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「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省... 「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 今週の「おうちで中華」は、我が家でヘビーリピートしている卵料理にする。 卵は大体常備しているものだし、この料理は下ごしらえ不要で、ちょっと火にかけておくだけでできるので、食事の途中、あと一品なにか欲しいなとなったときに重宝している。 料理の名前は、蒸蛋。或いは、水蒸蛋、蒸鶏蛋。ひと言で言うなら、中華版茶碗蒸しだ。これの良いところは、日本の茶碗蒸しのように出汁をとったり、卵をざる漉ししたりする必要がないことだ。溶き卵に水と具を加えてかき混ぜたら、蒸篭で15分蒸すだけ。具だって色々揃える必要はなく、一種類で十分。拍子抜けするくらい簡単なのに、これが旨いのだ。 僕らはこれを安徽省出身のおばちゃんから教わったが、どこの地域の料理と言
2017/02/01 リンク