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  • 山形浩生氏や勘違い氏の論法に見る、学問扱いされてない経済学:坂本多聞のインサイドアウト - CNET Japan

    もし、「光の速度は無限だと思う」とか「永久にエネルギーを生み出せる新理論を発見した」とか書いたら非難ごうごうだろう。理論を理解しているとは限らないが、物理学とかの自然科学では、専門家の意見の方が個々人の実感に基づく俺流理論よりは確からしいという理解が世間にあるからだ。 一方、経済学だと「生産性の話の基礎」とか「「他人の生産性が向上すると自分の給料も増えるのか?」を中学生でもわかるように図解してみました」などで紹介された、過去の学問の蓄積とかはさておいて、独自の理論を展開することが見受けられてしまうようだ。しかし、これではせっかくの先人の努力を無にしていることになる。それでは残念なので、世間的な定説の流れをWikipediaから紹介していこう。 アダムスミス、マルサス、ミルらによる古典派経済学での公準 古典派の第1公準 実質賃金は労働の限界生産物に等しい。労働の限界生産物が実質賃金に等しくな

    enthu
    enthu 2007/02/19
  • すご腕おみやげ店に学ぶ、売れるWebサイト作り:坂本多聞のインサイドアウト - CNET Japan

    すご腕おみやげ店に学ぶ、売れるWebサイト作り 公開日時: 2006/11/12 20:10 著者: 坂多聞 旅先ですご腕なおみやげ物店に出会った。気が付くと店内に入り、正面に積み上げられていた早煮え昆布880円也を見上げていた。周りの壁には肉厚の出汁昆布とか、高級な品々が並んでおり、見比べるとお買い得に感じられるよう演出され、「一番のお勧めですよ。料理に、味噌汁の具にいろいろ使えます。」という売込みが耳に入ってくる。 せっかくだし、軽いから買うかと手に取り会計すると、休んでお茶を飲んでいきませんかと勧められた。買い物をしたからそのサービスかと思うと、さにあらず。昆布茶と味噌汁に入れるガゴメ昆布の試飲・試を腰掛けてやってもらおいうという算段だった。かき混ぜてぬめりが出た味噌汁は面白い。 試飲や試はよくあるが、歩きながらちょっとつまむ程度のものが多く、買わされるという抵抗感を

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