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紹興6 - 続・紹興酒にカラメルを入れる理由は? : 吃尽天下
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当時のコメント 2009年12月30日 19:37 カラメルは、あの養命酒にも入ってますね。酒でなく揚げ物にかけ... 当時のコメント 2009年12月30日 19:37 カラメルは、あの養命酒にも入ってますね。酒でなく揚げ物にかけるソースにも入っていて、それと同じすなわち見栄えを良くするためではないですか。 投稿 ruhiginoue | 2009/12/30 09:30 >ruhiginoueさん 僕もそう踏んでます。で、本来熟成によって色づくべきもので、昔の製法では入れていなかったのに、熟成の手間を惜しんでカラメルを入れて見栄えを良くしていることを問題視しているのです。 投稿 酒徒 | 2010/01/09 13:04 色と味は関係あるのかも疑問です。 ウイスキーの琥珀色は、もともと税金逃れのため隠しているうちに付いたと言われますが、その色が素晴らしいので、それ以来はそうするものになったけど、実は味とあまり関係ないとの指摘を聞いたことがあります。 それで、味は違わなくても色がないと不満を言われるので、