2016年12月21日のブックマーク (31件)

  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
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    el-pescador 2016/12/21
    (BLOGOS)勝川 俊雄 秋田県の苦渋の決断:日本海のハタハタは回復するのか?巻き網、トロールのように、魚探やソナーで魚群をピンポイントで一網打尽にできる漁業は、資源が減ってもその影響をあまり受けません。
  • 映画「この世界の片隅に」幻の30分拡張版が製作決定か プロデューサーが“さりげなく”ツイート

    映画「この世界の片隅に」の真木太郎プロデューサーが「拡張版やりますよ」とツイートし、ファンから喜びの声が上がっています。資金不足により監督が泣く泣くカットした幻の30分がついに映像化されるのでしょうか。 口コミにより異例のヒットとなっている映画「この世界の片隅に」。当初4億円の製作費を見込んだ画コンテが完成していましたが、資金不足により、片渕須直監督が30分ぶんの内容を削ることを決断。現在の約120分版の映画を2億5000万円で完成させました。 当初63館でスタートした上映も年明けには100館を超え、最終的には190館(累計)を予定 結果的に濃密な内容は評判となり、原作ファンからも高い評価を得た同作。しかし片淵監督としては“幻の150分版”を実現したい思いを捨てきれていないようで、真木プロデューサーも「(興行収入が10億を超えたら)プロデューサーとしては監督の願いをかなえてあげたいなと思い

    映画「この世界の片隅に」幻の30分拡張版が製作決定か プロデューサーが“さりげなく”ツイート
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    el-pescador 2016/12/21
    (ねとらぼ)映画「この世界の片隅に」幻の30分拡張版が製作決定か プロデューサーが“さりげなく”ツイート これが10億円突破を待たずしての「拡張版製作決定」ツイートにつながったと推測できます。
  • クサビフグ:県内初水揚げ マンボウの仲間、詳しい生態は不明 新潟マリンピアで23日から展示 /新潟 - 毎日新聞

    マンボウの仲間「クサビフグ」が県内で初めて水揚げされ、23日から新潟市中央区西船見町の市水族館「マリンピア日海」で展示される。 クサビフグはフグ目マンボウ科の海水魚で、マンボウに似ているが、体はやや細長く、くさび形に近い形をしている。口が縦に閉じるのも特徴で、熱帯海域全域に生息するが、詳しい生態はよく分かって… この記事は有料記事です。 残り237文字(全文394文字)

    クサビフグ:県内初水揚げ マンボウの仲間、詳しい生態は不明 新潟マリンピアで23日から展示 /新潟 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (毎日)クサビフグはフグ目マンボウ科の海水魚で、マンボウに似ているが、体はやや細長く、くさび形に近い形をしている。口が縦に閉じるのも特徴で、熱帯海域全域に生息するが、詳しい生態はよく分かっていない
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    el-pescador 2016/12/21
    (中国新聞)旧沖保育園(江田島市)は、瀬戸内海が望める開放的な中庭を活用。交流や情報発信の拠点「土間カフェ」を設ける。「木と牡蠣(かき)の学校」をイメージし、地元特産のカキの殻を外壁に使う。
  • 生食用カキ ノロウイルス検出で宮城全海域で出荷自粛 | NHKニュース

    宮城県内の各地で水揚げされたカキからノロウイルスが相次いで検出され、宮城県漁業協同組合は20日から、県内すべての海域で生用のカキの出荷を見合わせることを決めました。 このため宮城県漁協は20日から今月25日までの6日間、県内すべての海域で、生用のカキの出荷を見合わせることを決めました。 宮城県内では、これまでノロウイルスが原因で一部の海域でカキの出荷を見合わせることはありましたが、すべての海域で見合わせるのは、例がないということです。 宮城県漁協は「生用のカキは今が旬を迎えていて、価格も上がる時期だけに、出荷見合わせの影響は大きい。早く再開できるようになってほしい」と話しています。 次の検査結果は、今月26日に出る予定で、宮城県漁協はノロウイルスが検出されなかった場合は出荷を再開したいとしています。

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    el-pescador 2016/12/21
    かきいれ時なのに…(NHK)宮城県漁協は「生食用のカキは今が旬を迎えていて、価格も上がる時期だけに、出荷見合わせの影響は大きい。早く再開できるようになってほしい」
  • おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 - エキサイトニュース

    近年、ぞくぞく登場している各百貨店や店舗からの「糖質オフおせち」は、今年、ますます目立ってきたように思う。 このおせち、黒豆煮や栗きんとんなど、見るからに糖質が多いもののほか、一見糖質が少なそうだが意外と多いものもある。そのうちの一つが「昆布巻き」だ。 そこでこのおせち料理の昆布巻きについて調べてみた。 昆布の糖質量は? 昆布は海藻でカロリーも低く、健康に良いように思える。そんな昆布に糖質が多いとは驚きだ。五訂増補日品標準成分表によれば、昆布の糖質量は次のような結果になっていた。 日昆布協会の公式サイトによれば、おせち料理の昆布巻きとしてよく使われるのが、長昆布と三石昆布(日高昆布)、そして表にはないが、厚葉昆布(あつばこんぶ)というものだという。長昆布は最も生産量が多く、佃煮や昆布巻などとして加工されるものとされる。よって、おせち料理で出会う確率が高いのが、長昆布と三石昆布(日高昆

    おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 - エキサイトニュース
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    el-pescador 2016/12/21
    (Excite Bit)おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 昆布巻きの糖質の多さは、素材はもちろん、煮物に使用する、砂糖やみりんにも由来しています。
  • 国際会議WCPFC、クロマグロ漁獲を巡り日本に激しい非難 | 財経新聞

    海中を泳ぐクロマグロ。(写真:<a href="https://www.flickr.com/photos/oliverdodd/14663418851">Thunnus orientalis / oliverdodd / flickr</a>)[写真拡大] 5日から9日にかけ、フィジー共和国ナンディにて、国際会議WCPFC(中西部太平洋まぐろ類委員会)が開催された。その席上にて、日が激しい国際的非難を浴びる一幕があったという。クロマグロの漁獲について、同種が絶滅危惧種に指定され深刻な状況にあるにも関わらず、日が規制の強化を拒んでいる、というのがその理由だ。 クロマグロが「レッドリスト」において絶滅危惧種に指定されたのは2014年のことだ。レッドリストというのは、IUCN(国際自然保護連合)という科学団体が作成しているもので、これ自体に法的拘束力はないのだが、ワシントン条約の参考資料に

    国際会議WCPFC、クロマグロ漁獲を巡り日本に激しい非難 | 財経新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (財経新聞)国際会議WCPFC、クロマグロ漁獲を巡り日本に激しい非難 ついにというべきか、今年の本会議では、北小委員会の、はっきり言ってしまえば日本の、クロマグロ保護への意識の低さに、各国の怒りが噴出
  • 牡蠣カバ丼普及へ 浜名湖の観光協、飲食店主らにPR|静岡新聞アットエス

    浜松市西区の浜名湖かんざんじ温泉観光協会はこのほど、特産のカキをウナギのかば焼き用タレで味付けした「牡蠣(カキ)カバ丼」の普及を目的としたセミナーを、同区舘山寺町の浜名商工会庄内支所で開いた。市内の飲店に提供してもらえるよう同協会関係者らが魅力を紹介した。 近隣観光地に店舗を置く飲店店主ら約20人が出席。同協会の佐藤英年専務理事が「当初はマスメディアなどから注目を集めたが最近は低調。何とか販売店数を増やして盛り上げていきたい」と述べ、牡蠣カバ丼のおいしさや誘客効果を強調した。地元の水産業の専門家も浜名湖カキの歴史や特徴などを説明した。 ウナギに代わる冬場の名物にと協会員らが2010年に考案した牡蠣カバ丼は、浜名湖産のカキやノリ、遠州産のタマネギなどを使うことが条件。現在は毎年11~3月に市内16店舗で販売されているという。 参道彩る灯籠作り 浜松・奥山小児童、方広寺に設置へ (20

    牡蠣カバ丼普及へ 浜名湖の観光協、飲食店主らにPR|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2016/12/21
    (@S)ウナギに代わる冬場の名物にと協会員らが2010年に考案した牡蠣カバ丼は、浜名湖産のカキやノリ、遠州産のタマネギなどを使うことが条件。現在は毎年11~3月に市内16店舗で販売されているという。
  • 和風レストラン やひろ 鐘崎名物イカ料理が人気 福岡県宗像市|【西日本新聞】

    店内に大きないけすを完備。地元の鐘崎漁港で水揚げされた魚介を直送し、注文後に調理しているので、抜群の鮮度。身が厚く甘みがある鐘崎名物のイカを使った料理が人気。 ゲソのてんぷらまで付くイカ定(2700円)がイチ押し。ほかに旬の魚介をふんだんに使った「やひろ定」や「うに丼定」など10種以上の定をそろえる。「ボリューム満点の生き作りもどうぞ」と店主の八尋洋一さん(48)。フグなど冬季限定の鍋メニューも。材は水揚げ状況で変わるため事前予約がお勧め。 福岡県宗像市江口534の2。電話0940(62)1101。月曜定休(祝日の場合は営業し翌日休み)。 =2016/12/20付 西日スポーツ=

    和風レストラン やひろ 鐘崎名物イカ料理が人気 福岡県宗像市|【西日本新聞】
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    el-pescador 2016/12/21
    (西日本新聞)和風レストラン やひろ 鐘崎名物イカ料理が人気 福岡県宗像市 店内に大きないけすを完備。地元の鐘崎漁港で水揚げされた魚介を直送し、注文後に調理しているので、抜群の鮮度。
  • なんと10万円!世界限定10個の最高級あわび煮貝 | ORICON NEWS

    全世界限定10個の最高級あわび煮貝が登場。 山梨に伝わる「あわび煮貝」を製造販売する株式会社 信玄品は、東京・麻布台の日料理の名店「青柳」監修のもと生まれた「青柳監修『あわび煮貝』」(10万円)を、12月23日(金)から完全受注生産で販売する。 信玄品が社を構える山梨県は四方を山に囲まれ、山を越えることが困難な時代から貴重な海の幸「あわび煮貝」を最上級のもてなしとして重用。「打ちあわび、勝栗、昆布」は敵を討ち、勝ち、喜ぶという意味で、出陣する武士が縁起を担いだと言われ、戦国武将の武田信玄公も出陣時に賞用したと伝えられる。 その伝統と製法を受継ぐ信玄品と、日料理界の重鎮小山裕久氏による麻布台の名店「青柳」の監修により、世界最高級のあわび煮貝が誕生した。 あわびの持つ来の旨みを最大限に引き出した特別な「あわび煮貝」は、使用する素材も厳選された超一級品ばかり。主役のあわびには、肉付

    なんと10万円!世界限定10個の最高級あわび煮貝 | ORICON NEWS
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    el-pescador 2016/12/21
    (ORICON STYLE)なんと10万円!世界限定10個の最高級あわび煮貝 肉付きが良くふくよかで身の締まった、最上級と言われる千葉県大原産「黒あわび」を使用する。大きさも、市場ではほとんど目にできないほど希少な750g以上
  • 嘉永2年創業 山本海苔店が取り組む「若者のお歳暮離れ」対策としてのO2Oマーケティング

    日頃世話になっている人へ感謝の意を表すために贈りものを届ける「お歳暮」「お中元」といった風習は日人の暮らしの中に深く根付いている。稿執筆中の12月はまさにお歳暮シーズン真っただ中だ。 しかし、この贈答文化が年々縮小しているといわれる。B2Bつまり企業間でこそお歳暮のやりとりはまだ残っているものの、親子や親戚、恩師や仲人といった人に個人でお歳暮を届ける機会が少なくなっているのは、読者にも心当たりがあるのではないだろうか。 矢野経済研究所が発表している「ギフト市場に関する調査結果 2016」によると、2016年のお中元、お歳暮の市場規模は小売り金額ベースで1兆8140億円で着地する見込みだが、縮小傾向は続いている。 この傾向を深刻に受け止めているのが、1849年(嘉永2年)創業の老舗で高級焼き海苔を製造販売する山海苔店だ。贈答品の中でも長らく重宝されてきた海苔は、かつて年間80億枚生産さ

    嘉永2年創業 山本海苔店が取り組む「若者のお歳暮離れ」対策としてのO2Oマーケティング
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    el-pescador 2016/12/21
    (ITMedia)嘉永2年創業 山本海苔店が取り組む「若者のお歳暮離れ」対策としてのO2Oマーケティング 「海苔は『運草』とも呼ばれます。海苔の養殖は江戸時代から始まりましたが、その生態が解明されたのは1949年のこと
  • 大福丸事故、田後漁協漁船が沿岸捜索 | 日本海新聞 Net Nihonkai

    12月20日 17:28 大福丸事故、田後漁協漁船が沿岸捜索

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    el-pescador 2016/12/21
    (日本海新聞) 「大福丸」が沈没した事故で、海上保安庁の専従捜索打ち切りを受けて20日、田後漁協の組合員らが漁船6隻で鳥取県東部の沿岸を捜索。行方不明となっている乗組員5人の手がかりはつかめなかった。
  • 「水産根室」復活 時間と戦い 共同経済活動を注視  :日本経済新聞

    「1週間網を刺してこのありさまだ」。16日、刺し網漁船の船長(48)は根室花咲港に揚がった魚を前にぼやいた。しけで水揚げは少ない。「せめて一島の海域だけでも何とかならないか」。思いは北方領土交渉の行方に向かっていた。 「海の夕張」。基幹産業の石炭の衰退で財政破綻した夕張市に例え、根室市では街の将来を悲観してこう呼ぶ人が多い。就業人口の17%が直接漁業に従事、水産が基幹産業だ。北方領土に隣接し、旧…

    「水産根室」復活 時間と戦い 共同経済活動を注視  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (日経)「水産根室」復活 時間と戦い 共同経済活動を注視 「1週間網を刺してこのありさまだ」。刺し網漁船の船長は根室花咲港に揚がった魚を前にぼやいた。「せめて一島の海域だけでも何とかならないか」
  • 神明、サバ専門店に10%出資 第三者割当増資で、出店拡大  :日本経済新聞

    コメ卸最大手の神明は20日、サバ料理専門店の鯖や(大阪府豊中市)に10%出資すると発表した。28日に鯖やが実施する第三者割当増資に応じる。出資額は非公表。 神明は5月に鯖やと業務提携を結び、12月上旬に同社のフランチャイズチェーン(FC)店となる飲店を都内に開業した。出資を機に来年以降、首都圏や中部、関西など国内で年間数店を出店する。海外出店を検討するほか、コメなど原材料の相互供給も進める。

    神明、サバ専門店に10%出資 第三者割当増資で、出店拡大  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (日経)コメ卸最大手の神明は20日、サバ料理専門店の鯖や(大阪府豊中市)に10%出資すると発表した。28日に鯖やが実施する第三者割当増資に応じる。出資額は非公表。
  • 豊洲市場の「食の安全」、NPOが討論会 - 日本経済新聞

    品の安全性を研究する専門家らで構成するNPO2団体は20日、都内で豊洲市場(東京・江東)の移転との安全をテーマに討論会を開いた。豊洲の土壌汚染対策を巡り、参加者からはの安全は確保できるとの見解が示された。移転を進める上で、都民との「リスクコミュニケーション」が重要との意見もあがった。ベンゼンなどの環境基準について「品保健科学情報交流協議会」の関沢純理事長は「規制値ではなく政策目標だ」と

    豊洲市場の「食の安全」、NPOが討論会 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (日経)食品の安全性を研究する専門家らで構成するNPO2団体は、都内で豊洲市場(東京・江東)の移転と食の安全をテーマに討論会を開いた。豊洲の土壌汚染対策を巡り、参加者からは食の安全は確保できるとの見解
  • 昭和南海地震70年:大津波警告板を次世代へ継承 - 毎日新聞

    津波が押し寄せる経路となる河口付近で津波警告板を持つ脇敏功さん(右)と野々田憲市さん=和歌山県白浜町冨田で、阿部弘賢撮影 70年前に和歌山県で269人が死亡した昭和南海地震で、白浜町富田地区ではほとんどの住民が高台に逃げ、犠牲者は2人だけだった。約300年前に書かれた津波の警告板が1909年までは地元の神社に保管されており、住民たちは「言い伝えがあったおかげだろう」と推測。「先祖の思いを次の世代にも受け継ごう」と今年、警告板を神社の秋祭りで読み聞かせる習わしを復活させた。 「『地震が揺(ゆ)ったら、とにかく高いところに逃げなさい』と書かれています。先祖の思いを誇りにし、… この記事は有料記事です。 残り541文字(全文769文字)

    昭和南海地震70年:大津波警告板を次世代へ継承 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/12/21
    (毎日)70年前に和歌山県で269人が死亡した昭和南海地震で、白浜町富田地区ではほとんどの住民が高台に逃げ、犠牲者は2人だけだった。約300年前に書かれた津波の警告板が1909年までは地元の神社に保管
  • 実習船航海中 機関長が生徒10人に体罰 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2016/12/21
    (河北)男性機関長(57)が男子生徒10人の頭をたたく体罰をしていたことが20日、分かった。同船では昨年2月の航海実習中も職員間の暴行トラブルが発生している。
  • 航海実習中、生徒10人に体罰か 八戸水産高、謝罪検討:朝日新聞デジタル

    青森県八戸市の県立八戸水産高校が今年9~11月に実施した国際航海の実習中、技術職員の男性機関長(57)が生徒10人に対して頭をたたくなどの暴力を振るっていたことが、20日までにわかった。同校は体罰があったと判断し、生徒や保護者への謝罪を検討している。 同校によると、実習はハワイ北西海域であり、生徒53人と職員20人が参加した。体罰を受けた10人は、高校卒業後に資格取得のために進む専攻科の機関科1年生。機関室などで作業している際、指導役の機関長から頭をたたかれたり、暴言を受けたりしたという。生徒にけがはなかった。 今月12日に保護者から相談があり発覚。同校が機関長から事情を聴いたところ、「ミスがいかに危険かを知らしめるためにやった。指導の一環だった」と事実関係を認めたという。 同校の福嶋信教頭は「あってはならないこと。学校として生徒や保護者に謝罪したい」と話している。(中野浩至)

    航海実習中、生徒10人に体罰か 八戸水産高、謝罪検討:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/21
    難しいところ…(朝日)航海実習中、生徒10人に体罰か 八戸水産高、謝罪検討 機関長から事情を聴いたところ、「ミスがいかに危険かを知らしめるためにやった。指導の一環だった」と事実関係を認めたという。
  • サラフェプラスはamazonや楽天で売っている?【最安値情報】

    サラフェプラスのお試しコースは、継続回数の制限はなく、1回受け取っただけで解約できるんです! 返金保証もついているので、これなら気軽に申し込めますね。 早速サラフェプラスを公式サイトで購入してみました。 サラフェプラスは、注文してから4日ほどで到着しました。 配送はゆうパック。 16cm×22cm×2.5cmで、小さめのサイズですが、厚みがあってポストには入りませんでした。 不在票が入っていたので連絡して無事に受け取り! 早速開けてみるとこんな感じ。 広告類は結構入っていました。 ・サラフェプラス体 ・サラフェプラス読 ・挨拶状 ・With通信 ・ちらし類 パッケージは、化粧品や日焼け止めかと思うようなシンプルなデザイン。 これなら誰かに見られても恥ずかしくありませんよね。 早速塗ってみました。 伸びがよく、無理なく広げられます。 でも、粘度が高めで、しっかりとお肌に密着する感じです。

    サラフェプラスはamazonや楽天で売っている?【最安値情報】
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    el-pescador 2016/12/21
    (イサリビ-未来も魚を食べるぞ通信) 2017年1月創刊 創刊号『もの凄い鯖』 波崎で45年続く手作り無添加の干物屋が日本の鯖を諦め、ノルウェー産に切り替えたのはなぜか?
  • 小川原湖のシラウオ初輸出/香港の中華料理店に|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    小川原湖漁協(青森県東北町)は今月、同湖で水揚げしたシラウオの冷凍品約50キロを香港の中華料理店に輸出した。小川原湖の水産物が海外に輸出されるのは初めて。商社を通さない直接取引であることから、漁協としては全国で初めて日貿易保険(NEXI)の保険も活用した。県は「県内の小規模な企業や団体が、県産品を直接海外の業者に輸出できるモデルケースになるのでは」と期待を寄せている。

    小川原湖のシラウオ初輸出/香港の中華料理店に|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2016/12/21
    (東奥日報)小川原湖漁協は今月、同湖で水揚げしたシラウオの冷凍品約50キロを香港の中華料理店に輸出した。小川原湖の水産物が海外に輸出されるのは初めて。
  • 手作業 郷土の味わい 七尾 このわた作り始まる:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

    ナマコの特産地の七尾市で、日三大珍味の一つに数えられる「このわた」作りが始まった。近年は酒のさかなとして人気が増しているといい、作業に熱が入っている。 このわたはナマコの腸を塩漬けにした珍味。同市石崎町の大根音松商店の加工場では、従業員がナマコから腸を取り出し、手で選別する作業が続く。ナマコの水揚げ量は昨年より多く、来年三月まで一日当たり三~十キロを生産する予定。

    手作業 郷土の味わい 七尾 このわた作り始まる:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2016/12/21
    (中日)ナマコの特産地の七尾市で、日本三大珍味の一つに数えられる「このわた」作りが始まった。近年は酒のさかなとして人気が増しているといい、作業に熱が入っている。
  • 流し網関連 売上高116億減…根室 : 北海道発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    今年からロシアの排他的経済水域(EEZ)で禁止されたサケ・マス流し網漁について、根室市の水産加工業など関連産業の売上高が、禁止前の漁期と比較して約116億円減ったことが20日、明らかになった。 市の「ロシア200海里内サケ・マス流網漁業根室市対策部」(部長・長谷川俊輔根室市長)が同日、東京都内で国に支援を要望した際、明らかにした。小型、中型船ともに操業していた2014年5~7月の水産加工や運輸、石油、製函、小売りの各産業の売上高を今年の同時期と比較した。すると約147億円だった売上高は78%減って約31億円に落ち込んだという。 今年は、サケ・マス流し網漁に代わる漁の試験操業も実施されたが、中型船の公海サンマ漁の漁獲量は事業計画の4割にとどまるなど厳しい結果となっていた。

    流し網関連 売上高116億減…根室 : 北海道発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/21
    (読売)今年からロシアの排他的経済水域(EEZ)で禁止されたサケ・マス流し網漁について、根室市の水産加工業など関連産業の売上高が、禁止前の漁期と比較して約116億円減ったことが20日、明らかになった。
  • 冬の珍味 ウツボずらり…館山 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    館山市相浜の相浜漁港で、師走の風物詩のウツボの天日干しが始まった=写真=。 相浜漁協によると、ウツボ漁は先週後半から盛んになり、竹籠の仕掛けに1.7キロほどの大物が入ることもある。この時期は脂がのっており、背開きにして一晩塩漬けし、好天だと半日ほど干せば出来上がり。焼いたり、から揚げにしたりして楽しむ冬の珍味だ。同漁協の直営店「相浜亭」前で20日朝、仲間と50匹を干した組合長の天野光男さんは「鋭い歯で伊勢エビなどをべるからうまい」と語る。相浜亭などで直売されている。

    冬の珍味 ウツボずらり…館山 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/21
    (読売)冬の珍味 ウツボずらり…館山 この時期は脂がのっており、背開きにして一晩塩漬けし、好天だと半日ほど干せば出来上がり。焼いたり、から揚げにしたりして楽しむ冬の珍味だ。
  • 【岩合光昭】ヘミングウェイが愛したキューバで、じっと待つ「海人と猫」 | AERA dot. (アエラドット)

    動物写真家・岩合光昭さんが見つけた“いい(こ)”を紹介する「今週の」。キューバのハバナ近郊で見かけた海人と。 続きを読む

    【岩合光昭】ヘミングウェイが愛したキューバで、じっと待つ「海人と猫」 | AERA dot. (アエラドット)
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (dot)岩合光昭の今週の猫 漁師がひとり、桟橋をまな板代わりに太刀魚を捌いていた。猫がいてもその手は止めない。猫も漁師の目を掠めたりはせず、いただけるものをいただけばよいとばかりに、じっと待っている。
  • <ノロ>宮城産カキ出荷 一時休止 | 河北新報オンラインニュース

    <ノロ>宮城産カキ出荷 一時休止 宮城県内の全てのカキ生産海域で、水揚げされたカキからノロウイルスが検出されたことが20日、分かった。県漁協は一時、カキの出荷を休止する。漁業関係者は「県内全域での検出は、ここ30~40年で記憶にない」と話し、最盛期を迎えた生産現場へのダメージを懸念する。  県漁協が毎週実施している検査で19日、気仙沼市から塩釜市までの生産海域でノロウイルスが検出された。県漁協は同日、20日と22~25日の出荷を休止するよう県内の全生産者434人に通知。26日の検査結果を踏まえ、今後の対応を検討する。  19日の水揚げ分は、同日と21日に加熱調理用として加工して出荷。県保健環境センターによると、ノロウイルスは85度以上で1分以上の加熱をすると感染力を失う。  県漁協の担当者は「全てを加熱用として出荷するには加工業者の作業が追い付かず、出荷休止とした。この時期の休止は大打撃だ

    <ノロ>宮城産カキ出荷 一時休止 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/12/21
    (河北)宮城県内の全てのカキ生産海域で、水揚げされたカキからノロウイルスが検出 県漁協は一時、カキの出荷を休止する。漁業関係者は「県内全域での検出は、ここ30~40年で記憶にない」
  • 【京橋エドグラン】新鮮魚介イタリアンがALL250円から! 魚金の新店「タベルナウオキン」がコスパ最強すぎる(1/2) - うまいめし

    スタンディングスペースは、なんとALL250円 美味しい魚がお手軽にべられる事で有名な魚金グループのイタリアンレストランが江戸グランにオープンしました。その店名は「TAVERNA UOKIN タベルナウオキン」。中央通りに面している1階部分にあります。 お洒落な雰囲気が漂っていますが、ちょっと入りにくいと感じて通り過ぎてしまうと損しますよ。あの魚金グループですよ! 大丈夫です。入ってみましょう。

    【京橋エドグラン】新鮮魚介イタリアンがALL250円から! 魚金の新店「タベルナウオキン」がコスパ最強すぎる(1/2) - うまいめし
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (うまいめし)東京駅からほど近い京橋にオープンした「京橋エドグラン」にあの魚金グループのイタリアン「TAVERNA UOKIN」がオープン。築地仕入れの魚介類を圧倒的なコスパで食べ飲みできます!
  • なぜボラは消えたのか?…鳥羽 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◆海の問題考える特別展 鳥羽市浦村町の「海の博物館」で、特別展「ボラが消えた! どこいった? 卓の人気者だった魚はいま」が開かれている。卓から姿を消したボラを通して海の問題を考える内容で、担当者は「ここ数年でほとんど取れなくなったボラの歴史を知ってほしい」と話している。 県内でボラはかつてアジやサバの倍以上の漁獲があった沿岸漁業の主役だった。漁業形態が近海から遠洋中心になって漁師が減り、大規模な引き網で取るボラ漁は1965年(昭和40年)頃から縮小。ボラは海底の泥をこして餌を探すため、海洋汚染で「油臭い魚」と敬遠されるようになった。 特別展では、オボコからイナ、ボラ、トドなどと名前を変える出世魚で、「 名吉 ( なよし ) 」とも呼ばれる祝い魚として親しまれてきた歴史を紹介。ボラ漁の様子を漁具や古文書などの資料約100点と映像や模型で説明している。 鳥羽市小浜町や大紀町錦にはボラの供養

    なぜボラは消えたのか?…鳥羽 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (読売)なぜボラは消えたのか?…鳥羽 食卓から姿を消したボラを通して海の問題を考える内容で、担当者は「ここ数年でほとんど取れなくなったボラの歴史を知ってほしい」
  • 大阪のおばちゃんが行列する徳用塩昆布の秘密

    大阪のおばちゃんが行列する徳用塩昆布の秘密
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    el-pescador 2016/12/21
    (日経ビジネス)大阪のおばちゃんが行列する徳用塩昆布の秘密 この徳用塩昆布は開店と同時に飛ぶように売れ、購入は1人3袋までで、午前中には完売してしまうという人気ぶりなのです。
  • きっと手放せなくなる。イタリアの魚醤「コラトゥーラ」 - Ameba News [アメーバニュース]

    魚醤といえば、タイのナンプラーやベトナムのニョクマムなどアジアのものが知られていますが、じつはイタリアにも伝統的な魚醤があるのをご存知ですか? 発酵熟成と丁寧な濾過がうまみのカギ 南イタリア屈指の景勝地、アマルフィー海岸沿いの町チェターラで生まれた「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」は、カタクチイワシの魚醤。 アンチョビを作るのと同じ要領で、新鮮なカタクチイワシに天然塩を加えて木樽で半年ほど寝かせて作ります。発酵熟成されるなかで魚のタンパク質がアミノ酸(うまみ)に分解・凝縮され、塩もまろやかに変化。じんわりにじみ出てくる「うまみ」の液体は、にごりがなくなるまで何度も丁寧に濾過して雑味が払われ、透き通った琥珀色になっていくのです(コラトゥーラは濾過物という意味)。 魚を発酵と聞くと、どんなにおいか気になりますが、これがじつにピュア。私には「まるで車海老を殻ごと醤油焼きにしたような、おいしい香り」

    きっと手放せなくなる。イタリアの魚醤「コラトゥーラ」 - Ameba News [アメーバニュース]
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (アメーバニュース)きっと手放せなくなる。イタリアの魚醤「コラトゥーラ」 アンチョビを作るのと同じ要領で、新鮮なカタクチイワシに天然塩を加えて木樽で半年ほど寝かせて作ります。
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (THEPAGE)追い込み迎えた駿河湾の「桜えび漁」、厳格な資源管理で漁期は年2回だけ 桜えび漁が年内最後の追い込みに入っている。桜えび漁は、国内でも駿河湾でのみ春と秋の年に2回行われており、秋漁は今月25日まで。
  • 日本近海の魚が増えない - 松田裕之|論座アーカイブ

    近海の魚が増えない 問われる日の漁獲可能量制度の実効性 松田裕之 横浜国立大学大学院環境情報研究院教授、Pew海洋保全フェロー 10月末に水産庁は日の主要な水産資源の資源評価結果を公表した 。資源評価では約40魚種78系群(地域集団、たとえばマイワシは太平洋側と対馬海流側に分けられる)の最近の資源状態を高位、中位、低位に分け、かつ近年の増減傾向を評価する(図1 )。高位、中位、低位とは、原則として過去数十年の最高と最低の資源量の間を三等分した分類で、各系群の現時点の資源量水準がそのどこに位置づけられるのかによって、相対的な資源状態をみることができる。 高、中、低位に属する系群数の変遷を示した(図2、未評価を除く)。2011年頃は低位の系群数が減り、かつ低位の系群の多くは増加傾向にあった (参考)。けれども、残念ながらその後は低位の系群数が1998年頃と同じ程度に多くなってしまい、そ

    日本近海の魚が増えない - 松田裕之|論座アーカイブ
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/21
    (WEB RONZA)テーマ 日本の漁獲量管理は不十分? 日本近海の魚が増えない 問われる日本の漁獲可能量制度の実効性 EEZ内の水産資源は沿岸国だけが利用できるとする一方、、乱獲を防ぐためにTACを定める責務を沿岸国に