2017年10月4日のブックマーク (28件)

  • ニコラス・ケイジ「うまい棒」海外から羨望の声|シネマトゥデイ

    これが特製うまい棒“ニコラスティック”! - (c) 2016 AOO Distribution, LLC. All rights Reserved 先日ニコラス・ケイジのうまい棒化が発表されてTwitterなどで大反響を呼んだが、それが海外にまで波及。インパクト大なビジュアルが海外エンタメサイトにも取り上げられ、羨望の声が上がる事態となっている。 ニコラス・ケイジ「うまい棒」フォトギャラリー ニコラス・ケイジのうまい棒、正式名称「特製うまい棒“ニコラスティック”」は、彼が主演を務めるコメディー映画『オレの獲物はビンラディン』の特別鑑賞券(税込1,500円)の特典として一部の上映劇場にて窓口購入者限定で進呈されるもの(数量限定)。何とも言えない顔でほほ笑む長髪のニコラスが全面に配置された、攻めた仕上がりだ。 ADVERTISEMENT その“愛されキャラ”ゆえにこれまで世界各地でパジャマ、

    ニコラス・ケイジ「うまい棒」海外から羨望の声|シネマトゥデイ
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    el-pescador 2017/10/04
    (シネマ トゥデイ)先日ニコラス・ケイジのうまい棒化が発表されてTwitterなどで大反響を呼んだが、それが海外にまで波及。インパクト大なビジュアルが海外エンタメサイトにも取り上げられ、羨望の声が上がる事態と
  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

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    el-pescador 2017/10/04
    (大分合同)「佐伯湾は魚種が豊富。『佐伯の殿様、浦でもつ』とはこういうこと」。ハマチやアジ、クルマエビなど多種多様な魚介類が並ぶ佐伯市鶴見の公設水産地方卸売市場鶴見市場。
  • サイプレス上野とロベルト吉野 『大海賊』 楽しそうなら何でもアリ! SKY-HI、石野卓球も参加のメジャー初作 | Mikiki

    ディスコ流行りに触発されたのであろうSKY-HIとのコラボ曲で幕を開ける、結成17年目のメジャー進出作。汗とスメルを撒き散らすエレクトロ・ブレイキンや冒頭のホラ貝スクラッチからあらぬ方向へ突っ走る石野卓球製のアシッド曲など、いつも通り〈楽しそうなら何でもアリ〉の精神が貫かれており、ミニ・アルバムなれど聴き応えは十分。ジャケにはサ上のオカンの絵も復活したし、彼らのドリームはまだまだ続く!

    サイプレス上野とロベルト吉野 『大海賊』 楽しそうなら何でもアリ! SKY-HI、石野卓球も参加のメジャー初作 | Mikiki
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    el-pescador 2017/10/04
    (MiKiKi)汗とスメルを撒き散らすエレクトロ・ブレイキンや冒頭のホラ貝スクラッチからあらぬ方向へ突っ走る石野卓球製のアシッド曲など、いつも通り〈楽しそうなら何でもアリ〉の精神が貫かれており
  • ガマゴリうどん準GP | 東日新聞

    蒲郡市の「ガマゴリうどん」が9月30日、10月1日に秋田県で開かれた「全国まるごとうどんエキスポ2017」で準グランプリに輝いた。ガマゴリうどんは同大会で、4年連続の入賞となった。 「うどんエキスポ」は、各地のうどんをべ比べるイベント。...

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    el-pescador 2017/10/04
    (東日 新聞)ガマゴリうどんは、三河湾産アサリのだしを効かせたつゆに、もちもちとした食感の麺が特長。エキスポでは、2014年に優勝、15、16年は3位の成績を収めている。
  • 専門家100人が食べて選んだ 次に来そうな加工食品|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

    男梅ブランドの初加工商品コラボとして登場した「男梅ふりかけ」や、新容器の具入り合わせ調味料「CUPCOOK」など、2017年下半期は新機軸の新商品が豊作だ。 上の表は、大手品卸の日アクセスがまとめた「バイヤーズグランプリ」加工品部門の入賞商品。スーパーやコンビニの敏腕バイヤー100人超が商品を試し、「品ぞろえしたい!」と投票したものだ。それぞれどんな狙いで開発された商品なのか、その実力は物なのか。日経トレンディ編集部が加工品の1位と2位のブレーク予測を試みた。加工品以外の入賞商品は記事末で紹介する。 ■菓子の強力ブランドとふりかけでコラボ

    専門家100人が食べて選んだ 次に来そうな加工食品|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE
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    el-pescador 2017/10/04
    (stylenikkei)専門家100人が食べて選んだ 次に来そうな加工食品
  • サンマ不漁で缶詰工場休止へ 岩手 宮古 | NHKニュース

    記録的なサンマの不漁の影響で、サンマの缶詰などを製造する岩手県釜石市の会社が、宮古市にある工場を来月で休止し、70人余りのパートなどの従業員を解雇することになりました。 岩手缶詰によりますと、この工場では大手品メーカーから注文を受けてサンマのかば焼きの缶詰などを製造していますが、ここ数年の全国的なサンマの不漁に加えて、ことしに入って岩手県での水揚量も記録的に少なくなっているため、原材料の確保が難しくなったということです。 このため会社は来月末で工場を休止し、工場に勤めるパートなどの従業員88人のうち76人を解雇することを決め、従業員に説明したということです。 県内にあるほかの工場では、操業を続けるということです。 岩手県水産技術センターによりますと、岩手県沿岸でことし水揚げされたサンマは、先月までで1580トン余りと、記録的な不漁となったおととしの同じ時期と比べておよそ4割にとどまり、統

    サンマ不漁で缶詰工場休止へ 岩手 宮古 | NHKニュース
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    el-pescador 2017/10/04
    (NHK)記録的なサンマの不漁の影響で、サンマの缶詰などを製造する岩手県釜石市の会社が、宮古市にある工場を来月で休止し、70人余りのパートなどの従業員を解雇することになりました。
  • シシャモ漁始まる 今季の豊漁願う-鵡川漁港|ニュース|Webみんぽう

    道内のシシャモ漁解禁を受け、「鵡川ししゃも」のブランドで知られるむかわ町の鵡川漁港で2日、初水揚げが行われた。鵡川漁協所属の15隻が出漁し、漁獲量は前年の初日の31・9キロを上回る188・3キロに。漁業者は今シーズンの豊漁を願っている。 早朝に出漁した船は、午前11時半すぎから次々に帰港。初日の漁を終えた同漁協鵡川ししゃも漁業部会の中野孟幸部会長は「天候が良くなく、うまくいかなかったが、今後に期待したい」と話していた。午後の入札では1キロ当たり3958円の値が付いた。 この日は同漁協厚真支所や苫小牧漁協も出漁を予定していたが、しけの影響で取りやめに。苫小牧漁港では3日、3隻が今季初の漁に当たった。 道立総合研究機構栽培水産試験場などの資源動向調査では ▽鵡川に遡上(そじょう)する親魚量は一定量確保▽稚魚期の水温が平均や昨年より高め▽漁期前調査では昨年より減少―といった結果から、「今季の漁獲

    シシャモ漁始まる 今季の豊漁願う-鵡川漁港|ニュース|Webみんぽう
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    el-pescador 2017/10/04
    (苫小牧)鵡川に遡上する親魚量は一定量確保▽稚魚期の水温が平均や昨年より高め▽漁期前調査では昨年より減少―といった結果から、「今季の漁獲量は昨年より減少するが、最低レベルだった2014、15年よりは多
  • 鵡川シシャモ初水揚げ 昨年初日の6倍:どうしん電子版(北海道新聞)

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    鵡川シシャモ初水揚げ 昨年初日の6倍:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2017/10/04
    (どうしん)道内のシシャモ漁が解禁され、「鵡川ししゃも」のブランドで知られる胆振管内むかわ町の鵡川漁港では2日、昨年初日の約6倍となる188キロが初水揚げされた。関係者は「昨年を上回る豊漁を」と期待
  • サンマ漁不振、募る危機感 水揚げ量の急増見込めず

    岩手缶詰宮古工場の休止は、9月末時点で1994年以降最低の水揚げとなったサンマ漁の不振が、企業経営や雇用に直接影響を及ぼしていることを示した。水産加工業などの品製造業者は、不漁に伴う仕入れ値高騰や機械の稼働率減少で、利益が減少。今季は今後も大幅な水揚げ増が見込めず、関係者は震災から再起を図る地域の基幹産業の行方に危機感を強める。 漁業情報サービスセンター(東京)や、東北区水産研究所によると、今季の不漁の原因は資源減少や漁場の遠さが大きい。台風やしけの影響で9月の漁が伸び悩み、宮古市の初水揚げは例年から1カ月遅れの9月23日となった。三陸に漁場が形成される10月からも来遊量は低位で推移すると予想され、劇的な漁況の好転は考えにくい状況だ。

    サンマ漁不振、募る危機感 水揚げ量の急増見込めず
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    el-pescador 2017/10/04
    (岩手日報)岩手缶詰宮古工場の休止は、9月末時点で1994年以降最低の水揚げとなったサンマ漁の不振が、企業経営や雇用に直接影響を及ぼしていることを示した。
  • テングサ漁新時代、海女からダイバーへ 東伊豆・稲取|静岡新聞アットエス

    テングサ採取などのため、海に潜るダイバー。海女漁が途絶え、伊豆漁協稲取支所が新たな手法として導入した=9月26日、東伊豆町 後継者不足で伝統の海女(あま)漁が昨夏に途絶えた東伊豆町稲取地区のテングサ漁で2017年から、ダイバーによる採取が始まった。まだ試行段階だが、漁業者の伊豆漁協稲取支所は18年以降の格的な生産を目指す。江戸時代から数百年受け継がれてきた特産を守ろうと、町や地元水産会社も全面的に漁を支援する。 青空が広がった9月26日、ダイバー2人と男性漁師1人が稲取漁港近くの海に潜った。水深は約5メートル。伊豆漁協などが藻場の雑草を取り除く岩盤清掃に取り組んでいるため、テングサの採取と藻場の環境調査が目的だ。 テングサの漁期は4~10月だが、ダイバーの潜水は今期2回目。インストラクターを務めるダイバーの仕事の合間に頼むため、日程調整が難しいという。稲取支所の鈴木精運営委員長(66)は

    テングサ漁新時代、海女からダイバーへ 東伊豆・稲取|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2017/10/04
    (@S)テングサ漁新時代、海女からダイバーへ 東伊豆・稲取 まだ試行段階だが、漁業者の伊豆漁協稲取支所は18年以降の本格的な生産を目指す。江戸時代から数百年受け継がれてきた特産を守ろうと
  • 乗り乗り 新境地でも輝き 週刊誌のグラビア飾った元バイクレーサー― スポニチ Sponichi Annex 社会

    乗り乗り 新境地でも輝き 週刊誌のグラビア飾った元バイクレーサー

    乗り乗り 新境地でも輝き 週刊誌のグラビア飾った元バイクレーサー― スポニチ Sponichi Annex 社会
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    el-pescador 2017/10/04
    (スポニチ)力勝負の釣りに挑んだのには訳がある。カツオが好きな長女・詩穂さん(26)のリクエストに応えたから。小沼さんのモットーは「食べたいものを釣る」。決してスーパーなどで間に合わせない。
  • ギバサ 生産拡大・ブランド化へ | NNNニュース

    県総合品研究センターが研究成果の発表会を秋田市で開きました。用の海藻に関する発表ではいま全国的に注目されているギバサの健康機能や今後の生産拡大に向けての方針についても紹介されました。 この発表会は県総合品研究センターが県内の品関係事業者などを招いて、毎年開いています。今年は「秋田の豊かな文化とその未来」をテーマに研究員が成果を発表しました。中でも“粘る海藻の利用”に関する発表ではこれまで県水産振興センターと共同で進めてきた秋田のオリジナルワカメの生産について紹介しました。柔らかく味に定評がある秋田の天然ワカメは小さく、収穫量の確保が難しかったことから、大型化を図り県産のオリジナルワカメとして生産の拡大を進めています。一方でアカモクいわゆるギバサがいま全国的に注目を集めていることから、ギバサの生産拡大に注力していく方針を示しました。県総合品研究センターでは今後も関係機関と共同で

    ギバサ 生産拡大・ブランド化へ | NNNニュース
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    el-pescador 2017/10/04
    (日テレ)一方でアカモクいわゆるギバサがいま全国的に注目を集めていることから、ギバサの生産拡大に注力していく方針を示しました。県総合食品研究センターでは今後も関係機関と共同で県産ギバサの品質の向上や
  • 電気を使わない「折りたたみ式」の冷蔵庫 「MIT発」アフリカ向け画期的商品

    電気も、氷も必要ない「冷蔵庫」がある。「放射冷却」の原理を利用したもので、MIT発のスタートアップ企業がアフリカの途上国向けに開発した。冷却に必要な水は1日にたった約300ミリリットル。水は飲用でなくてもいい。電気がなく冷蔵庫を使えない人が、アフリカには5億人以上いる。冷蔵輸送も未発達で、消費者の手元に届く品の45%は腐っているという。アフリカ料事情を変える画期的な新商品とは――。 ※当記事は「AF TECH」(https://af-tech.jp/)の提供記事です。 皆さんの自宅には、冷蔵庫はあるだろうか? 日では、ほぼ9割以上の人が「YES」と答えるだろう。しかし世界に目を向けてみると、冷蔵庫どころかそもそも電気が通っておらず、生活家電を何も持たずに暮らしている人々がいる。 OECDが2010年に発表した調査結果によれば、アフリカ大陸で電気を使える状況にない人は約5億8000万

    電気を使わない「折りたたみ式」の冷蔵庫 「MIT発」アフリカ向け画期的商品
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    el-pescador 2017/10/04
    (PRESIDENT)電気も、氷も必要ない「冷蔵庫」がある。「放射冷却」の原理を利用したもので、MIT発のスタートアップ企業がアフリカの途上国向けに開発した。冷却に必要な水は1日にたった約300ミリリットル。
  • SNSで「大漁」密漁自慢…海保が警戒、検挙も : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    福井県内の沿岸部で密漁した写真をソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に投稿するケースが相次いでいる。 敦賀海上保安部は今年7月、密漁したアワビをフェイスブック(FB)に載せていた愛知県の30歳代の夫婦を、SNSを端緒に初めて検挙。こうした投稿の多くに「大漁だ」などと遊び感覚でつづったコメントがつけられており、同保安部は「犯罪を助長する」として警戒を強めている。 海保によると、この夫婦は7月、南越前町の海岸でサザエやアワビを潜って取り、手袋などの道具とともに、FBに写真を投稿した。投稿を見た人から海保に電話で通報があり、職員が現場に急行。夫婦は当初、「(貝は)買ってきた」と言い逃れようとしたが、投稿したものと同じ手袋が現場にあるなどしたため、職員が追及すると密漁を認めたという。 これまで密漁者の情報は、現場を目撃した地元の漁業者らから寄せられることが多かった。しかし、SNSが普及

    SNSで「大漁」密漁自慢…海保が警戒、検挙も : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/10/04
    (読売)SNSで「大漁」密漁自慢…海保が警戒、検挙も この夫婦は7月、南越前町の海岸でサザエやアワビを潜って取り、手袋などの道具とともに、FBに写真を投稿した。
  • 化学工業日報

    漁業の成長産業化へ養殖業の革新を 政府の規制改革推進会議が、漁業の成長産業化へ向け具体的な検討を開始した。日ブームに乗って、輸出拡大を期待したい。水産資源に余力はなく漁獲量の増加は難しいなか、とくに養殖業の発展にこそ、日の漁業の未来があるのではないだろうか。 水産白書によると、世界の1人当たりの用魚介類の消費量は過去半世紀で約2倍に増加した。その間も世界の人口は増え続けているため、全体の消費量は約5倍にも膨らんでいる。その一方、漁獲量をみると20年ほど前から横ばいだ。国連糧農業機関(FAO)の調査では、漁獲量を増やす余地がある水産資源は全体の1割ほどにまで縮小したとされ、6割は拡大の余地がない。そして残りの3割は、乱獲によって持続可能性が危ぶまれている。 こうしたなか需要の増大を支えてきたのが養殖である。その生産量は過去20年の間に世界で3倍以上に拡大し、2013年に、ついに漁獲

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    el-pescador 2017/10/04
    (化学工業日報)政府の規制改革推進会議が、漁業の成長産業化へ向け具体的な検討を開始した。日本食ブームに乗って、輸出拡大を期待したい。水産資源に余力はなく漁獲量の増加は難しいなか
  • まとメシ:鮨 与志乃|街の寿司屋でいただく京橋の極上江戸前寿司(寿司/中野坂上) - 毎日新聞

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    el-pescador 2017/10/04
    (まとメシ)鮨 与志乃|街の寿司屋でいただく京橋の極上江戸前寿司(寿司/中野坂上)50数年もの間、京橋の寿司通を唸らせてきた同店は再開発により、初代が最初に開店させた中野坂上に2013年に移転。
  • 長野日報社 - Nagano Nippo Web

    平素より株式会社長野日報社のホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。 このたび、弊社ホームページを2024年4月15日(月)にリニューアルいたしました。 より使いやすいホームページを目指して、デザインとページの構成を見直しました。 これからもコンテンツの拡充を図りつつ、お客様に有益な情報を発信してまいります。 今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

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    el-pescador 2017/10/04
    (長野日報)諏訪湖ワカサギ漁 今季、自主抑制を緩和 組合長は「昨季のような厳しい制限を2年続けてお願いすることは良くない。ただ、諏訪湖のワカサギを守るためにも採卵は必要」
  • http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22203.html

    http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22203.html
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    el-pescador 2017/10/04
    (Hazardlab)「空から魚が降ってきた〜!」メキシコで怪雨現象 あるはずのないものが落ちてくる現象は、「ファフロツキーズ」と呼ばれ、日本をはじめ、欧米やインドなどさまざまな国で目撃されているが、そのメカニズ
  • 沖縄高級魚、今年も稚魚生産不調 「ヤイトハタ」、ウイルスや感染症 - 琉球新報デジタル

    感染症やウイルスで2年連続稚魚生産が不調になっていたヤイトハタ 沖縄県石垣島などで養殖が盛んなヤイトハタ(方言名・アーラミーバイ)の種苗(稚魚)生産が2年連続で不調になっている。2016年度は感染症で雄が減少して受精卵を得られず、17年度は部町の施設でウイルスが発生した。石垣島に移して種苗生産し、10月中には要望数を全て配布できる見込みだ。 9月29日の県議会会議で、県農林水産部の島尻勝広部長が砂川利勝氏(沖縄・自民)の一般質問に答えた。 16年度のヤイトハタの種苗生産は7万2千匹で、事業者からの要望数18万4千匹の約4割だった。県水産海洋技術センター石垣支所(石垣市)の雄が感染症で減少し、受精卵が得られなかった。17年度は県栽培漁業センター(部町)で、ウイルスが発生して生産不調になった。緊急措置として石垣支所で種苗を生産している。現在は順調に推移し、10月中に17万8千匹の要望数を

    沖縄高級魚、今年も稚魚生産不調 「ヤイトハタ」、ウイルスや感染症 - 琉球新報デジタル
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    el-pescador 2017/10/04
    (琉球新報)沖縄高級魚、今年も稚魚生産不調 「ヤイトハタ」、ウイルスや感染症 緊急措置として石垣支所で種苗を生産している。現在は順調に推移し、10月中に17万8千匹の要望数を全て配布できる見込み
  • ブリ冷凍切り身 宇和島海道、血液除去技術で鮮度  :日本経済新聞

    宇和島海道(愛媛県西予市)の工場は、JR宇和島駅から車で30分ほどの、入り江のほとりにある。ここでは養殖魚を切り身などにして冷凍パックの形で生用として出荷している。会社は魚の養殖を手掛けるダイニチ(同宇和島市)と水産物加工会社のオンスイ(新潟県長岡市)、大手商社の三井物産が共同で2015年7月に設立。工場は16年12月に操業を始めた。 加工するのはブリを中心とした養殖魚だ。今では全国の飲店や…

    ブリ冷凍切り身 宇和島海道、血液除去技術で鮮度  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/10/04
    (日経)ブリ冷凍切り身 宇和島海道、血液除去技術で鮮度 冷凍して解凍すると赤みが褐色化し、生臭ささも増す。味の良い生食用のブリを出したい飲食店は鮮魚を丸ごと仕入れるか、新鮮な切り身を鮮魚店から買うなど
  • 仏料理店で食中毒 札幌、寄生虫アニサキスが原因  :日本経済新聞

    札幌市中央区のフランス料理店「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」を利用した男性2人が寄生虫アニサキスによる中毒を発症したとして、市保健所は3日、店を2日間の営業停止処分とした。2人は快方に向かっている。店は「ミシュランガイド北海道2017特別版」で「一つ星」に認定されていた。 アニサキスは十分な冷凍や加熱で死滅するという。 店を経営する「ひらまつ」は「十分な衛生管理をしていたが、重く受け止めている。一層の管理体制を確立し、再発防止と安全強化に努める」としている。〔共同〕

    仏料理店で食中毒 札幌、寄生虫アニサキスが原因  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/10/04
    生もの出したの?(日経)仏料理店で食中毒 札幌、寄生虫アニサキスが原因 店は「ミシュランガイド北海道2017特別版」で「一つ星」に認定されていた。
  • 北朝鮮製か、ロケット弾押収…拿捕船舶から : 国際 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    【カイロ=間圭一】エジプト外務省は2日夜、同国東部のスエズ運河を航行しようとしていた船舶から、北朝鮮製とみられるロケット弾を押収し廃棄したと発表した。 時期には触れていないが今年8月とみられる。ただロケット弾がエジプト企業を通じてエジプト軍に売却される予定だったとの一部報道は否定した。 外務省によると、エジプト当局は、北朝鮮製のロケット弾を搭載しているとの情報を受け、船舶を拿捕(だほ)し、国連安全保障理事会の北朝鮮制裁委員会専門家パネルの立ち会いのもとで廃棄したという。船舶はカンボジア船籍の可能性がある。 発表に先立ち米紙ワシントン・ポストは、エジプト当局が船上で約3万発の北朝鮮製の携行式ロケット弾を押収したと報じていた。

    北朝鮮製か、ロケット弾押収…拿捕船舶から : 国際 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/10/04
    (読売)エジプト外務省は2日夜、同国東部のスエズ運河を航行しようとしていた船舶から、北朝鮮製とみられるロケット弾を押収し廃棄したと発表した。船舶はカンボジア船籍の可能性がある。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    東京スカイツリーで、ハローキティ誕生45周年記念のイベント開催! 貴重な展示やオリジナルグッズの販売も 2019.04.15

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2017/10/04
    (朝日)クリトモのさかな道 築地直送の魚介で炭火パーティー 送ったのはのどぐろ、サンマ、イワシ、ツブ貝、はまぐり、ホタテ、本ししゃも、カキ。カキは北海道仙鳳趾(せんぽうし)のカキ。
  • http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=340739

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=340739
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    el-pescador 2017/10/04
    (紀伊民報)3月に開店した田辺市磯間の「湊浦漁協食堂」が、観光客に定着してきた。メインは水揚げされたばかりのしらすを使用した丼。関係者は「10月はしらすのシーズン。ぜひ、新鮮なしらすを味わってほしい」
  • おでんを新名物に=宮城県石巻市〔地域〕:時事ドットコム

    おでんを新名物に=宮城県石巻市〔地域〕 「石巻おでん」の商品発表会=9月26日午後、宮城県石巻市 世界三大漁場とされる三陸沖に近く、水産業が盛んな宮城県石巻市で、魚の練り物などを使ったおでんを名物にしようとするプロジェクトが立ち上がった。「石巻おでん」と名付け、主要産業である水産加工業の振興を後押しするとともに、飲店や小売店に扱ってもらい、観光客を呼び込む目玉の一つとしてブランド化を目指す。 プロジェクトは、石巻商工会議所や石巻専修大、石巻魚市場などが設立した「石巻フードツーリズム研究会」が企画。研究会によると、石巻では明治時代に、焼きちくわやかまぼこなどの生産が始まったとされ、練り物の産地として栄えた。しかし、生産量は徐々に減少し、東日大震災を機に一段と落ち込んだ。 石巻おでんと称するには、地域の水産物や農産物、加工品を使用することなどが条件で、味付け、提供スタイルは自由。おでん商品

    おでんを新名物に=宮城県石巻市〔地域〕:時事ドットコム
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    el-pescador 2017/10/04
    (時事)石巻市で、魚の練り物などを使ったおでんを名物にしようとするプロジェクトが立ち上がった。「石巻おでん」と名付け、主要産業である水産加工業の振興を後押しするとともに、飲食店や小売店に扱ってもらい
  • ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初

    「ミシュランガイド 東京・横浜・鎌倉 2011」の発表イベントに出席した荒木水都弘氏(左、2010年11月24日撮影)。(c)AFP/TOSHIFUMI KITAMURA 【10月3日 AFP】英ロンドン(London)のメイフェア(Mayfair)地区にあるすし店「THE ARAKI」が、レストラン格付け「ミシュランガイド(Michelin Guide)」の三つ星を獲得した。英国の日レストランが三つ星を獲得したのは初めて。 カウンター9席の同店のメニューはお任せのみで価格は1人300ポンド(約4万5000円)。昨年の二つ星から昇格し、誰もが欲しがる最高評価のレストランの仲間入りをした。 オーナーの荒木水都弘(Mitsuhiro Araki)氏は、三つ星を獲得していた東京のすし店を閉めて、2014年にロンドンにこの店をオープンしていた。 ミシュランガイドの国際ディレクター、マイケル・

    ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初
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    el-pescador 2017/10/04
    (AFP)ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初 カウンター9席の同店のメニューはお任せのみで価格は1人300ポンド(約4万5000円)。昨年の二つ星から昇格
  • ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

    「ミシュランガイド 東京・横浜・鎌倉 2011」の発表イベントに出席した荒木水都弘氏(左、2010年11月24日撮影)。(c)AFP/TOSHIFUMI KITAMURA 【10月3日 AFP】英ロンドン(London)のメイフェア(Mayfair)地区にあるすし店「THE ARAKI」が、レストラン格付け「ミシュランガイド(Michelin Guide)」の三つ星を獲得した。英国の日レストランが三つ星を獲得したのは初めて。 カウンター9席の同店のメニューはお任せのみで価格は1人300ポンド(約4万5000円)。昨年の二つ星から昇格し、誰もが欲しがる最高評価のレストランの仲間入りをした。 オーナーの荒木水都弘(Mitsuhiro Araki)氏は、三つ星を獲得していた東京のすし店を閉めて、2014年にロンドンにこの店をオープンしていた。 ミシュランガイドの国際ディレクター、マイケル・

    ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/04
    (AFP)ロンドンのすし店「THE ARAKI」、ミシュラン三つ星獲得 英の日本食店で初
  • カキ養殖の実習生が転落 スクリュー巻き込まれたか

    牡蠣(かき)養殖の作業をしていた実習生が船から海に転落し、死亡しました。 3日午前9時15分ごろ、広島市の港で「中国人1人が海に転落して浮かんでこない」と牡蠣養殖会社の職員から通報がありました。約30分後にダイバーが水中から中国人技能実習生(20)を見つけて引き揚げましたが、その場で死亡が確認されました。広島海上保安部は牡蠣養殖の作業後、港に着岸する際に誤って海に落ち、スクリューに巻き込まれたとみて船長(45)から事情を聴くなどして事故原因を調べています。

    カキ養殖の実習生が転落 スクリュー巻き込まれたか
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    el-pescador 2017/10/04
    (テレ朝)広島海上保安部は牡蠣養殖の作業後、港に着岸する際に誤って海に落ち、スクリューに巻き込まれたとみて船長(45)から事情を聴くなどして事故原因を調べています。