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てんやなどメニュー中止 原因の「早期死亡症候群」とは? : 座間宮ガレイの世界
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▼2013/10/17 20:12:「てんや」など、エビのメニュー相次ぎ中止 価格高騰 :日本経済新聞 『外食各... ▼2013/10/17 20:12:「てんや」など、エビのメニュー相次ぎ中止 価格高騰 :日本経済新聞 『外食各社が輸入エビを使ったメニューを相次ぎ縮小している。産地の東南アジアで伝染病が広がり、仕入れ価格が高騰しているためだ。ロイヤルホールディングス(HD)は天丼チェーン店「てんや」で、主力商品「上天丼」の販売を中止。アークランドサービスはとんかつ店で一部商品の提供を取りやめた。』 伝染病で、仕入れ価格が高騰してるのか。 ちょっとチェックしときますね。 『 アークランドサービスはとんかつ店「かつや」で、9月下旬からベトナム産エビなどを使った「エビフライ丼」と「エビフライ定食」の提供を中止。一方でエビ を減量した「海老・ヒレ・メンチカツ丼」などを売り出した。天丼店「さん天」を運営するサトレストランシステムズはエビの仕入れ先見直しに着手した。』 なぜ、伝染病によって仕入れ値が高騰しているの