2016年12月8日のブックマーク (24件)

  • 飲食店向けに築地市場の水産物を販売するECマーケットプレイス「いなせり」がスタート | ネットショップ担当者フォーラム

    2019年4月26日~5月9日にアクセス数の多かった記事のランキングを発表! 見逃している人気記事はありませんか?

    飲食店向けに築地市場の水産物を販売するECマーケットプレイス「いなせり」がスタート | ネットショップ担当者フォーラム
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    el-pescador 2016/12/08
    (NetShop)飲食店向けに築地市場の水産物を販売するECマーケットプレイス「いなせり」がスタート まずは東京23区の飲食事業者を対象にサービスを始めるが、今後、全国を対象エリアとする
  • 巨大イワナ、新たな特産に=宮城県〔地域〕:時事ドットコム

    巨大イワナ、新たな特産に=宮城県〔地域〕 巨大イワナ「伊達いわな」を紹介する生産者。生が可能なため寿司ネタにもなる=11月29日、仙台市青葉区 通常の倍ほどに成長するイワナ「伊達いわな」のブランド化を目指し、宮城県はホテルや飲店向けの試会を仙台市で開いた。身が大きいことから和洋中あらゆるメニューに対応できることが特長。試会では、すしやムニエルなどを振る舞った。  養殖ならではの徹底した管理で生も可能。ぷりっとした感で、淡泊さの中にあるうま味はまるで高級白身魚のよう。  伊達いわなは、県内水面水産試験場(大和町)が開発。受精卵に刺激を与え、卵を産まない雌を発生させた。産卵期の栄養が身の成長に回るため、ふ化から2~3年で体重1キロ超まで育つ。大和、蔵王両町や栗原市で養殖されている。(2016/12/08-10:14) 【社会記事一覧へ】 【アクセスランキング

    巨大イワナ、新たな特産に=宮城県〔地域〕:時事ドットコム
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    el-pescador 2016/12/08
    (時事)通常の倍ほどに成長するイワナ「伊達いわな」のブランド化を目指し、宮城県はホテルや飲食店向けの試食会を仙台市で開いた。身が大きいことから和洋中あらゆるメニューに対応できることが特長。
  • 日本企業6社、水資源管理調査で最高ランクを獲得 — オルタナ: ソーシャル・イノベーション・マガジン!「オルタナ」

    第一特集 SDGsビジネス戦略:アウトサイドインは昭和と海外に学べ SDGs(持続可能な開発目標)が国連で採択されて3年半が経った。経営者によるSDGsの認知度は1年間で36%から59%に急上昇し、日SDGsをいかに経営に取り込むかが問われる第2ステージに突入した。最大のキーワードは「アウトサイドイン」アプローチで、そのヒントは「昭和」や「海外」にある。 オルタナパーソン 坂龍一(音楽家)「個人も企業も反自然的な存在」

    日本企業6社、水資源管理調査で最高ランクを獲得 — オルタナ: ソーシャル・イノベーション・マガジン!「オルタナ」
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    el-pescador 2016/12/08
    (alterna)日本企業6社、水資源管理調査で最高ランクを獲得
  • 「毒の無い」フグの肝 食用の提案認められず | NHKニュース

    佐賀県の事業者が特殊な方法で養殖し、毒が無いことを検査で確認できた「フグの肝」を用として提供するという事業の提案について、国の品安全委員会の専門調査会は、7日の会合で、「安全性を確保する十分な検査方法か判断できない」などとする報告書の案を了承し、提案は認められませんでした。 これについて品安全委員会の専門調査会は、フグの肝臓に毒がたまる仕組みが十分に解明されていないことや、安全性を確保するのに十分な検査方法なのか、提出された資料だけでは判断できないと結論づけました。そのうえで、「現時点では、品としての安全性が確保されると確認することはできない」などとする報告書案を了承し、提案は認められませんでした。 品安全委員会では、今後国民の意見を聞いたうえで、正式に報告書をまとめ、厚生労働省に答申することにしています。 「フグの肝」を用にしようという、佐賀県などの提案は、12年前と6年前に

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    el-pescador 2016/12/08
    (NHK)フグの肝臓に毒がたまる仕組みが十分に解明されていないことや、安全性を確保するのに十分な検査方法なのか、提出された資料だけでは判断できないと結論づけました。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    豊富温泉バスツアー充実 泉質、ヘルスツーリズムに注目 帯広から2泊で湯治体験 札幌・旭川から薬膳料理やヨガ

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2016/12/08
    (どうしん)養殖アサリ成育順調 漁協上ノ国支所、18年出荷目指す 5カ月後の11月に成育状態を調べたところ、生存率は85%とまずまずだった。養殖はかごに入れて海中で育てる「垂下式」を採用。
  • 笠岡、浅口沖でガザミ漁が本格化 寒さで身が締まり甘み増す: 山陽新聞デジタル|さんデジ

    “冬の味覚”ガザミ(ワタリガニ)のシーズンが訪れ、笠岡、浅口市沖などの瀬戸内海で底引き網漁が格化している。 笠岡市沖で操業する大島美の浜漁協の高森宏さん(43)=同 ...

    笠岡、浅口沖でガザミ漁が本格化 寒さで身が締まり甘み増す: 山陽新聞デジタル|さんデジ
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    el-pescador 2016/12/08
    (山陽新聞)“冬の味覚”ガザミ(ワタリガニ)のシーズンが訪れ、笠岡、浅口市沖などの瀬戸内海で底引き網漁が本格化している。県内漁獲量は全国6位の121トンで、このうち約半分は笠岡、浅口市沖で水揚げ
  • 宇部の「一番のり」集荷 | 宇部日報社 このまちメディアWeb

    県内産のりの生産量の9割以上を占める県漁協宇部岬支店で5日から、今シーズン初めて刈られた〝一番のり〟の品質検査が始まった。一番のりは柔らかく風味が良いとあって人気が高い。9日に福岡市の全漁連九州事業所で行われる初入札会で、高値が付くようにと生産者は期待を寄せている。 宇部・小野田地区では岬支店の23人を筆頭に、藤曲浦支店、小野田支店、新宇部漁協で約30人が養殖に取り組んでいる。11月中旬にノリの種の付いたカキ殻を専用のネットに取り付け、ノリ網に重ねて海に張り込んだ。12月になってから刈り込みが始まり、生産者が洗浄、加工して板のりに仕上げた。 集荷作業は宇部岬支店の検査場倉庫で行われており、倉庫内はのりの香りに包まれている。コンベヤーで流れてくる板のりの束を検査員が、色、表面のつや、柔らかさなどの品質基準に従って最上級の「優上」から「優」「特上」などに格付け。係員が等級ごとに板のりに巻いた帯

    宇部の「一番のり」集荷 | 宇部日報社 このまちメディアWeb
  • これぞお酒のためのたまご焼き! 西の主夫代表 かめきちパパの「くるっと海苔明太のたまご焼き」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理の腕がバレる!? 意外にハードル高い「たまご焼き」 簡単そうで、作ってみると意外にハードルが高い「たまご焼き」。きれいに焼くのはもちろんのこと、味付けもなかなか決まらないものです。 そんな時は入れる材料で味を決めていただきましょう! ということで今回は明太子と焼き海苔の登場。明太子の塩分と辛み、そして焼き海苔の風味が卵と重なってしっかりした味付けになりますよ。明太子は火を通しすぎずに少しレアな状態で仕上げるのが美味しさの秘訣です。 かめきちパパの「くるっと海苔明太のたまご焼き」 【材料】(2人分) 卵 2個 焼き海苔(手巻き用) 1枚 明太子 1腹(20g) サラダ油 適量 作り方 1. ボウルに卵を割り入れて、箸で卵を切るようにして溶きます。 2. 明太子は包丁の背の部分を使って薄皮を取り除きほぐしておきます。すでに中身だけになっているチューブタイプのものなどを使ってもOK。 3.

    これぞお酒のためのたまご焼き! 西の主夫代表 かめきちパパの「くるっと海苔明太のたまご焼き」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2016/12/08
    (メシ通)今回は明太子と焼き海苔の登場。明太子の塩分と辛み、そして焼き海苔の風味が卵と重なってしっかりした味付けになりますよ。明太子は火を通しすぎずに少しレアな状態で仕上げるのが美味しさの秘訣です。
  • 真珠湾攻撃から75年、歴史家・加藤陽子氏は語る「太平洋戦争を回避する選択肢はたくさんあった」

    ハフポスト日版ニュースエディター 特集「#だからひとりが好き」ディレクター News Editor, HuffPost Japan 7th December 1941: The USS Arizona sinking in a cloud of smoke after the Japanese attack on Pearl Harbor during World War II, Hawaii. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)

    真珠湾攻撃から75年、歴史家・加藤陽子氏は語る「太平洋戦争を回避する選択肢はたくさんあった」
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    el-pescador 2016/12/08
    (HUFFPOST)真珠湾攻撃から75年、歴史家・加藤陽子氏は語る「太平洋戦争を回避する選択肢はたくさんあった」「リットン報告書(1932年)」「日独伊三国同盟(1940年)」そして「日米交渉(1941年)」だ。
  • 【真珠湾攻撃75年】駆逐艦「陽炎」の航海長で攻撃作戦に参加した元海軍大尉、市来俊男さん(97) 「戦争乗り越え、今の平和」(1/3ページ) - 産経ニュース

    真珠湾攻撃で日米の戦端が開かれてから8日で75年。駆逐艦「陽炎(かげろう)」の航海長として攻撃作戦に参加した元海軍大尉の市来俊男さん(97)=さいたま市南区=は、今月26、27日に予定されている安倍晋三首相の真珠湾訪問を「今の平和がどのように成り立ったのか、考えるきっかけになる」と喜びつつ、緊張感に満ちた「あの日」を振り返った。(木下慧人) 昭和16年11月16日、陽炎は広島の呉を静かに出港し、大分・佐伯湾で南雲忠一中将率いる第一航空艦隊の艦船と合流した。昭和10年に海軍兵学校へ入学した市来さんは16年に中尉となり、陽炎の航海長を任されていた。 当時、陽炎は陸軍の上陸作戦支援の訓練を重ねていた。「南方への派遣だろう」。そう思っていただけに「『防寒着を積み込め』という命令が不可解だった」という。 佐伯湾から択捉島の単冠湾へ。無線は禁止され、商船などとも遭遇しないよう沖へ遠回りした。艦長から真

    【真珠湾攻撃75年】駆逐艦「陽炎」の航海長で攻撃作戦に参加した元海軍大尉、市来俊男さん(97) 「戦争乗り越え、今の平和」(1/3ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/12/08
    (産経)佐伯湾から択捉島の単冠湾へ。無線は禁止され商船などとも遭遇しないよう沖へ遠回りした。艦長から真珠湾へ向かい、米軍を攻撃するとの作戦計画を聞かされたのは、単冠湾へ向けて北上する航海中のことだった
  • 真珠湾攻撃、75年前の社説はどう伝えたか

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    真珠湾攻撃、75年前の社説はどう伝えたか
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    el-pescador 2016/12/08
    (WALL STREET JOURNAL)――1941年12月9日の社説  それは日本が始めた戦争をわれわれが終わらせるという目的だ。
  • 東北のカキ食べ復興支援 宇都宮パルコに「出張小屋」 10、11日は半額特典|下野新聞「SOON」

    【宇都宮】東北の冬の味覚を代表するカキで復興支援に協力しよう-。宇都宮パルコは10日から、同店屋上で「出張カキ小屋牡蠣(かき)奉行in宇都宮」を初開催する。期間中、宮城県石巻産、岩手産のカキをはじめ、新鮮な魚介の“浜焼き”体験を満喫できる。来年2月5日まで。 「出張カキ小屋」は、東日大震災で被災した養殖業者などを支援しようとプロジェクト化。全国各地で開催し、今回初めて宇都宮に登場することになった。 同店では大型テントを設置。来場者が炭火焼き器付きテーブルでバーベキューができるという。 メニューはカキ1キロが税別1千円。大アサリやホタテ、赤エビ、サザエ、イカなどの海産物が単品同300円で味わえるほか、カキを使ったメニューや通常の居酒屋メニューもそろえる予定だ。 また10、11の両日はオープン特典として、カキ1キロを通常料金の半額の同500円で提供(1人2キロまで)。同店は多くの来場を呼び掛

    東北のカキ食べ復興支援 宇都宮パルコに「出張小屋」 10、11日は半額特典|下野新聞「SOON」
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    el-pescador 2016/12/08
    (下野新聞)東北のカキ食べ復興支援 宇都宮パルコに「出張小屋」 10、11日は半額特典 メニューはカキ1キロが税別1千円。大アサリやホタテ、赤エビ、サザエ、イカなどの海産物が単品同300円
  • 十三湖「大和しじみ」 品質、国お墨付き : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    五所川原市や中泊町、つがる市に囲まれた十三湖で水揚げされる「大和しじみ」が7日、地理的表示(GI)の保護制度に登録された。県産品が同制度に選ばれるのは、青森市や東津軽郡産の「あおもりカシス」に続いて2例目となる。 大和しじみを水揚げしている十三漁業協同組合によると、十三湖は海水と淡水が混じる「汽水湖」。シジミの生育に適した環境で、ここで育つ大和しじみは、ビタミンや鉄分、アミノ酸などの栄養価が豊富。飲酒した翌日にべると良いほか、産卵に備えて身が太る夏が旬なので夏バテ防止にも役立つという。 昨年は、約1300トンの水揚げがあったといい、シジミ汁やつくだ煮、雑炊などの形で県内外で親しまれている。 この日は、同漁協の工藤伍郎組合長が農水省を訪れ、礒崎陽輔副大臣から登録証を手渡された。同省によると、昨年12月の登録開始以来、GIに登録された産品は全国で24品に増えた。GI登録で、他地域産の産品との

    十三湖「大和しじみ」 品質、国お墨付き : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)十三湖「大和しじみ」 品質、国お墨付き 7日、地理的表示(GI)の保護制度に登録された。飲酒した翌日に食べると良いほか、産卵に備えて身が太る夏が旬なので夏バテ防止にも役立つという。
  • 三陸産のカキとホタテ輸出、復興庁支援 - NNA ASIA・タイ・農林・水産

    の復興庁は6日、宮城県の2社が三陸産のカキとホタテをタイなどに輸出したと発表した。東日大震災の被災地支援事業の一環となる。 9月に雄勝そだての住人(石巻市)がシングルシード岩ガキ「ヒメコ」をタイに400個、香港に300個、鮮冷(女川町)が「鮮冷ほたて貝柱」1トンをタイに輸出した。両社は復興庁の支援による海外での商談会への参加を機に、両国の水産品輸入商社を通じた販路拡大にこぎ着けた。 復興庁は、水産品・水産加工品を中心とした被災地産品の輸出拡大を促進。海外での商談会への参加やテストマーケティング、共通品質基準の設定などを支援している。

    三陸産のカキとホタテ輸出、復興庁支援 - NNA ASIA・タイ・農林・水産
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    el-pescador 2016/12/08
    (NNAASIA)三陸産のカキとホタテ輸出、復興庁支援 雄勝そだての住人(石巻市)がシングルシード岩ガキ「ヒメコ」をタイに400個、香港に300個、鮮冷(女川町)が「鮮冷ほたて貝柱」1トンをタイに輸出した。
  • 小学校ノロウイルス集団感染か - NHK 東北 NEWS WEB

    仙台市と気仙沼市の小学校で、児童ら合わせておよそ130人が吐き気や腹痛などの症状を訴え、一部からノロウイルスが検出されました。 県などはノロウイルスが原因の集団感染とみて、手洗いなど予防を徹底するよう呼びかけています。 仙台市によりますと、11月28日、若林区の小学校で児童18人がおう吐や下痢など胃腸炎の症状を訴えて欠席しました。 保健所が調べたところ、症状を訴えたのは5日までに児童と教員あわせて53人に上り、このうち2人からノロウイルスが検出されたということです。 また、県によりますと、気仙沼市の小学校で、11月28日以降、児童や教員が相次いで症状を訴え、6日までにあわせて75人に上りました。 このうち4人からノロウイルスが検出されたということです。 県と仙台市は、ノロウイルスが原因の集団感染の可能性が高いとみています。 県と市は事の前やトイレの後にはせっけんでよく手を洗うことや、調理

    小学校ノロウイルス集団感染か - NHK 東北 NEWS WEB
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    el-pescador 2016/12/08
    (NHK)気仙沼市の小学校で、11月28日以降、児童や教員が相次いで症状を訴え、6日までにあわせて75人に上りました。このうち4人からノロウイルスが検出されたということです。
  • トランプ氏、中小企業局長はプロレス業界大物 女性のマクマホン氏

    米ニューヨークのトランプタワーで、記者会見に応じるリンダ・マクマホン氏(2016年11月30日撮影)。(c)AFP/Bryan R. Smith 【12月8日 AFP】ドナルド・トランプ(Donald Trump)次期米大統領は7日、中小企業局(SBA)局長に、米最大のプロレス団体WWEの幹部を務めたリンダ・マクマホン(Linda McMahon)氏(68)を指名すると明らかにした。閣僚ポストにプロレス業界の大物を起用するという、トランプ氏のこれまでの高官人事の中でも飛び抜けて型破りな人選となった。 経済成長を促すため法人税引き下げや規制緩和を公約しているトランプ氏はマクマホン氏について「米国でも指折りの女性幹部」だと称賛。「中小企業の素晴らしいリーダー・擁護者となり、米国の起業精神を国中に解き放っていくだろう」と期待を示した。 マクマホン氏は先週、ニューヨーク(New York)でトラン

    トランプ氏、中小企業局長はプロレス業界大物 女性のマクマホン氏
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    el-pescador 2016/12/08
    トランプさんの「話芸」は夫のビンス・マクマホンから学んだらしい。(AFP)トランプ氏、中小企業局長はプロレス業界大物 女性のマクマホン氏
  • うなぎの老舗 継ぎ足したタレは「変わらない味」とは違う | ガジェット通信

    歌舞伎や落語と同じように、日料理にも伝統がある。東京・東麻布の「五代目 野田岩 麻布飯倉店」は、うなぎの老舗だ。 金兼次郎さん(88才)は、18才でうなぎ職人になり、29才で店を継いだ。江戸時代の寛政年間(1789~1801)に創業されたうなぎの老舗『野田岩』の五代目当主だ。 米寿の今も厨房に立つ。朝5時に起きて、うなぎを裂く。串に刺して焼いて蒸してタレをつけて、また焼いて…そんな生活を60年以上続けている。10才のときには、先代の父から「五代目はお前がなるんだぞ」と言われていた。 「父の教えは“自分の目で見て感じなさい”でした。細かいことは教えてくれなかった。父の働く背中を見て、仕事を覚えようと必死でした。うなぎを焼くのは当に難しいんですよ。火鉢の炭の置き方から始まって、火加減や団扇のあおぎ方。うなぎを返すタイミングなど、いろいろポイントがある。父と同じように焼いているのに、同じ

    うなぎの老舗 継ぎ足したタレは「変わらない味」とは違う | ガジェット通信
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    el-pescador 2016/12/08
    (ガジェット通信)火鉢の炭の置き方から始まって、火加減や団扇のあおぎ方。うなぎを返すタイミングなど、いろいろポイントがある。父と同じように焼いているのに、同じように焼けないんです。
  • 室戸「鯨館」 大改装へ始動 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)室戸「鯨館」 大改装へ始動 体験機器では、海でマッコウクジラに遭遇し、追いかけていくVR体験を、現在展示している勢子船に乗って楽しめる。
  • ブラウントラウト放流禁止 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)川に400ボルトの強い電気を流し、しびれて浮いてきた魚の中から、ブラウントラウトと交雑魚だけを捕獲する方法で駆除を進めている。しかし、岩の下の隙間に逃げ込む大型の魚は駆除できないなどの問題
  • 「しょうゆ干し」魚料理総選挙 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇冬季、小浜で始まる 小浜市内のホテルや料理店で海鮮料理べた観光客らに、好きな魚などを投票してもらう「若狭おばま お魚祭り」の冬の料理総選挙が7日、始まった。今回のテーマには、小浜特産の「しょうゆ干し」を初めて取り上げ、観光客への浸透を図る。 総選挙は2013年春に始まり、四季を通じて魚介類が味わえることをPRしている。鍋料理や焼き物でべたい魚、サバ加工品などのテーマで15回行われた。 しょうゆ干しは、同市を中心に親しまれており、新鮮な魚をしょうゆにくぐらせてから干して焼きを加えると、風味とうまみが増すのが特徴。アンケートでは、サバ、レンコダイ、アジ、イワシ、カワハギ、アナゴ、ハタハタ、カマスと地元で定番の8種から選ぶ。 12店が参加し、数量限定のアナゴ天丼や各種の定を用意。祭り事務局は「現地でおいしくべてから、お土産に買いたいと思えるものをじっくり選んで」と呼び掛けている。 応

    「しょうゆ干し」魚料理総選挙 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)「しょうゆ干し」魚料理総選挙 アンケートでは、サバ、レンコダイ、アジ、イワシ、カワハギ、アナゴ、ハタハタ、カマスと地元で定番の8種から選ぶ。
  • <養殖カキ>被災の長面浦で出荷始まる | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2016/12/08
    (河北)被災の長面浦で出荷始まる カキは栄養豊富な海で、種付けから約8カ月で約10センチの出荷サイズまで成育する。1年半~2年かけて養殖する他の浜とは異なり、出荷は例年12月上旬ごろに始まる。
  • 大津波警報 避難タワー 駆け上がれ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    鴨川市内浦の市立小湊小学校の校庭に完成した津波避難タワーで6日、大津波に備えた避難訓練が行われ、児童や地元住民ら170人が参加した。 訓練は、高さ7.3メートルの津波が8~10分で同小に到達するという想定。防災行政無線で大津波警報と避難指示の発令が伝えられると、防災ずきんを着用した児童らは高さ12メートルのタワー屋上まで約4分で上った。 タワーは地元の要望を受けて市が建設した。小学校の敷地内に建てられたのは県内で初めて。

    大津波警報 避難タワー 駆け上がれ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)訓練は、高さ7.3メートルの津波が8~10分で同小に到達するという想定。防災行政無線で大津波警報と避難指示の発令が伝えられると、児童らは高さ12メートルのタワー屋上まで約4分で上った。
  • 不漁、秋サケや生筋子価格高騰…魚卵盗難事件も : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    全国的に秋サケの不漁が続き、サケだけでなく生筋子も価格が高騰している。 お歳暮やおせち料理にかかせない材だが、サケで卸売価格が前年比25%、生筋子で30%も上昇し、店頭では品薄状態が続いている。不漁の影響なのか、道内ではふ化場で約250匹のサケの腹が割かれ、大量の魚卵が盗まれる事件も起きた。 「水産研究・教育機構 北海道区水産研究所」(札幌市)によると、全国で捕獲されたサケは2532万匹で、前年同期比の7割にとどまる。道内でも前年同期比70%の2376万匹だった。毎年、沿岸や河川に来遊するサケは5年前に生まれた「5年魚」、4年前に生まれた「4年魚」が大半を占める。だが、同研究所が道内の沿岸や河川に来遊したサケの数を推定したところ、今年は特に「4年魚」が少なく、1994年以降で最少だったという。

    不漁、秋サケや生筋子価格高騰…魚卵盗難事件も : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/08
    (読売)不漁、秋サケや生筋子価格高騰…魚卵盗難事件も 卸売価格が前年比25%、生筋子で30%も上昇し、店頭では品薄状態が続いている。
  • 無毒トラフグの肝、食用却下へ 食品安全委「安全性確認できず」 - 西日本新聞

    内閣府の品安全委員会専門調査会は7日、水産業者「萬坊(まんぼう)」(佐賀県唐津市)が求めていた無毒化した養殖トラフグの肝を用として扱うことについて、「安全性が確保されていない」とする評価結果をまとめた。安委が年度内に最終的な結論を出す見通しだが、評価を諮問した厚生労働省が用申請を却下することが事実上、固まった。  専門調査会は、萬坊が考案した、個体ごとに肝臓の特定部位でフグ毒の有無を調べる検査手法が不十分と判断。安全性を検証するデータの少なさや、検査対象の物質が限定されていることへの懸念も示した。  萬坊は2004年にも肝の用を国に申請したが、認められなかった。萬坊代理人の木村道也弁護士は取材に対して「データが少ないというなら何件ならいいのか、根拠も含めて示してほしかった。審査は納得できない」と話した。  フグの肝は強い毒のテトロドトキシンが含まれ、品衛生法は提供や販売を禁止し

    無毒トラフグの肝、食用却下へ 食品安全委「安全性確認できず」 - 西日本新聞
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    el-pescador 2016/12/08
    (西日本新聞)養殖フグ肝、食用却下へ 佐賀の業者申請、「安全性確保されず」 「データが少ないというなら何件ならいいのか、根拠も含めて示してほしかった。審査は納得できない」と話した。