永遠の定番弁当は、実は最高の酒肴:Part1 文:須田 泰成 / 写真:栗栖 誠紀 05.14.2015 日本を代表する駅弁の一つ、崎陽軒の「シウマイ弁当」。冷めても美味しいシウマイと具材のハーモニーは、ビールの季節に最高の酒肴(しゅこう)フルコースである。 ツイッター(Twitter)やフェースブック(Facebook)を眺めていると、東京駅や羽田空港から出かける際に崎陽軒のシウマイ弁当を購入して、スマホで撮った写真をアップする人を毎日のように見かける。アップする人には、いわゆる有名人も少なくない。そして幾度となくアップを繰り返すリピーターも多い。 実は、筆者も20年来のシウマイ弁当ファン。東京駅から出張に出かける際は、必ず、これと缶ビールだ。 ビールの美味い季節になってきた。今回から3回にわたり、定番弁当とお酒の深い魅力に迫る。どうして崎陽軒のシウマイ弁当は、クセになるのか? ロングセ