1月9日放送の『ガイアの夜明け』(テレビ東京系、毎週火曜22:00~)にて、2018年新春の「回転寿司ウォーズ」に迫る。 全国に500店舗近くを展開し、回転寿司業界で売り上げ1位を誇る「スシロー」。2017年9月には、業界5位の「元気寿司」と経営統合に向けて協議を進めていた。さらに、「羽田市場」と提携し、スシロー全店で国産天然魚を販売しようという手も企てていた。羽田市場は、羽田空港に物流拠点をもつ鮮魚流通のベンチャー。全国各地の漁港と契約し、朝獲れた魚を空輸している。スシローは、そのネットワークに目をつけたのだ。 番組では、各エリアの営業部長が自ら産地を訪ね、店で出す「独自ネタ」を決めるという場に密着。関東エリア担当の吉田司さんは、その「独自ネタ」を、激戦区で苦戦を強いられている調布店の起爆剤にしたいと考えていた。向かったのは、北海道根室市。はたして、年末年始商戦の切り札は見つかるのか?