2015年2月20日のブックマーク (24件)

  • 予約の取れないレストラン「エル・ブジ」シェフが来日、美食の日本ツアー開催 | LIFE | FASHION HEADLINE

    スペイン料理の名店「エル・ブジ」で活躍したシェフ、アラン・デーバーハイブ・トロサによる「シェフアラン・デーバーハイブ・トロサジャパンツアー 2015」が、ザ・リッツ・カールトンホテルで開催される。期間は3月8日から30日まで。 「エル・ブジ」は年間200万件の予約希望が殺到し、予約の取れないレストランとして名を馳せながら、2011 年に突然閉店された。過去にはミシュランガイドの三つ星を獲得しており、「世界のベストレストラン50」の第1位に何度も選ばれている。 今回来日するアランは、そんな「エル・ブジ」のスターシェフであるフェラン・アドリアの下で10年間、右腕として活躍していた人物。現在はシンガポールや香港でスペイン料理ブームの発端となった人気店「カタルーニャ」のオーナシェフとして、世界にその名を轟かせている。 今回のイベントは、アランがシンガポール、香港、上海のなどのアジア諸国にある「ザ・

    予約の取れないレストラン「エル・ブジ」シェフが来日、美食の日本ツアー開催 | LIFE | FASHION HEADLINE
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    el-pescador 2015/02/20
    (FASHION HEADLINE)「エル・ブジ」のエッセンスを注入し、これまでにないスペイン料理に仕上げた。中でも、アランのスペシャリテとして知られているのが「コションドレホタテ貝柱とアーティチョーク」
  • =魚ッチング=(12)= 蛤に託す子への思い|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

    暦の上ではもう春だが、まだまだ寒い日が続く。唐津の魚も魚種はまだ冬模様だが、これから暖かくなるとたくさんの貝類が旬を迎える。皆さんになじみのあるアサリ、蛤(はまぐり)、サザエなどもおいしい季節になる。

    =魚ッチング=(12)= 蛤に託す子への思い|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE
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    el-pescador 2015/02/20
    (佐賀新聞)=魚ッチング=(12)= 蛤に託す子への思い 現在、唐津の貝漁獲量は正直、年々減ってきている。これも環境の変化だろうか。ただ環境が変わっても良い習慣は変わっていかぬよう…
  • 汗の匂いをきつくする食べ物、抑える食べ物とは? | マイナビニュース

    汗の匂いをきつくするべ物、抑えるべ物とは? 汗をかくのは体温調節のために必要なことですが、汗の匂いを強くしてしまうべ物はできれば避けたいものです。今回の相談者の男性も汗の匂いを指摘されて悩んでいます。汗の匂いを強くするべ物、抑えるべ物にはどのようなものがあるのでしょうか? ■30代男性からの相談:「汗の臭いを抑えたいです。」 友人にまで汗臭さを指摘されて悩んでいる男性。事の改善をしたいと思っています。 『前から気になってはいたのですが最近友人にも指摘されてしまい、改めて自分の汗がひどいことに気がつきました。汗の臭いを抑えるべ物などはありますか?あるいは避けたほうがいいべ物はありますか?体質もあるかもしれませんが、なるべく臭いを抑えたいと考えています。』 ■汗の匂いを強くする注意したいべ物があります べすぎることで汗や体臭がきつくなります。注意しましょう。 『 “臭

    汗の匂いをきつくする食べ物、抑える食べ物とは? | マイナビニュース
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    el-pescador 2015/02/20
    (マイナビ)汗の匂いをきつくする食べ物、抑える食べ物とは? 海草類は食物繊維が多く腸内清掃をする上、脂肪分を吸収し排泄する作用がありますので、毎日欠かさず摂取されるといいでしょう。
  • 環境フォーラム:松島湾のアマモ、本格再生目指す−−塩釜 /宮城 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/02/20
    (毎日)「松島湾アマモ場再生会議」「市民海洋環境フォーラム 松島湾のアマモはどうなった?」を開いた。「震災後、カキへのコケムシの付着が目立つ。アマモの“フィルター機能”が失われたためではないか」
  • アメ横で上海ガニ、無許可飼育の疑い 食材店を書類送検:朝日新聞デジタル

    生きた上海ガニを無許可で飼育したなどとして、警視庁は20日、いずれも中国籍で、材販売店「ハイユー」(東京都台東区)経営者(39)=茨城県つくば市=と輸入業者「申江貿易」(同)社員(35)=千葉県佐倉市=の男2人を特定外来生物法違反(譲渡、飼養の禁止)の疑いで書類送検し、発表した。 生活環境課によると、経営者は1月、国の許可を得ずに、生きた上海ガニ109匹を7万2千円で仕入れ、東京・上野のアメ横センタービル内の自身の中国材店で販売目的で飼っていた疑い。社員はこの店にカニを売った疑いがある。経営者は「2年前から計1万2600匹を仕入れた。1匹500~700円で売っていた」と話しているという。 中華料理の高級材として知られる上海ガニは、国が生態系に害を及ぼすおそれのある特定外来生物に指定。2006年以降は無許可で輸入したり、飼ったりすることが禁じられている。品衛生法の許可を受けている中華

    アメ横で上海ガニ、無許可飼育の疑い 食材店を書類送検:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/02/20
    (朝日)アメ横で上海ガニ、無許可飼育の疑い 食材店を書類送検 自身の中国食材店で販売目的で飼っていた疑い。経営者は「2年前から計1万2600匹を仕入れた。1匹500~700円で売っていた」
  • カゴメが「ウェアラブルトマト」 走りながら食べられる:朝日新聞デジタル

    ランナーが手を使わずにトマトべられる装置「ウェアラブルトマト」を、品大手のカゴメ(名古屋市)が「開発」し、19日公開した。アートユニット「明和電機」との共同開発で、22日の東京マラソンでは、カゴメ社員が装置の小型版を背負って42・195キロに挑む。 装置は、トマトを模した顔がついたロボット型で、肩車をするように装着。トマト6個が縦に装塡(そうてん)され、ロボットの足にあるスイッチを押すと、トマトを挟んだ腕がランナーの口元に下りてくる仕組みだ。 カゴメは2013年から東京マラソンに協賛。毎年会場でトマトを配り、ランナーに「栄養補給に役立つ」としてトマトや関連品をPRしている。今年は話題のウェアラブル端末にあやかり、この装置の開発を企画した。 アルミやプラスチックなどでつ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員

    カゴメが「ウェアラブルトマト」 走りながら食べられる:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/02/20
    このランナーだけ見たい!(朝日)カゴメが「ウェアラブルトマト」 走りながら食べられる 22日の東京マラソンでは、カゴメ社員が装置の小型版を背負って42・195キロに挑む。
  • 浜に活気、毛ガニ漁が最盛期 宮古、22日に「まつり」

    県の毛ガニ漁が最盛期を迎えている。県内有数の水揚げを誇る宮古市臨港通の市魚市場では19日、約700キロの毛ガニが水揚げされ、活気づいた。 2月はしけが続いていたが、同日は数日ぶりのまとまった水揚げとなった。トラックで運び込まれた毛ガニを職員が慣れた手つきで大きさごとに選別。1キロ当たり2千~6千円で取引された。 毛ガニ漁の漁期は12月から3月ごろまで。同市場の大沢春輝参事は「徐々に大きいものも出てきており、天候が良くなれば。これからに期待したい」と語る。 22日には同市場特設会場で宮古毛ガニまつり(宮古観光文化交流協会主催)が開催される。 【写真=悪天候が続き、数日ぶりにまとまった水揚げとなった旬の味覚毛ガニ。漁は最盛期を迎えている=19日、宮古市臨港通・市魚市場】

    浜に活気、毛ガニ漁が最盛期 宮古、22日に「まつり」
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    el-pescador 2015/02/20
    (岩手日報)浜に活気、毛ガニ漁が最盛期 宮古、22日に「まつり」 しけが続いていたが、同日は数日ぶりのまとまった水揚げとなった。トラックで運び込まれた毛ガニを職員が慣れた手つきで大きさごとに選別。
  • カナロコ|神奈川新聞ニュース

    横浜港開港160年の今年。5月25日(土)、26日(日)の両日、山下公園をメインに大規模イベントを開催!

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    el-pescador 2015/02/20
    (カナロコ)横浜市中央卸売市場が再編 反転攻勢へ機能強化「温度管理の徹底は鮮度向上、食の安心安全にかなう。築地や大田など近隣に総合市場が多くあり、競合環境は厳しいが、存在感を出していけるようにしたい」
  • 高松で大船渡市職員が災害廃棄物処理の体験談を講演 - 産経ニュース

    東日大震災の廃棄物処理などに詳しい有識者らを招いた「災害廃棄物処理セミナー」(中国四国地方環境事務所主催)が、高松市の高松センタービル大ホールで開かれた。自治体関係者や研究者ら約70人が参加し、災害時の適切な廃棄物処理について考えた。セミナーでは、「大船渡市における水産物残渣処理の実際と課題」と題して、岩手県大船渡市水産課長の千葉英彦さんが講演した。 千葉さんは、冷蔵・冷凍庫内にあった水産加工品の廃棄処理について「約1万8千トンの水産廃棄物の腐敗が進むなか、市は海洋投棄、焼却処分、一時的埋却の3案を検討した結果、市と県の漁港の用地内など5カ所に一時的埋却を行った」と報告した。海洋投棄は国からの許可を得られるまでに時間がかかり、焼却処分については受け入れ容量に限りがあったという。 講演では、震災直後の水産物埋却処理で、地面から魚が浮いて出るためさらに盛り土をする必要があったことや、ビニール

    高松で大船渡市職員が災害廃棄物処理の体験談を講演 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/02/20
    (産経)高松で大船渡市職員が体験談を講演「約1万8千トンの水産廃棄物の腐敗が進むなか、市は海洋投棄、焼却処分、一時的埋却の3案を検討した結果、市と県の漁港の用地内など5カ所に一時的埋却を行った」
  • スキマ、水曜日の…謝罪 相次ぐSNS“告発” 急速拡散で騒動に― スポニチ Sponichi Annex 芸能

    スキマ、水曜日の…謝罪 相次ぐSNS“告発” 急速拡散で騒動に

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    el-pescador 2015/02/20
    (スポニチ)スキマ、水曜日の…謝罪 公式サイトで具体的な発言内容は明かされなかったが、スキマスイッチはMCで「秋田の県魚ハタハタが1匹しか出てこなかった」「女将さんがよそってくれる量も少なかった」
  • 鮨割烹「まぐろ丼のたれ」リニューアル&「金ごま・海苔付 海鮮丼セット」新発売|モランボン株式会社のプレスリリース

    モランボン株式会社(社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、鮮魚売場向け商品として、魚のおいしさを引き立てる、おすし屋さんの技を取り入れた「鮨割烹」シリーズより「まぐろ丼のたれ」をリニューアル、「金ごま・海苔付 海鮮丼セット」をラインアップ追加し、3月1日(日)より発売いたします。 <開発背景> 近年、日事において魚離れが叫ばれるなか、魚の下処理などが不要で手を汚さずに調理できる「刺身」が人気となっています。さらに、刺身と接点の高いどんぶりメニューについて「手軽、簡単調理」「ごちそうに見える」「ボリュームがある」といった魅力を主婦の方が感じていることがわかりました。 そこで、刺身を使って手軽に作れるどんぶりメニューに着目し、醤油とだしにこだわったおすし屋さんの格の味が楽しめる「金ごま・海苔付 海鮮丼セット」を開発いたしました。長くご愛顧いただいている「まぐろ丼

    鮨割烹「まぐろ丼のたれ」リニューアル&「金ごま・海苔付 海鮮丼セット」新発売|モランボン株式会社のプレスリリース
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    el-pescador 2015/02/20
    (PRTIMES)鮨割烹「まぐろ丼のたれ」リニューアル&「金ごま・海苔付 海鮮丼セット」新発売 モランボン株式会社
  • 三陸自慢の味覚、全国へ 大船渡の森下水産が新工場

    大船渡市盛町の水産加工業森下水産(森下幹生社長)は19日、同市大船渡町に新設した第3品工場の竣工(しゅんこう)式を現地で行った。大船渡港に水揚げされた魚を使い、安心でおいしくべられる加工品を製造し、三陸の魅力を全国に発信する。 新工場は三陸産のサケやサンマ、サバ、イカなどを使い、みそ煮や焼き物など手軽に味わえる商品を生産。全国のスーパーやコンビニなどで販売する。相模女子大(相模原市)と連携して開発するキッシュも手掛ける。 工場は鉄骨2階建て、延べ床面積2830平方メートル。魚を蒸し焼きした後に炭やバーナーで焼き色を付けることでふっくらと仕上げる「過熱水蒸気焼成ライン」などの設備をそろえた。工場では約20人の従業員が働き、今後は50人規模の生産体制を目指す。 同社は東日大震災で社工場と第2工場、営業冷蔵庫が被災。2011年に生産を再開した。年間売上高は震災前(約12億円)の8割程度ま

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    el-pescador 2015/02/20
    (岩手日報)三陸自慢の味覚、全国へ 大船渡の森下水産が新工場 新工場は三陸産のサケやサンマ、サバ、イカなどを使い、みそ煮や焼き物など手軽に味わえる商品を生産。全国のスーパーやコンビニなどで販売する。
  • 庶民の味「アジフライ」が消える…大衆魚マアジの水揚げ減少で卸値高騰“ショック”(1/3ページ) - 産経ニュース

    フライや干物などとして日人になじみ深い大衆魚マアジの水揚げ量が減少傾向にあり、一部の市場で卸値が高騰している。飲店の中には、仕入れコスト上昇のあおりを受けてメニューから外す動きがあるほか、水産加工業界では干物の原料の値上がりに悲鳴も上がる。専門家は「太平洋側での資源の減少が背景にある」と指摘するが、根的な原因は解明されていない。 定屋にも異変「1カ月ぐらいで復活したいが…」 《ご好評頂いております『あじフライ定』ですが、年明けから水揚げ量が少なく、安定供給が困難な状態が続いている為、一時販売を中止させて頂きます》 昼時になるとランチを求めるサラリーマンらでにぎわう東京都千代田区内の定屋で1月上旬、こんな告知が店頭に貼り出され、来店客の目を引いた。 「水揚げ量の減少に伴って仕入れ価格が高くなり、メニューからやむなく外した。お客さんに人気が高いので1カ月ぐらいで復活したいが、いつに

    庶民の味「アジフライ」が消える…大衆魚マアジの水揚げ減少で卸値高騰“ショック”(1/3ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/02/20
    あなアジ来た!(産経)庶民の味「アジフライ」が消える… 《ご好評頂いております『あじフライ定食』ですが、年明けから水揚げ量が少なく、安定供給が困難な状態が続いている為、一時販売を中止させて頂きます》
  • 「不漁はノリ養殖殺菌剤」 漁業者、国に賠償提訴へ | 行政・社会 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞

    有明海で長年続く魚介の不漁はノリ養殖で使われている酸処理剤(殺菌剤)が原因として、福岡、佐賀、熊の3県の漁業者約900人が、使用を禁止しない国に1人当たり10万円の損害賠償を求める訴訟を熊地裁に起こすことが19日、漁業者らへの取材で分かった。提訴は3月上旬の予定。

    「不漁はノリ養殖殺菌剤」 漁業者、国に賠償提訴へ | 行政・社会 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞
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    el-pescador 2015/02/20
    (佐賀新聞)「不漁はノリ養殖殺菌剤」 漁業者、国に賠償提訴へ 一部の漁業者は酸処理剤使用を認めた水産庁通達の違法確認も求める。今回の訴訟の結果によっては、諫早問題に影響を与える可能性
  • 進まぬ震災復興 東京五輪が奪うヒトやカネ - 日本経済新聞

    経済新聞の電子版。日経や日経BPの提供する経済、企業、国際、政治、マーケット、情報・通信、社会など各分野のニュース。ビジネス、マネー、IT、スポーツ、住宅、キャリアなどの専門情報も満載。

    進まぬ震災復興 東京五輪が奪うヒトやカネ - 日本経済新聞
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    el-pescador 2015/02/20
    (日経)進まぬ震災復興 東京五輪が奪うヒトやカネ もうけが大きい東京の建設案件 東京オリンピックのときにまだ彼らが仮設住宅に住んでいたとしたらt、「外国の人たちはどう思うだろうか」
  • ホッケ、高級魚に? 乱獲のため漁獲量激減 | スラド サイエンス

    少し前までは大衆魚として人気のあったホッケの価格が高騰しているそうだ(朝日新聞)。 原因は乱獲や海水温上昇による漁獲量の激減や輸入物の漁獲規制。今では干物にできる大きさの国産ホッケ(マホッケ)が減ったため、輸入物(シマホッケ)が中心となっているという。 ホッケと言えば家庭から居酒屋まで定番の魚だ。価格が上がり、最近はべていない方もいるのではないだろうか。魚にうるさい方は、マホッケがシマホッケで代用されるようになった事も悩みの種だろう。同じく大衆魚だった鰯も値段が上がったと言われるが、かつて手軽にべられた魚が滅多にべられなくなる事例はこれからも増えるのかもしれない。

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    el-pescador 2015/02/20
    #あなホケ 来た!(Slashdot)ホッケ、高級魚に? 乱獲のため漁獲量激減 不人気→見直され乱獲→激減というおなじみの流れ
  • ホッケ、いつの間にか高級魚に 値段は?

    定番のホッケ、いつの間にか高級魚 乱獲で水揚げ激減  大衆魚ホッケの値上がりが止まらない。主漁場である北海道沖での若い魚の取りすぎや海水温の変化で水揚げが激減した上、輸入物も漁獲規制で流通量が減ったことが背景にある。安さとべ応えが人気だった「居酒屋の定番メニュー」は、どうなるのか。「のどぐろ開き 1900円」「きんき開き 1900円」「極上縞(しま)ほっけ 1500円」東京・築地近くの干物居酒屋「越後屋八十吉(やそきち)」のお品書き。ホッケが店で3番目に高価な魚だ。店長の春田憲司さん(30)は「大衆魚だったホッケも今では高級魚」と話す。店では、輸入物のシマホッケと、国産のほぼ全てを占めるマホッケの2種類の干物を扱う。シマホッケの仕入れ値は3年前と比べ、1・5倍。大型が手に入らず、小ぶりのマホッケでさえ990円で、アジやサンマの590円より高い。定店「大戸屋」を展開する大戸屋ホールディ

    ホッケ、いつの間にか高級魚に 値段は?
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    el-pescador 2015/02/20
    #あなホケ 来た!(HUFFPOST SOCIETY)ホッケ、いつの間にか高級魚に 値段は? 1998年の約24万1千トンから2013年には約5万3千トンと15年で78%減
  • 本まぐろフェア:地元産の味堪能を! 握りセット、コース料理など 4月5日まで、抽選会も−−津久見 /大分 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/02/20
    (毎日)津久見市内の飲食店などでつくる「津久見まぐろ研究会」(研究会長を務めるカスガ水産が、冷凍マグロ解凍の際にうまみを逃がさない「アルコール冷凍保存」の機械を導入したこともフェア実施につながった。
  • 海峡ワカメ刈り取り、お供え 関門の両岸で神事:朝日新聞デジタル

    旧暦の元日に関門海峡のワカメを刈り取り神前に供える和布刈(めかり)神事が19日未明、北九州市門司区の和布刈神社であった。 福岡県の無形民俗文化財に指定されている伝統行事。干潮が近づく午前2時半ごろ、神職3人がたいまつを持って岩場へ。多くの見物客が見守るなか、岩に付いたワカメを刈り取った。 対岸の山口県下関市でも同じころ、住吉神社による和布刈祭があり、非公開でワカメを刈った。

    海峡ワカメ刈り取り、お供え 関門の両岸で神事:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/02/20
    (朝日)海峡ワカメ刈り取り、お供え 関門の両岸で神事 北九州市門司区の和布刈神社であった。対岸の下関市でも同じころ、住吉神社による和布刈祭があり、非公開でワカメを刈った。
  • 深海生物「調査漁見学ツアー」ニコ生2/20放送、ヌタウナギ&オオグソクムシ | マイナビニュース

    動画サービス「ニコニコ生放送」にて、深海生物漁の模様を完全中継する番組「深海生物ハンターと行く、深海漁見学ツアー」の放送が決定した。放送日は2月20日~21日。 番組には、神奈川県・横浜にある水族館「ヨコハマおもしろ水族館」の名誉館長で深海魚専門漁師の長谷川久志氏と、深海プロジェクトディレクターの長谷川一孝氏が登場。両氏とともに、静岡県焼津市駿河湾で行われる深海漁見学ツアーの模様を、船上からノーカットで放送する。 今回の漁のターゲットとなるのは、深海魚・ヌタウナギ(1日目)とオオグソクムシ(2日目)で、オオグソクムシは収穫後、"えんとつ焼き"にして試する予定。なお、1日目のヌタウナギ編は収録放送、2日目のオオグソクムシ編は生放送となる。

    深海生物「調査漁見学ツアー」ニコ生2/20放送、ヌタウナギ&オオグソクムシ | マイナビニュース
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    el-pescador 2015/02/20
    (マイナビ)深海生物「調査漁見学ツアー」ニコ生2/20放送、ヌタウナギ&オオグソクムシ 1日目のヌタウナギ編は収録放送、2日目のオオグソクムシ編は生放送となる。
  • 鮮やか朱色 献上越前がに…三国港の15匹厳選 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    県から皇室に献上する特産の越前がに(ズワイガニ)の発送準備が19日、坂井市三国町宿の「伊野魚問屋」で行われた。 同市内の魚問屋が持ち回りで担当し、今年で89回目。1922年から、一部の年を除き、天皇、皇后両陛下らに毎年献上している。 この日は、17日に同市の三国港で水揚げされたカニ(全長約80センチ)の中から、重さ1.5キロ以上の15匹を厳選。同店代表の伊野勝博さんらが甲羅を傷つけたり、足を折ったりしないように慎重に釜ゆでにした。35分後、鮮やかな朱色にゆで上がったカニの形を整えると、3匹ずつ丁寧に箱詰めしていった。カニは20日にも皇室に届けられるという。 伊野さんは「今年は荒天で漁に出られる日が限られ、極上品を選ぶのに苦労したが、身が詰まっていておいしい越前がにを献上できる。皇室の方々にも喜んでもらえれば」と話していた。

    鮮やか朱色 献上越前がに…三国港の15匹厳選 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/02/20
    (読売)鮮やか朱色 献上越前がに…三国港の15匹厳選 同市内の魚問屋が持ち回りで担当し、今年で89回目。1922年から、一部の年を除き、天皇、皇后両陛下らに毎年献上している。
  • 13歳少年の釣り竿に体長4メートルの巨大エイ タイ中部のチャオプラヤ川 | newsclip (ニュース、社会のニュース)

    写真提供、Veterinary Madical Aquatic animal Research Center (VMARC)

    13歳少年の釣り竿に体長4メートルの巨大エイ タイ中部のチャオプラヤ川 | newsclip (ニュース、社会のニュース)
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    el-pescador 2015/02/20
    (newsclipbe)13歳少年の釣り竿に体長4メートルの巨大エイ タイ中部のチャオプラヤ川 巨魚がかかったといううわさを聞きつけ、近くの村人らが舟数隻を出し、午後4時ごろ、弱ってきたエイを、10人がかりで
  • 三陸産牡蠣をたっぷりと使用したぜいたくランチが、なんと500円!! | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] 2月6日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では「激安繁盛店の秘密 第9弾」と題し、アナウンサーの矢島悠子さんが「三陸直送!かき小屋 飛梅 神田西口店」(東京都千代田区)を訪れた。 大ぶりの牡蠣(かき)をたっぷりと使ったランチが激安価格でべられると人気を集める。「かき飯セット」(500円 税込み※牡蠣汁・小鉢付き)や「カキフライ定)」(780円 税込み※ご飯〈大盛り無料〉・みそ汁・小鉢・おしんこ付き)、さらに生牡蠣まで堪能できる「かき飯DXセット」(950円 税込み※かき飯・かき汁・小鉢)は店のイチオシメニューだ。牡蠣の生産者と直接

    三陸産牡蠣をたっぷりと使用したぜいたくランチが、なんと500円!! | ガジェット通信 GetNews
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    el-pescador 2015/02/20
    (ガジェット通信)三陸産牡蠣をたっぷりと使用したぜいたくランチが、なんと500円!! 「激安繁盛店の秘密 第9弾」と題し、アナウンサーの矢島悠子さんが「三陸直送!かき小屋 飛梅 神田西口店」を訪れた。
  • <防潮堤>気仙沼2漁港の高さ2m下げへ | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2015/02/20
    それでも高い。(河北)<防潮堤>気仙沼2漁港の高さ2m下げへ 唐桑町の神止浜(かどまりはま)漁港と同市三ノ浜の鶴ケ浦漁港に建設を計画する防潮堤高を、それぞれ2.1メートル、2.3メートル引き下げる