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誰でも作れる!発酵式CO2の作り方(重曹式) - GRASSING!
イースト菌を嫌気発酵させてCO2を発生させる方法が知られている。ランニングコストが安いうえに、発生す... イースト菌を嫌気発酵させてCO2を発生させる方法が知られている。ランニングコストが安いうえに、発生するCO2ガスの純度は非常に高い(これは拡散筒 を使って確認した)。しかも、発酵によって生成される副産物(アルコール)は、脱 窒菌を活性化するという、ガスボンベによる添加では得られない特徴を有する。 発酵式CO2のメリット 低コスト!500mlペットボトルでも3週間はもちます。1滴/秒というように、バブルカウントもでき、本格的。エアーチューブなどで作れるので、CO2専用のものを使わなくていいCO2の純度は非情に高い手軽にC2の添加ができるデメリットは… 量の調節ができない季節によってCO2の量が違う。保温が必要見た目がショボイ(100円ショップのカバーをつけるなりくふうがひつよう)CO2を止めることができないので夜間エアレーションが必要になる(夜間エアレーションは必要ないという声もありますが、
2013/08/02 リンク