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野菜図鑑「きゅうり」
cucumber(英) concombre(仏f) 胡瓜(和) 原産地はインド。 みずみずしさがいのち。 未熟なうちに... cucumber(英) concombre(仏f) 胡瓜(和) 原産地はインド。 みずみずしさがいのち。 未熟なうちに収穫する。 年中出回る果菜の代表。 きゅうりは、みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさがいのち。 表面の突起とそこについている刺を、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。 多少の曲りは、生育途中の栄養状態などによるもので、鮮度や味、栄養には関係ありません。 原産地はインドのヒマラヤ山麓あたり。3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころ渡来しました。 いぼの刺の色から、黒いぼ種と白いぼ種にわけられます。 春きゅうりとしては華南系黒いぼ種が、夏きゅうりとしては種として華北系白いぼ種が栽培されていました。 華北系白いぼ種は果実全体が緑色で生食用として見ばえがし、皮が薄く歯切れがよい。 このことが消費者の評価を高め、