2017年9月28日のブックマーク (23件)

  • オスプレイ騒音、有明のコハダ漁危機? 築地シェア首位:朝日新聞デジタル

    すしネタの光り物代表格コハダ。東京・築地市場で約4割のシェアを占め首位に立つのが佐賀・有明海産だ。投網を使う独特の漁法で鮮度が高い。だが、漁師に不安が広がっている。佐賀空港への陸上自衛隊のオスプレイ配備に伴い、騒音が起きる頻度が大幅に増えて、漁が続けられなくなる可能性があるからだ。 漁の大敵は音 「代々伝わってきた技術が継承できなくなる可能性がある。我々が納得する調査をやってほしかですね」 7月下旬、佐賀県太良町の竹崎港。オスプレイの飛行音がコハダ漁に与える影響についての防衛省の調査を前に、県有明海漁協大浦支所の弥永達郎運営委員長(61)は取材に語った。 漁師が不安を募らせるのは、「音」が漁の大敵だからだ。支所の漁師が手がけるのは、海面近くにコハダが集団でいる所を目がけて船上から網を投げる投網漁。魚に手が触れることがなく、刺し網に比べて高い鮮度を保てる。 漁師らによると、コハダは異常を感じ

    オスプレイ騒音、有明のコハダ漁危機? 築地シェア首位:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/09/28
    (朝日)オスプレイ騒音、有明のコハダ漁危機? 築地シェア首位 投網を使う独特の漁法で鮮度が高い。だが、漁師に不安が広がっている。漁師が不安を募らせるのは、「音」が漁の大敵だからだ。
  • 太平洋の島国バヌアツ、火山島の全住民に避難命令 大規模噴火の恐れ

    噴煙を上げるバヌアツ・アンバエ島のマナロ山を捉えた航空写真。ニュージーランド軍提供(2017年9月26日撮影、27日提供)。(c)AFP/NEW ZEALAND DEFENCE FORCE 【9月28日 AFP】南太平洋の島国バヌアツで28日、同国北部アンバエ(Ambae)島の中央部に位置する火山マナロ(Manaro)山が先週末に活動を活発化させ、大規模な噴火の恐れがあることから、全島民に対して避難命令が出された。 首相府によると、10月6日までに全島民1万1000人の避難を完了させるという。 バヌアツの国家災害管理事務所(NDMO)によると、火山活動のために全島民が避難する事態は、存命中の人々が知る限りでは初めてだという。 マナロ山からの噴石や火山灰が村々に降り注いだことを受け、アンバエ島の住民の大半は既に島内の避難施設に退避している。 当局はマナロ山が先週末に水蒸気や火山灰を噴出したこ

    太平洋の島国バヌアツ、火山島の全住民に避難命令 大規模噴火の恐れ
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    el-pescador 2017/09/28
    (AFP)太平洋の島国バヌアツ、火山島の全住民に避難命令 大規模噴火の恐れ 首相府によると、10月6日までに全島民1万1000人の避難を完了させるという。
  • バンコクで木村祐一が考案した「太焼きそば」を食べに行った衝撃の結末 | タイランドハイパーリンクス:Thai Hyper

    バンコク・ラチャダーピセーク通りにある大人気ナイトマーケット・タラートロットファイラチャダー。ここで「タレ・タン(ทะเลถัง)」という手づかみでべるシーフード料理を提供する「Crazy Shrimp」という屋台に行ってきました。「Crazy Shrimp」は2017年9月18日に日で放送された「世界で勝手におせっかいinタイ」という番組に登場したお店です。 「キム兄の太焼きそば」を目指して「Crazy Shrimp」へ「Crazy Shrimp」を訪れた目的は、キム兄こと木村祐一さんが考案した新メニュー「キム兄の太焼きそば」をべるため。番組を見て「ぜひべてみたい!」と思ったのです。 https://www.youtube.com/watch?v=3o-pmHoTPM0 まずはLサイズで699バーツの「ALL SEA 」をオーダー辛さも選べるので唐辛子一つマークのMILDでお願い

    バンコクで木村祐一が考案した「太焼きそば」を食べに行った衝撃の結末 | タイランドハイパーリンクス:Thai Hyper
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    el-pescador 2017/09/28
    (タイランドハイパーリンクス)大人気ナイトマーケット・タラートロットファイラチャダー。ここで「タレ・タン」という手づかみで食べるシーフード料理を提供する「Crazy Shrimp」という屋台に行ってきました。
  • 「かじきのソテー」に飽きたときに。こうばしさが食欲をそそる魚の時短レシピ | NewsWalker

    系男子や魚が苦手な子どもに、魚をべさせたいときに重宝するのが、かじき。でも、ソテーするだけじゃマンネリで…というときに、試してほしいレシピです。 ガーリックパン粉のこうばしさの秘密は、粗く刻んだくるみ! 欲をそそる香りに箸がとまらなくなりますよ。 【かじきと夏野菜のガーリックパン粉炒め】 <材料・2人分> かじき2切れ、ズッキーニ1、黄パプリカ1/2個、ガーリックパン粉(にんにくのみじん切り1/2片分、くるみ20g、パン粉大さじ5、塩小さじ1/3、こしょう少々)、オリーブ油、塩、こしょう <作り方> 1.ズッキーニは3cm長さに切り、四つ割りにする。パプリカとかじきは3cm四方に切る。 2.ガーリックパン粉を作る。くるみは粗く刻む。フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら残りの材料を加える。木べらで混ぜながら炒め、パン粉がきつね色になり、カリッと

    「かじきのソテー」に飽きたときに。こうばしさが食欲をそそる魚の時短レシピ | NewsWalker
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    el-pescador 2017/09/28
    (NewsWalker)肉食系男子や魚が苦手な子どもに、魚を食べさせたいときに重宝するのが、かじき。でも、ソテーするだけじゃマンネリで…というときに、試してほしいレシピです。
  • 島に戻れずボスザル失脚? 宮崎・幸島  :日本経済新聞

    イモを海水で洗ってべる「文化ザル」の群れが生息する宮崎県串間市の幸島で、ボスザルが交代したとみられることが26日、京都大野生動物研究センターの調査で分かった。今年2月から干潮時に土と陸続きになる現象が起きていたが、8月の台風で砂の道が消え、元のボスザルが土に取り残されている可能性が高いとみられる。 研究センターによると、幸島は土から約200メートル沖合にあり、ニホンザル約90匹が生息。北風で土との間に堆積した砂を台風の南風が押し流していた。しかし昨年の台風はコースが異なり、砂の道が出現。その後、雄のボスザル「ケイ」が、市の監視員の目をかいくぐって行き来するようになり、土で木の実をべる姿も度々目撃された。 今年8月の台風5号の影響で砂の道がなくなった後、幸島でケイの姿が見えなくなり、ナンバー2の雄の「シカ」がボスザルの座に就いたという。 現場で観察している研究センターの鈴村崇文

    島に戻れずボスザル失脚? 宮崎・幸島  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/09/28
    (日経)島に戻れずボスザル失脚? 宮崎・幸島 今年2月から干潮時に本土と陸続きになる現象が起きていたが、8月の台風で砂の道が消え、元のボスザルが本土に取り残されている可能性が高いとみられる。
  • カキの身不使用「ほぼカキフライ」の完成度すごい プリッとした食感や断面まで再現 - エキサイトニュース

    昨年秋に発売された「ほぼエビフライ」が大きな反響を呼んだ、カネテツデリカフーズ株式会社の「ほぼ」シリーズ。「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」に次ぐ第四弾は何かな~?と心待ちにしていた人も多いのではないだろうか。 9月1日、満を持して発売されたのは、なんと、「ほぼカキフライ」だった!! カキフライの風味やほのかな苦みも カキといえば、晩秋から冬にかけてが旬の材。熱々にレモンをキュッとしぼり、タルタルソースにつけてサクッとひとくちべると、ジューシーな海のエキスがジュワッ……ああ、べたい……。しかし、家でつくるのは非常に面倒なうえ、洋屋や定屋で「カキフライあります」という貼り紙が出ている期間はけっこう短かったりする。そんな我々が愛してやまないカキフライを、リーズナブルに! しかも季節を問わず! 楽しめる画期的な商品なのである。

    カキの身不使用「ほぼカキフライ」の完成度すごい プリッとした食感や断面まで再現 - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/09/28
    (exciteコネタ)昨年秋に発売された「ほぼエビフライ」が大きな反響を呼んだ、カネテツデリカフーズ株式会社の「ほぼ」シリーズ。「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」に次ぐ第四弾は何かな~?と
  • サンマ不漁 代わりの秋の味覚イワシに注目 | NNNニュース

    こちらは、郡山市にある魚屋さんの様子。 店頭に並んでいるのは秋の味覚=サンマ。 “庶民の味”ともいわれるサンマだが、ことしはある「異変」が起きている。 訪れたのは、いわき市の小名浜魚市場。 けさ、サンマを使った新しい加工品がお披露目された。 郷土料理の「ポーポー焼き」と「みりん干し」。 *記者リポート 「こちらでは秋の味覚、サンマを使った商品の試会が行われています。私も頂きます。ふわっとしています。魚の臭みも全くないです」 地元に伝わるサンマの文化を多くの人に知ってもらおうと、水産業の関係者らが1年がかりで商品化にこぎつけた。 *試した人は 「サンマのそのものの味を感じることができて大変おいしくいただいている」 「私なんか酒のつまみに、ビールのつまみに全然大丈夫ですね」 「手軽で家庭でもべられるのでいいかなと思います」 日人にとって馴染みの深い、秋の味覚=サンマ。 しかし、今年は、

    サンマ不漁 代わりの秋の味覚イワシに注目 | NNNニュース
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    el-pescador 2017/09/28
    (日テレ)「今年は北海道で獲れた丸々と太ったイワシですか、すごく人気ですね、サンマの代わりといっちゃなんですが、こちらのほうが(売上の)動きがいいですね」
  • 日本の漁業が中国の乱獲に相乗りする事情 - (1/6)|ニフティニュース

    水産資源の枯渇や担い手の高齢化などで、長年にわたり衰退を続ける日の漁業。日を守るという名目で、補助金で漁業を支える図式は常態化している。だが東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、その補助金こそが漁業衰退の要因の一つだと主張する。国際的な漁業補助金規制の動きに日も参加することが、日近海の乱獲問題の解決にもつながるというその理由とは――。■常態化する漁業補助金 日の漁業は何十年も衰退の一途をたどっています。漁業の生産性は低く、赤字の経営体も少なくありません。新規参入が途絶えた状態が何十年も続いた結果、漁村で過疎高齢化が進んでいます。 生産性の低い漁業を支えているのは「補助金」です。例えば、燃油価格が上がる度に、漁業者がデモをして、燃油の補助金を勝ち取るのが恒例行事になっています。燃油価格が上がれば、経費が増えるのは運輸業も同じですが、漁業のようには保護されていません。未来のを守るため

    日本の漁業が中国の乱獲に相乗りする事情 - (1/6)|ニフティニュース
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    el-pescador 2017/09/28
    (PRESIDENT)日本の漁業が中国の乱獲に相乗りする事情 日本の食を守るという名目で、補助金で漁業を支える図式は常態化している。だが東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、その補助金こそが漁業衰退の要因の一つだと主張
  • OTV 沖縄テレビ放送 - ニュース 天気 番組情報 イベント プレゼント

    「みんなのニュース おきコア」では、県民の皆様からの投稿映像を募集しています。 これまでのローカルニュースがさらにパワーアップ!より地域に密着した、生活に役立つ情報をお届けします。 沖縄県内のローカルニュースに加え、「河川環境シリーズ」、「沖縄イズム」などの人気企画が満載! 沖縄アーカイブ 第2・4火曜日放送 アイランドスコープ 隔 週 木 曜 日 放 送 嘉例ニュース 毎月1回 金曜日放送 河川・環境シリーズ 隔 週 木 曜 日 放 送 キラリ島パワー 隔 週 金 曜 日 放 送 沖縄イズム 隔 週 金 曜 日 放 送 ツイッター公式アカウント

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    el-pescador 2017/09/28
    (沖縄TV)辺野古沿岸部におけるサンゴの保全について県の島尻農林水産部長は、沖縄防衛局から埋め立て予定地のサンゴを別の場所に移す手続きの申請があった場合、県の規則にのっとり厳しく審査すると述べました。
  • 岩手のサンマ水揚げ、前年同期18%にとどまる : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    岩手県水産技術センター(釜石市)は27日、8月24日~9月23日の県内のサンマ水揚げ量は約796トンで、前年同期の18%にとどまっていると発表した。 依然としてサンマ漁の不漁が続いている。 サンマの初水揚げは昨年と同じ8月24日だったが、漁場ではサンマの群れの密度が低く、台風やしけの影響により漁ができた日は前年の半分程度にとどまっている。今後のサンマ漁については、10月中に三陸海域へのサンマの来遊が徐々に増え、漁場が形成される見通しという。 一方、秋サケ漁獲量の速報値も発表され、9月20日現在の漁獲量は前年同期比26・8トン増の93・6トンだった。魚市場12か所中8か所で匹数、重量とも前年同期より増えている。 同センターは今年度、産卵のため県内の河川に回帰するサケについて、前年度より少ない1万934トン(367万匹)と予測している。東日大震災前の5か年平均と比べると半分以下で、依然として

    岩手のサンマ水揚げ、前年同期18%にとどまる : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/09/28
    (読売)岩手県水産技術センター(釜石市)は27日、8月24日~9月23日の県内のサンマ水揚げ量は約796トンで、前年同期の18%にとどまっていると発表した。
  • きざんで混ぜるだけ! 「唐辛子の醤油麹漬け」は万能発酵調味料

    唐辛子の醤油麹漬けは、醤油と米麹の旨みに唐辛子のピリ辛の刺激が複雑にからみ合う、いろいろな料理にマッチする万能発酵調味料です。東北地方や北海道を中心に昔から作られてきました。 作り方は簡単で、きざんだ唐辛子と米麹、醤油を混ぜるだけ。分量は同量ずつが目安です。それぞれの材料を一升ずつ漬けたので、「一升漬け」「三升漬け」などの名前もあり、地域によっては「麹南蛮」とも呼ばれます。 赤唐辛子で仕込んでも◎ 唐辛子は青唐辛子を使うのが基ですが、赤唐辛子で仕込んでもおいしくできます。鷹の爪が代表的な品種で、入手しやすい唐辛子で作ればOK。韓国やタイ、南米などの品種を使うのもおすすめです。唐辛子は種類によって辛さもいろいろ。唐辛子の品種を選べるのも、自家製ならではの楽しさです。 時間の経過とともに旨みが増す! 仕込んで約1週間後から使えますが、1ヵ月経つ頃から、旨みが深くなっていきます。1年経つ頃には

    きざんで混ぜるだけ! 「唐辛子の醤油麹漬け」は万能発酵調味料
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    el-pescador 2017/09/28
    (丸ごと小泉武夫食マガジン)きざんで混ぜるだけ! 「唐辛子の醤油麹漬け」は万能発酵調味料 分量は同量ずつが目安です。それぞれの材料を一升ずつ漬けたので、「一升漬け」「三升漬け」などの名前もあり
  • 「カツオ保護で海外と連携を」早大講師が高知市で講演|高知新聞

    環境政策や国際関係に詳しい早稲田大学客員講師の真田康弘さん(48)が27日、「カツオ・マグロを巡る国際交渉~日に向けられる厳しい視線」と題して高知市内で講演。「高知カツオ県民会議」メンバーが、不漁問題の打開に向けて海外環境NGOと連携することなどを提案した。 日は熱帯域での巻き網による大量漁獲が、自国周辺の不漁につながった可能性を訴えてきた。しかし国際機関「中西部太平洋まぐろ類委員会」(WCPFC)科学委員会では、「赤道域での資源量は豊富」「日近海への影響は限定的」と否定されている。 真田さんは「WCPFCで資源に最も問題があるとされる魚種がクロマグロ。日はカツオの保護を求める一方、クロマグロの保護には消極的で信頼性がない」「国際交渉には『一貫性』『誠実さ』が重要だ」と指摘した。 また「欧米の環境NGOは科学的な知見を積み重ね、強い影響力がある」として連携を提案。このほか、日が韓

    「カツオ保護で海外と連携を」早大講師が高知市で講演|高知新聞
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    el-pescador 2017/09/28
    (高知新聞)「カツオ保護 海外と連携を」 早大講師が高知市で講演 高知カツオ県民会議」メンバーが、不漁問題の打開に向けて海外環境NGOと連携することなどを提案した。
  • 若狭湾の養殖マハタの料理方法を探る | NNNニュース

    若狭湾の養殖マハタの料理方法を探る (福井県)県内の飲店のシェフらが、敦賀市でマハタの養殖の現場を視察し、刺身で味を確認しながら料理方法を探っていました。 マハタは、高級魚のクエの仲間です。 県が、トラフグに並ぶ新たなブランドとして、若狭湾の4つの地区で今年度は3000匹を試験的に養殖しています。 きょうは去年の6月から1000匹を養殖している敦賀市の手の浦漁港で、県内の飲店のシェフら14人が現場を視察しました。 ここでは沖合のいけすで、マハタが1.5キロほどの大きさに育っていて、生産者と意見を交換しながら刺身で味を確認して、料理方法を探っていました。 県は、マハタの安定供給に向けて、今後は小浜市に卵からふ化し育てる施設を建設し、2022年からの格出荷を目指しています。

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    el-pescador 2017/09/28
    (日テレ)県内の飲食店のシェフらが、敦賀市でマハタの養殖の現場を視察し、刺身で味を確認しながら料理方法を探っていました。県が、トラフグに並ぶ新たなブランドとして、若狭湾の4つの地区で今年度は3000匹
  • 【ハザードマップ】ヤマイチ合坂商店/蛸屋菓子店 (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    ■多店舗化で拡大、借入金が負担に ▼ヤマイチ合坂商店 ヤマイチ合坂商店は9月7日、釧路地裁から破産開始決定を受けた。 同社は1971年6月に創業した水産物の加工販売業者。地元で水揚げされたタコ、ホッケ、秋サケ、サンマなどを取り扱い、2001年頃までの売上高は年間2億円台で推移していた。04年以降は積極的な設備投資で増収となったほか、関連の龍華貿易を経由して中国などへ輸出、売り上げをさらに伸ばした。 イカが豊漁となった13年12月期は過去最高となる約16億200万円の売上高を計上した。 しかし、イカの水揚げ量の落ち込みに伴い売り上げは減少。16年5月期(決算期変更)の売上高は約4億5100万円にとどまり、業況が回復しないため、工場の操業を停止し、今回の措置となった。漁具の修理および再生販売を手掛けていた関連の日中商事と龍華貿易もヤマイチ合坂商店に連鎖し、破産開始決定を受けた。 ▼蛸屋菓子店 

    【ハザードマップ】ヤマイチ合坂商店/蛸屋菓子店 (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2017/09/28
    (SankeiBiz)しかし、イカの水揚げ量の落ち込みに伴い売り上げは減少。16年5月期(決算期変更)の売上高は約4億5100万円にとどまり、業況が回復しないため、工場の操業を停止し、今回の措置となった。
  • 世界一の港町 建築家 石山修武さん|働き方・学び方|NIKKEI STYLE

    1980年代の終わり頃、宮城県気仙沼市に「世界一の港町をつくる会」なるものが生まれた。もともと市民活動の盛んな土地で、その中心になっていたのは遠洋マグロ漁業に携わる船主などである。 港に遊歩道をつくろうか。講演会に呼ばれたのがきっかけで気仙沼の町づくりにかかわっていた私がそう提案すると、船主の一人、臼井賢志さんが言った。街路樹の苗木は自分たちで用意したい。そのために「世界一の貯金箱」が欲しい。 波に踊るマグロにエビス様がまたがっているという、とんでもない意匠。全長7メートルにもなる貯金箱など出来っこないさ、とたかをくくっていたが、意気に感じた群馬県の左官職人がセメントで当につくってしまった。 巨大マグロを港に置いたその日から、大きく開けた魚の口に子供たちが小銭を投げ入れ、男たちがハンパでない額のお金を押し込むようになった。こうして出来上がった「海の道」は文字通り、気仙沼の宝になった。近所

    世界一の港町 建築家 石山修武さん|働き方・学び方|NIKKEI STYLE
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    el-pescador 2017/09/28
    (stylenikkei)太平洋に突き出た唐桑半島には「唐桑臨海劇場」をつくった。唐桑町(現・気仙沼市)の小鯖と呼ばれる小さな漁港を訪れた時、廃屋になっていた木造のカツオ節工場を見て、思った。これは劇場になる!
  • ナマコ密漁防げ!!/野辺地港で警戒出陣式|青森ニュース|Web東奥

    10月のナマコ漁解禁を前に、野辺地署(太田泰文署長)、野辺地町漁協(山縣勝彦組合長)が27日、野辺地漁港で密漁防止合同出陣式を開き、青森海上保安部の巡視艇、パトカーなどが海と陸でパトロールした。

    ナマコ密漁防げ!!/野辺地港で警戒出陣式|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2017/09/28
    (東奥日報)10月のナマコ漁解禁を前に、野辺地署(太田泰文署長)、野辺地町漁協が27日、野辺地漁港で密漁防止合同出陣式を開き、青森海上保安部の巡視艇、パトカーなどが海と陸でパトロールした。
  • とろ~りチーズと鮭が絶妙メインおかず5選 | NewsWalker

    1年中出回っている鮭ですが、産卵前の川に上る直前の今が一番脂がのっておいしい時期です。今回はそのおいしい鮭をチーズと合わせたレシピを紹介します。鮭の赤身とチーズの黄色は卓にも映える彩りで普段の事からイベント料理までたくさん活躍してくれますよ。 ふっくらやわらかな「鮭のフライパンチーズ蒸し」 <材料2人分> 生鮭…2切れ、ピザ用チーズ…40g、じゃがいも…1個、玉ねぎ…1/4個、トマト…1個、クレソン…適宜、白ワイン…1/4カップ、塩、こしょう、オリーブ油 <作り方> 1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けをきらずにラップに包み、電子レンジで約2分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦薄切り、トマトは1cm厚さの輪切りにする。鮭は3~4等分のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。 2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひき、玉ねぎを並べ入れる。鮭、

    とろ~りチーズと鮭が絶妙メインおかず5選 | NewsWalker
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    el-pescador 2017/09/28
    (NewsWalker)とろ~りチーズと鮭が絶妙メインおかず5選 1年中出回っている鮭ですが、産卵前の川に上る直前の今が一番脂がのっておいしい時期です。 #5選
  • 焼くだけじゃない!パクパク食べられる「さんまのおかず」レシピ5選 | NewsWalker

    秋の味覚の代表「さんま」。旬の材としてはもちろん、DHAなどが豊富に含まれる青魚なので、子どもにも飽きずにべてもらいたいところ。定番の塩焼きから今年はちょっと志向をかえて、いろいろな調理方法にチャレンジしてみてはいかが? 我が家の新定番、ぜひ見つけてくださいね。 フライパンで簡単にできる「さんまの南蛮漬け」 <材料2人分> さんま…2尾、玉ねぎ…1/2個、だし汁…3/4カップ、酢…60ml、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2 1/2、サラダ油…大さじ3、小麦粉 <作り方> 1.さんまはうろこと頭を除き、3等分に切る。菜箸でわたを除き、塩水で洗う。このとき菜箸で中骨の血合いもしっかり落とす。流水で洗い、水けをしっかり拭く。 2.さんまは焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、並べる。3~4分こんがり焼いたら上下を返し、同様に2~3分焼いてバットにとる。玉ね

    焼くだけじゃない!パクパク食べられる「さんまのおかず」レシピ5選 | NewsWalker
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    el-pescador 2017/09/28
    (NewsWalker)焼くだけじゃない!パクパク食べられる「さんまのおかず」レシピ5選 DHAなどが豊富に含まれる青魚なので、子どもにも飽きずに食べてもらいたいところ。 #5選
  • クックパッドニュース:[簡単すぎてどうしよう]「わかめの塩昆布和え」でお酒がススム♪ | 毎日新聞

    クックパッド株式会社のや暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

    クックパッドニュース:[簡単すぎてどうしよう]「わかめの塩昆布和え」でお酒がススム♪ | 毎日新聞
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    el-pescador 2017/09/28
    (毎日)常備してあると何かと便利な乾燥わかめ。それを旨みたっぷりの塩昆布と風味豊かなごま油でで和えるだけで、お酒に合う絶品おつまみができちゃうんです!しかも、火も包丁を使わなくて作れるので簡単ですよ。
  • タイ・ユニオン、水産大手に追加出資  :日本経済新聞

    ■タイ・ユニオン・グループ(ツナ缶世界最大手) 10月にもタイの水産加工大手、パックフードに追加出資すると発表した。7億7997万バーツ(約25億7400万円)を投じて出資比率を99.7%まで引き上げ、統合効果を高める。 タイ・ユニオン・グループはすでにパックフードの発行済み株式の77.4%を持つ筆頭株主。10月にも同22.3%にあたる約735万株をTKキャピタルマネジメントから1株あたり106バーツで取得。 タイ・ユニオンは追加出資の理由について「さらに統合を進めるため」と説明している。 パックフードは1972年に設立。タイの水産加工大手の1社で、米国や日、EUなどに100種類以上の製品を供給している。 (バンコク=岸まりみ)

    タイ・ユニオン、水産大手に追加出資  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/09/28
    (日経)タイ・ユニオン・グループ(ツナ缶世界最大手) 10月にもタイの水産加工大手、パックフードに追加出資すると発表した。7億7997万バーツ(約25億7400万円)を投じて出資比率を99.7%まで引き上げ、統合効果を高め
  • 魚を食べて安全を実感、福島の漁業は再生さなか

    新潟県、柏崎刈羽原発の6号機と7号機の再稼働が実施となりそうだ。原発の安全性を審査する原子力規制委員会は東京電力の小早川智明社長に福島第一原発の廃炉に取り組む「覚悟」などを確認し、事実上の「合格」を意味する審査書案の取りまとめに入った。9月20日の会合で小早川社長は「福島の復興や、福島第一原発の廃炉、賠償をやり遂げる」との宣言もした。しかし、福島の現状はなかなか伝わってこない。”防災の鬼”渡辺実氏は「今、福島で起こっていることを知れば、日の未来を知ることになる」と語る。その真意を確かめるため、“チームぶら防”は再び福島に向かった。 福島県いわき市小名浜にある環境水族館「アクアマリンふくしま」。同所で月に1回開催される「調べラボ」に参加するのが今回の主な目的だ。「調べラボ」と書いて「たべらぼ」と読む。東日大震災による福島第一原発事故の後、2013年11月から福島で採れる海産物の放射線を調

    魚を食べて安全を実感、福島の漁業は再生さなか
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    el-pescador 2017/09/28
    (日経ビジネス)魚を食べて安全を実感、福島の漁業は再生さなか ここから日本の漁業の未来をつくる 月1回のイベントは毎回大盛況。我々がうかがった日も嵐などものともせず、多くのお客さんが集まった。
  • 佐賀のニュース・天気|サガテレビ

    最新ニュース 2019/04/28 (日) 17:11 サガンまた無得点…泥沼4連敗 サッカーJ1・サガン鳥栖は28日、ホームで湘南ベルマーレと対戦。2対0で完封負けを喫し、4連敗となり... 2019/04/28 (日) 16:52 みこし16基が天皇陛下在位30年祝う 平成も残すところあと2日余り。伊万里市では、改元を前に「伊万里トンテントン」の荒神輿(あらみこし)と... 2019/04/28 (日) 12:04 県が旧優生保護法一時金の相談窓口を設置 旧優生保護法により不妊手術を強制された人に一時金を支払う法律が成立したのを受け、県は、この手続きや相... 2019/04/28 (日) 12:00 “ツツジ寺”基山町・大興善寺でツツジ見頃 基山町の大興善寺で色鮮やかなツツジが見頃を迎えています。「ツツジ寺」の愛称で知られる基山町の大興善寺... 2019/04/27 (土) ニュー

    佐賀のニュース・天気|サガテレビ
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    el-pescador 2017/09/28
    (SAGATV)ノリ養殖にとって10月から11月にかけては種付けや苗の育成で重要な時期にあたります。一方、この時期は水田の排水時期でもあり河川やクリークから漁場へ大量の淡水や水草が流れ込み、ノリの生育やノリ網
  • 沖縄県産魚のフィッシュバーガー ウミカジテラスに専門店 | 沖縄タイムス+プラス

    陸上自衛隊の駐屯地は旧日陸軍の跡地を居抜きで使っている例が多い。東部方面総監部のある東京都の朝霞駐屯地はかつて振武台と呼ばれ、陸軍予科士官学校があった。敷地内には展示館の「陸上自衛隊広報センター(りっくんランド)」が開設されているが、旧軍関係の展示品は一切なく、別の施設である振武台記念館に乃木希典大将の掛け軸や昭和の軍礼服などが展示されている。 第15旅団が配備されている那覇駐屯地は、沖縄が土復帰した1972年に開設された旧軍とは無縁の施設である。筆者も訪れたことがある広報資料館「鎮守の館」には沖縄戦を指揮した第32軍の牛島満司令官の軍服や沖縄戦のジオラマがある一方、自衛隊による災害派遣や急患輸送のパネルなども展示され、旧軍と自衛隊が渾然(こんぜん)一体となっている。ナレーションで旧軍を「わが軍」と呼ぶのは不適切であり、違和感しかなかった。 太平洋戦争で地上戦が行われ、4人に1人の県民

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    el-pescador 2017/09/28
    (沖縄タイムス)沖縄県産魚のフィッシュバーガー ウミカジテラスに専門店 人気メニューはメカジキ、シイラ、ソデイカを使用したオリジナルパテにニンジンシリシリ風のニンジンをトッピングした