三つに分かれていたとみられるという。 いずれも児童が担任教諭に伝えたが、3校とも他の児童が給べるのを止めなかった。理由について、同課は「その場では異物が何かは分からなかった」としている。 パンの中から見つかったことから、製造工程で混入した可能性が高いとみられる。この製パン業者は15小学校を含む計17施設のパンを製造しており、市教委は納入を停止。別の業者のパンを給で提供している。 市教委は20日、業者の工場に立ち入り検査

    学校給食のパンにゴキブリ混入 加古川の3小学校、脚1本が3分割か 児童が発見、他は食べるの止めず
    danse
    danse 2022/10/25
    “いずれも児童が担任教諭に伝えたが、3校とも他の児童が給食を食べるのを止めなかった。”
  • 日々に寄り添う誠実なおいしさ 「会津のべこの乳」に対する愛を伝えたい - 東京で暮らす女のとりとめのない日記

    はじめに 福島といえば酪農カフェオレが有名だが、実は福島の人なら誰でも知っているもうひとつの乳製品がある。それが今回紹介する「会津のべこの乳」だ。 その美味しさに開眼したのはまだ子どもだった頃。毎年年始になると、会津の親戚が贈ってきてくれるべこの乳が大好きで、鍋で沸かしたものをよく飲ませてもらっていた。牛乳を贈答品にするの?と思うそこのあなた、あなどることなかれ。会津のべこの乳は他の牛乳よりも甘くてコクがあってまろやか、なのにクセがなくて飲みやすい。この牛乳を飲んだら他の牛乳ではものたりなく感じてしまうくらい美味しいのだ。福島の人にとってべこの乳とは、かけがえのない味の代名詞と言っても過言ではない。 ところが東京にきてからは、なかなかべこの乳に出会うことができなくなってしまった。感染症が流行って福島にも気軽に帰れなくなり、あの味に対する恋しさは募るばかり。そんな中やっとべこの乳のオンライン

    日々に寄り添う誠実なおいしさ 「会津のべこの乳」に対する愛を伝えたい - 東京で暮らす女のとりとめのない日記
    danse
    danse 2022/03/11
    ”特に元気がないときは、あの頃のように小さな片手鍋でべこの乳を沸かす。そうするとあたりにふんわりとミルクの甘やかな香りが漂ってきて、優しい気持ちを取り戻せるように感じるのだ“
  • 「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』

    danse
    danse 2022/01/30
  • 村上小説の妄想食卓「調教済みのレタスとスモーク・サーモンのサンドイッチ」 | ブルータス| BRUTUS.jp

    『ダンス・ダンス・ダンス』上 「そろそろ昼飯を作ろうかなと思ってたんだ。ぱりっとした調教済みのレタスとスモーク・サーモンと剃刀の刃のように薄く切って氷水でさらした玉葱とホースラディッシュ・マスタードを使ってサンドイッチを作る。紀ノ国屋のバター・フレンチがスモーク・サーモンのサンドイッチにはよくあうんだ。うまくいくと神戸のデリカテッセン・サンドイッチ・スタンドのスモーク・サーモン・サンドイッチに近い味になる。うまくいかないこともある。しかし目標があり、試行錯誤があって物事は初めて成し遂げられる」 「調教済みのレタスとスモーク・サーモンのサンドイッチ」 渋谷のアパートに住む主人公は、日々の買い物は青山の紀ノ国屋で済ませているようで、作中に紀ノ国屋の名前が幾度も登場。この高級スーパーで売られるぱりっと新鮮な野菜を“調教済みの”と表現しているのは、さすがの描写力。理想のサーモンサンドイッチとして言

    村上小説の妄想食卓「調教済みのレタスとスモーク・サーモンのサンドイッチ」 | ブルータス| BRUTUS.jp
    danse
    danse 2021/11/27
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