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韓国の残飯を客に食わす文化、感動に打ち震えた。
韓国へ「解毒の旅」 新潟日報12月28日 12月はじめ、韓国に行ってきた。女2人、ただただ韓国の美味しい... 韓国へ「解毒の旅」 新潟日報12月28日 12月はじめ、韓国に行ってきた。女2人、ただただ韓国の美味しいものを食べまくった旅。 2泊3日の滞在で、一日6食、合計で20食近く食べた。 そんな韓国は、まさに「解毒」の旅だった。 初日に訪れた食堂は「客が最底辺」という揺るぎないポリシーに基づく営業方針を貫いており、非常に感銘を受けた。 まず、呼び込みはしつこいのに、いったん店にはいるとおばちゃんは豹変。ものすごく雑な扱いに変わる。 頼んだユッケジャンとイカ炒めは美味しかったものの、注文の時点で既にケンカ腰。 極めつけは、「お店の従業員たちの食事風景」 客に出す炊飯器とは別の炊飯器のご飯を食べていたのだが、店の人用の方が明らかに炊きたて。 そこまではいいのだが、食事後が問題だった。店の人たちは食べ終わると、残ったご飯を当たり前のように「客に出す方の炊飯器」に投入。 食べ残した人
2012/12/29 リンク